2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

洛杉矶地下钱庄换汇又出大事 FBI全球通缉两中国公民


2022-01-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:大洛杉矶LA

联邦大陪审团本周指控两名中国公民非法经营汇款业务,在美国通过诈骗的方式获取美金后,以换汇的方式与同胞“换钱”,将美国诈骗到的美元换成人民币。

目前,两名被指控的嫌犯据称已经逃回中国,FBI正在全球通缉。

两名嫌犯分别是31 岁的王殿伟(Dian wei Wang,音译)和 36 岁的宋志立(Zhili “Ethan” Song,音译),中国公民,此前居住在南加州的西科维纳(West Covina),根据联邦司法部公布的起诉书显示,他们经营了一个“非正式钱币转移系统”(IVTS),俗称“地下钱庄”,为在美国的华人等群体提供非法换汇服务。需要换汇的客户将人民币从中国账户汇到其指定的中国账户上,他们在美国将等额的美金(扣除手续费后)汇到客户账户,在中国叫“飞钱”,在中东叫哈瓦拉(Hawala)。

起诉书中,在2017年的大约8个月的时间里,王殿伟和宋志立为客户从中国至少转移了200万美元到美国。那么,他们在美国的美金又是哪里来的呢?

“杀猪盘”

欺诈老人获得100万美金

起诉书中称,他们在美国是从第三方获得的资金,包括使用“浪漫诈骗”的方式得到的资金。

所谓“浪漫诈骗”(Romance Scam),也就是我们所说的“杀猪盘”的一种,通过网上的虚假恋情引诱受害者汇款,在美国受害者大多数都是老年人。

王殿伟和宋志立通过这种方式获取了大量的美金,根据起诉书公布,在2017年的6个月期间,他们利用“浪漫诈骗”成功获取22笔汇款,诈骗获得了近100万美元。

事实上,联邦调查局(FBI)早在当年就发现了王殿伟和宋志立的嫌疑,也追踪到与他们换钱的一名居住在南加州的华人,但是当FBI找到他们的时候,王殿伟和宋志立向FBI探员谎称他们与换钱的人一起买房。

这样,王殿伟和宋志立又多了一条罪名——串谋妨碍司法公正。与此同时,该华人和他们俩换的45万美元被FBI扣押。

欲哭无泪

华人换汇的钱被FBI没收

除此以外,FBI还扣押了包括王殿伟和宋志立名下,以及跟他换钱的华人账户总计190万美元,其中37.6万美元无人认领,已经被没收,FBI正打算寻求没收剩余的150多万赃款。

换句话说,此前与王殿伟和宋志立换钱的人,赔了个精光,他们已经将等额美金的人民币从中国账户汇给了王殿伟和宋志立,但是在美国接收的美金却被FBI扣押,而且由于是非法换汇,归还希望渺茫,可能全部被没收。而王殿伟和宋志立据称目前在中国逍遥自在。

目前,FBI正在全球通缉王殿伟和宋志立,任何有关于王或宋下落信息的人,都可以致电当地的联邦调查局办公室,或最近的美国大使馆或领事馆,在洛杉矶可以拨打 (310) 477-6565 联系 FBI。

串谋经营未经许可的汇款业务的指控最高可判处五年联邦监狱监禁,妨碍司法公正和篡改证人的指控每项最高可判处 20 年联邦监狱监禁。因此王殿伟和宋志立每人面临最高45年的刑期。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  2. 华为“狼性”无用!3年投资56家晶片公司 制造力未见起色
  3. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  4. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  5. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  6. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  7. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  8. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  9. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  10. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  11. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  12. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117143028