2021年04月17日 星期六
農曆辛醜年 叁月初六
简体中文
登錄 | 注冊

中國伊朗簽署25年合作協議 習近平運籌5年的秘密交易


2021-03-29 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

3月29日,據紐約時報中文網報道,中國與伊朗簽署25年合作協議,價值4000億美元,這項協議在上周六3月37日簽署,內容是中國同意在25年內向伊朗投資4000億美元,以換取穩定的石油供應,爲其不斷增長的經濟提供動力。該協議可能會加深中國在中東的影響力,並削弱美國對伊朗的孤立。紐約時報指出,在美國與伊朗就其核計劃的爭端仍未解決的情況下,尚不清楚該協議有多少內容可以得到執行。

據報道,伊朗在簽署前未公開協議細節,中國政府也未提供具體內容。但專家表示,這與《紐約時報》去年獲得的壹份長達18頁的草案相比沒有太大變化。該草案詳細列出了中國未來25年在包括銀行、電信、港口、鐵路、醫療保健和信息技術在內的數十個領域投資4000億美元。作爲交換,中國將獲得穩定的伊朗石油供應,並且根據壹名伊朗官員和壹位石油貿易商的說法,石油價格含有大幅折扣。草案還呼籲深化軍事合作,包括聯合訓練和演習、共同武器研發和情報共享。

據悉,這些協議早在5年前就提出了,中國和伊朗雙方就此討論了多年,習近平在推進“壹帶壹路”於2016年訪問伊朗的時候,就提出了起草協議的計劃。該計劃從起草以來就有壹層“神秘”色彩,《紐約時報》在2020年7月就拿到的壹份18頁協議草本,詳述了這壹合作關系。

據壹名伊朗官員和壹名石油商表示,作爲交換,中國將在未來25年以低廉的價格持續獲得伊朗的石油供應。文件還描述了雙方在軍事方面的深入合作,這可能讓中國在美國數十年來的戰略重心地區得以立足。該協議在伊朗內部曾遭到批評,稱政府可能給中國提供的東西太多了。

伊朗各政治派別的批評人士擔心,在經濟陷入疲軟、國際上陷入孤立的時刻,伊朗政府這麽做是將國家秘密地“出賣”給中國。在2020年 6月下旬的壹次演講中,伊朗前總統馬哈茂德· 艾哈邁迪-內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)稱這是可疑的秘密交易。

批評人士指出,中國此前的壹些投資項目令非洲和亞洲國家負債累累,並最終受制於北京當局。

紐約時報的分析指出,中國與伊朗簽署的協議中,還有軍事方面的部署需求,壹旦中國掌握阿曼海沿岸的兩個伊朗港口,對美國來說將是巨大的威脅。

中伊協議中的涉及的港口其中壹個是賈斯克,位於作爲波斯灣入口的霍爾木茲海峽外,它將使中國在世界上大部分石油運輸經過的水域獲得戰略優勢。而這條通道對美國具有至關重要的戰略意義,美國海軍第五艦隊的總部就在波斯灣的巴林。

中國已經在印度洋沿岸建造了壹系列港口,形成了從南海到蘇伊士運河的壹串加油站和補給站。這些港口表面上具有商業性質,但也有潛在的軍事價值,使中國快速發展的海軍得以擴大其覆蓋範圍。

這些港口包括斯裏蘭卡的漢班托塔港和巴基斯坦的瓜達爾港,它們被廣泛批評爲潛在的軍事據點,不過中國尚未在這些地方正式部署軍隊。

2015年,中國在吉布提建立了第壹個海外軍事基地,表面上是爲了支持中國軍隊參與索馬裏沿岸的反海盜國際行動。這個前哨站最初是壹個後勤基地,但如今戒備更加森嚴,距離美國在該國的基地隻有數英裏遠。

可以說,中國與伊朗的協議中,必定藏有許多不爲人知的“利益交換”,習近平爲推進壹帶壹路,拉攏同盟也許會做出壹些讓步,而伊朗爲了得到支持解決困境,則會讓出更大的利益,這讓這份協議充滿了“爭議與不確定”。伊朗的批評人士曾抱怨說,談判缺乏透明度,並稱該交易是在出賣伊朗的資源,將其與中國與斯裏蘭卡等國達成的單方面協議相提並論。伊朗與中國達成協議,在中國官媒大肆鼓吹取得“外交進展”的時候,也許正“埋下禍根”、“暗藏隱患”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相關文章

  1. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  2. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  3. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  4. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  5. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  6. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  7. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  8. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  9. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  10. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢
  11. 中国防火墙封禁美国智库网站 切断学术交流 危害大
  12. 习近平含蓄抨击美国 对欧盟的气候保证无心落实

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210417171221