2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

香港選舉制度修改完成 全票通過 習近平簽令扼殺民主


2021-03-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

北京時間3月30日,中共十叁屆全國人大常委會第二十七次會議在京閉幕,表決通過新修訂的香港基本法附件壹香港特別行政區行政長官的產生辦法、新修訂的香港基本法附件二香港特別行政區立法會的產生辦法和表決程序,習近平簽署主席令予以公布,栗戰書主持會議。

香港選舉制度改革法案通過後,3月30日,香港特區行政長官林鄭月娥在例行記者會上強調,完善香港特區選舉制度,並不意味候選人單壹化,隻要以“愛國者治港”以及效忠特區並擁護基本法爲前提,任何政見人士都能夠依法參與選舉。

據悉,最新通過的選舉法案中,特首選舉制度有壹定的變化。選舉行政長官的程序不變,即由選舉委員會選出,由中國中央人民政府任命。但是行政長官候選人提名的門檻變高,需要獲得選舉委員會不少於八分之壹即188名委員聯合提名,如要獲勝,須獲得選舉委員會全體委員(1500人)過半數支持。

立法會議席增加70席增加到90席。引入選舉委員會,負責提名立法會候選人,以及選舉“部分”議員。

對於此次的香港選舉改革,不少評論員和分析都指出,這是習近平“壹法封喉”,讓香港“因無民主窒息而亡”。

紐約時報此前發表分析文章指出,香港民主派人士認爲修改選舉制度是壹個“可悲的做法”。

即使在選舉改革方案生效之前,北京支持的香港政府就已經迅速采取行動消滅反對派。許多活動人士因爲與港區國安法有關的指控而被拘留或被逮捕,包括黃之鋒、在香港有“民主之父”名聲的李柱銘,以及法學者戴耀廷。民主派的聲音已明顯變弱。
民主派活動人士警告,修改選舉法等於給香港有限的投票權敲響了喪鍾。

香港民主黨主席羅健熙是爲數不多的尚未被拘留的知名反對派人士之壹,他稱選舉制度改變“對香港來說是可悲傷的做法”。
“他們本該讓立法會更積極地順應民意,而不是像他們現在做的那樣,壓制人民的聲音,”羅健熙說。

“我相信,這些立法會未來的議員們將越來越不能代表香港人民,他們隻是壹些什麽都不做的效忠者,根本不能代表香港人民,”他說。

美國國務卿安東尼·J·布林肯(Antony J. Blinken)也譴責了全國人大的決定,稱“這些行爲通過限制政治參與、減少民主代表以及壓制政治辯論,否定了香港人自治的聲音。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421063638