2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

習近平親民秀遭遇民女喊冤 中國無數訪民越訪越冤


2021-03-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

3月29日,據美國之音報道,習近平攜夫人及壹衆官員近日在福建“考察”,期間突然出現有婦女從路邊衝向他的車隊下跪喊冤,被混在歡迎人群中的便衣人員追趕並迅速強行拖走的驚人壹幕。近年來中共領導人出行期間屢屢遭遇訪民喊冤叫屈告禦狀的尴尬場面,有評論認爲,這種情況凸顯社會矛盾和民間苦難加劇,同時也反映壹些底層民衆尚未意識到社會不公與黑暗根源就在於制度和領導人,依舊像古人寄望於“青天大老爺”那樣可悲可歎。

女子下跪疑似喊冤

網傳視頻顯示,習近平巡遊福建省叁明市期間,在其“關注民生”之旅的車隊經過壹個廣場時,壹名穿淺紅上衣的女子突然離開圍觀人群疾速奔跑過去,在據信搭載習近平的那輛中巴不遠處跪倒在地,當時混雜在人群中的十餘名便衣人員立即竄出,在她身後緊追不舍,至少還有壹名灰色上衣的女子也跟着跑過去,結果兩人都被便衣人員架回路邊。

這段隻持續10餘秒的視頻還顯示,紅衣女子伏地下跪時,緊隨兩輛中巴的壹輛黑色越野車突然加速超車,擋在下跪女子與仍在行駛的中巴車之間,整個車隊沒有停頓或減速,而是繼續前行離去。其間,壹名在現場執勤的警察隻是走上去察看,並未采取行動,似乎也未查問企圖攔車喊冤者以及那些便衣人員的身份,而多數圍觀群衆似乎沒有察覺異常情況,仍在繼續用手機朝着車隊方向拍攝。

視頻中出現的驚人場面沒有得到任何官方媒體報道,對車下跪的女子和其他衝上前去的那些人的身份和下落目前無法得知。不過,這壹突發事件在網絡媒體迅速熱傳,壹些海外中文媒體和自媒體主持人紛紛加以報道、點評和嘲諷,稱當局精心安排導演的壹場領袖“親民秀”由於這起看似訪民攔車下跪喊冤的意外事件而成了“穿幫戲”。

攔車喊冤事件頻發

中共領導人習近平上任之初曾宣稱反對官員出行興師動衆和擾民,這壹表態壹度博得過中國民衆好評。但後來官方的實際做法與這種口頭上的說法漸行漸遠,尤其近五六年,領導人所到之處,保镖護衛成群結隊,臨街門窗不準見光, 封路戒嚴成爲常態,去年武漢出現過警察進入居民家中值守的怪異現象。

即便這樣如臨大敵似的嚴密部署,仍有壹些意外的“攔駕喊冤”事件發生。

海外中文網站博訊2015年6月17日報道,習近平日前到遵義“視察民情”,前呼後擁,市民夾道歡迎。突然發生意外,壹個女人欲攔車喊冤,被按倒在地,淒厲的尖叫聲被歡呼聲淹沒。

有視頻顯示,當車隊出現在街道拐角處,突然從夾道歡迎的人群中傳出女人聲嘶力竭的壹聲尖叫:習主席救命!第二聲還沒喊出來就被壹些便衣人員制止,習近平顯然沒有察覺,因爲出現在這位身穿白襯衫出巡的領導人眼前的都是歡迎群衆。

不過,網友掃蕩報就此事點評說:“好險啊,差點驚醒了中國夢。”

2018年6月10日,習近平車隊山東海港城市煙台的壹條主要大街上遭遇壹名高喊冤枉的女子攔截。網傳視頻顯示,很快有幾名便衣人員將這名攔車喊冤的女子拖到路邊,車隊繼續前行。

同年11月5日,網傳壹名江蘇泰州泰興湧金商業廣場的業主訪民在上海第壹屆中國國際進口博覽會(CIIE)開幕當天成功攔截了可能是習近平乘坐的官方車隊。有視頻顯示,這名攔車訪民很快被幾名穿制服的警察架走。

無數訪民越訪越冤

數月前,河南疫苗受害兒童家長何方美和她丈夫、記者李新因爲維權而被失蹤,造成壹雙年幼的兒女長期失去父母照看。

何方美去年10月2日對河南省輝縣地方政府的門牌潑墨,抗議當局阻止她帶疫苗緻殘的女兒到北京治療。李新曾向中國人大代表與政協委員發出公開信,呼籲制定《疫苗傷害法》,設立疫苗法院,建立疫苗不良反應報告系統,即時公開並提供公衆查閱。

山東龍口小店主李淑蓮因地方官員索賄不成而遭迫害,上訪近十年,先後被關押9次,失去人身自由共計100多天。她的家人稱,2009年夏季,李淑蓮被地方當局雇傭的黑社會人員從暫住的小旅店裸體抓走,受到嚴重羞辱。同年中秋節前夕,李淑蓮被地方維穩人員關押毆打緻死,但當局謊稱她自己用內褲勒頸死亡,遺體仍在殡儀館冰凍停放。

李淑蓮的女兒李甯當時是中國人民大學學生,失去母親之後她接力上訪,2013年3月5日曾在北京兩會期間裸跪天安門廣場喊冤,引起中外媒體和社會廣泛關注。

李甯告訴美國之音,她爲母伸冤告狀十餘年,經曆許多磨難,身心受到嚴重傷害,不得不到北京就醫治療,而她母親的案子2018年底在公衆輿論壓力下移到蓬萊市法院異地重審,但重審法官依然對7名涉案官員和打手枉法輕判,認定李淑蓮死於自殺,盡管被告人僞造被害人自殺假象的證據清楚。

在加拿大的民主活動人士劉沙沙表示,事實證明中國獨有的信訪制度是無效的,上訪成功者隻是小概率,而大概率是遭受迫害打壓,有些訪民性命不保。

劉沙沙說:“死掉了很多,在北京凍死的,病死的,然後熬不下去自己上吊的。急眼了砍個人被處決的,像許有臣那樣的。指望信訪制度來改變不公平,不管用的。這是制度性的不公平。”

維權失地農民被控“煽顛”

中共黨媒央視多年前就推出長篇專題報道指出,“在中國基層,征地拆遷和信訪這兩項工作都被稱爲’頭號難題‘。這兩個“頭號難題‘又往往交織在壹起。”

長期從事維權活動的上海郊區農民陳建芳,因她家土地被上海市政府和房屋開發商非法征收強占卻未獲得合理安置補償而走上上訪道路。

在十多年的維權過程中,陳建芳參加了推動人權和法治的公民活動,成爲上海訪民中的代表人物,並於2018年獲得以被北京警方關押迫害至死的人權活動人士曹順利名字命名的“曹順利人權捍衛者紀念獎”。

3月19日,被指控“涉嫌煽動顛覆國家政權”的陳建芳在上海法院出庭受審,目前此案尚未宣判。

評論指習家有過上訪經曆

網絡媒體《縱覽中國》2017年刊登署名茉莉的文章說,據估計當今中國大約有二千萬訪民。文章說,中國社會科學院農村發展研究所的於建嵘教授的團隊曾對2000多名訪民做過調查,發現隻有3人通過上訪解決了問題,有60%以上的人因上訪被當局關押過。文章指出,這些數字說明,在中國遵照法律程序文明上訪的訪民,其反映的問題得到解決的機會微乎其微。

文章認爲,習近平少年時期因受其父習仲勳拖累被打成反革命,送進少管所,也當過上訪的冤民,是“最牛訪民”。

文章說,文革結束後,習近平的母親齊心女士上訪多次,終於在中央組織部找到胡耀邦先生,其父的冤案得以平反。但今日掌握了國家最高權力的習近平,卻拒絕像胡耀邦壹樣爲走投無路的訪民解決問題。

訪民質問與求救

中共19大前,100多名訪民以視頻發聲的方式對即將連任中共總書記的習近平說出心裏話。

被勞教次數(五次)居全國訪民之首的遼甯丹東維權人士姜家文質問習近平說:“不忘初心。妳當年爲父上訪,經受過當下訪民的苦難嗎?什麽原因促使妳告贏了?而當今訪民十年、幾十年告不贏呢?妳知道當下訪民的生存狀況嗎?”

河北省承德市興隆縣訪民馬桂琴在她自錄的壹段視頻中對習主席說,“公安局還有政府官員拘留我,勞教我,拘留我無數次。希望主席您救我。我是壹個合法的好公民,但是他們想抓我就抓我。把我打殘廢。他們拘留我。我上吊了,死過又活過來了,又能享受您的好政策。我希望主席壹定救我命,我在這給您磕頭了。”

信訪局長被指撒謊

在2017年兩會期間,時任國家信訪局長舒曉琴對媒體宣稱“全國信訪案件2016年解決了百分之80”。這個被認爲虛誇的數字激怒了訪民們,他們集體投訴舒曉琴涉嫌公開造假。

據美國之音記者在北京觀察,2020年疫情爆發前,國家信訪局接待室外邊每個工作日都有成百上千訪民排隊等候提交材料。其他訪民集中的地方包括最高人民法院和最高人民檢察院的信訪部門,中紀委信訪部門,以及後來設立的退伍軍人事務部門。當局在位於北京郊區的久敬莊和馬家樓建立了應對進京訪民的常設接待場所,這兩個地方卻讓衆多訪民望而卻步。

李煥君:領導人壹代不如壹代

曾在美國兩次截停習近平車隊的原北京石榴莊被強拆維權人士李煥君對美國之音表示,真正的民意就在這位往前衝的女訪民那裏,而千千萬萬的訪民沒有這樣的往前衝的機會。她認爲,上訪人員有增無減的局面是獨裁體制造成的問題。

她說,“體制問題,它就是官官相護嘛。現在信訪部門就是壹個產業鏈。信訪部門拿到材料之後,它就給當地政府。當地政府交錢買這個材料,然後就當沒有事發生壹樣。信訪局門口也是,那些截訪人員壹來說要哪個訪民,門口壹收錢,這個人在他們眼皮底下就給帶走了。”

習近平2012年11月就任中共總書記以來多次強調他最牽挂的是困難群衆。

原北京市豐台區南苑鄉石榴莊強拆受害者李煥君認爲,中國最困難的群衆就是苦難深重的訪民,就在距離中南海不遠的國家信訪局。

李煥君指出,她2019年9月在華盛頓截停習近平車隊以後,這位領導人派隨行人員接了她的狀子,但五年多過去非但沒有解決她反映的問題,她姐姐和其他家人反而遭受南苑鄉和村霸更殘酷打壓。

她表示,習近平的新時代還趕不上胡溫時代,甚至趕不上慈禧垂簾聽政的滿清帝國時代。

“溫家寶接了案子還能給解決,”這位前北京幼兒教師說,“習近平2015年9月接我的案子,到現在沒給我解決,2016年和17年我姐還被打。太黑暗了。現在連過去都趕不上。他趕不上溫家寶,連過去慈禧那小腳老太太他都沒趕上。那時候楊乃武與小白菜喊冤都給解決了呢。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相關文章

  1. 明尼苏达州警方以暴动和其他罪名逮捕了60多名抗议者
  2. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  3. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  4. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  5. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  6. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  7. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  8. 马云当年惊人“预言”被翻出 蔡霞推特发文揭内幕
  9. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  10. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  11. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  12. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414080053