2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

孟晚舟引渡案最新辯護說法 與美國無關 損害中國主權


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

3月30日,據CBC加拿大報道,孟晚舟力抗引渡案周壹又有最新辯護說法。3月29日,華爲CFO孟晚舟案在加拿大法院繼續舉行庭審,在庭上孟晚舟的辯護律師表示,雖然美國以共謀和銀行詐欺罪名指控她,但事發地點香港在中國領土之內,隻跟中國有關,與美國無關;從加拿大引渡孟晚舟到美國,將損害中國在國際法上的主權。

據悉,美國指控,華爲子公司星通科技在伊朗的活動違反了美國制裁措施,孟晚舟撇清華爲與子公司星通的關系,誤導了彙豐銀行。孟晚舟是華爲首席財務官,也是這家中國電信公司億萬富翁創始人任正非的女兒。

美國當局指控,孟晚舟2013年向彙豐銀行陳述時,對於華爲子公司在伊朗的活動有所誤導隱瞞,這是美方起訴和要求引渡孟晚舟的主要依據,但抗辯律師埃爾特(Gib van Ert)表示,那次會面是在中國境內,不應與美國或加拿大有關。

埃爾特是孟晚舟律師團的新成員,根據他的網站介紹,他在加拿大法院適用國際法方面是經常被引用的權威專家,也是加拿大最高法院的前執行法律官員。

他表示,負責審理此案的不列顛哥倫比亞最高法院法官應該發現,美國缺乏起訴孟的適當管轄權。

埃爾特指出:“2013年8月22日在香港的壹家餐廳,壹個中國公民與英中銀行彙豐之間發生了什麽事,是國際法的問題,不乾美國的事。”

“美國將其刑法延伸至孟女士,在紐約壹家法院對她提出起訴,並通過引渡程序在加拿大對她進行追捕,這些都是嚴重的不當行爲,”範·埃爾特說。“我們說,這個程序是美國對引渡程序的濫用。”

他對審理此案的副首席大法官希瑟·霍姆斯(Heather Holmes)說,習慣國際法的基礎是這樣壹種理解,即世界被劃分爲不同的國家,每個國家都對其領土內的法律負責。

他說:“國際法禁止美國將其刑法適用於與美國無關的事件和人員。”“美國法律不適用於中國。”

埃爾特說,在香港壹家餐館發生的事情,“壹名中國人和壹家英中銀行之間發生的事情,根據國際法,與美國無關。”“如果那天違反了任何法律,那是中國的事,因爲事件發生在中國的領土上。”

與孟晚舟辯護律師不同,加拿大法院的檢察官們認爲,美國可以擁有管轄權,因爲彙豐爲華爲處理的金融交易必須通過美元系統進行,這意味着這些交易在技術上要經過美國領土。

但埃爾特表示,這種被稱爲美元結算的程序還不足以建立司法管轄權。

“我們生活在壹個相互聯系的世界。犯罪是不尊重邊界的,國際法欣賞並包容這壹點。”“如果美國能夠證明其合法利益與當天在香港發生的事件之間存在某種真正和實質性的聯系,那麽國際法將允許美國例外地將其刑法適用於孟女士。”

孟晚舟辯護團隊在向法院提交的意見書中引用了加拿大最高法院最近的壹項裁決,該裁決允許厄立特裏亞工人繼續對加拿大礦主提起訴訟,他們在訴訟中據稱遭到毆打、懲罰和危險。在該案中,大法官羅莎莉·阿貝拉(Rosalie Abella)寫道,“習慣國際法也是加拿大的法律。”“習慣國際法是我們普通法的壹部分,這意味着它必須得到與其他法律同樣的尊重。”

在壹份書面回應中,加拿大法庭回複說,埃爾特提到的這些問題,應該在孟晚舟被帶到紐約面對指控的時候,在審判法官面前進行辯論。根據《引渡法》,加拿大法院檢察官的責任範圍相當狹窄,不允許考慮有關國際管轄權的更深層次問題。

但孟晚舟的新辯護律師埃爾特聲稱,美國違反國際法的行爲對孟來說是“個人的”,她已經在國外“被放逐”了兩年多,爲自己的自由而戰。他說,由於類似的違法行爲,其他法官已經暫停了引渡程序。“如果加拿大將孟女士引渡到美國,這本身就違反了國際法。”

據CBC報道,孟晚舟引渡案本周將繼續庭審辯論,之後引渡程序將暫停叁周,然後恢複最後壹輪聽證會,預計將持續到5月中旬。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相關文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  3. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  4. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  5. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  6. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  7. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  8. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  9. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  10. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  11. 中共军委下令加强高中生军事训练 释放什么信号?
  12. 推特冻结中国驻巴外交官和驻澳领馆账号 无知无礼已解封

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414071457