2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

美國贏得中國冷戰叁個秘密武器 習近平的鎮壓反效果


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

3月30日,紐約時報中文網發布評論文章,題目爲《美國如何贏得與中國的冷戰?》,文章指出,美國正在進入第二次冷戰,對手是中國。中國因爲利益衝突、不相容的價值觀與美國衝突加劇,美中阿拉斯加高層會談後,中國采取了更多行動,與伊朗簽署了25年的戰略協議,交鋒更加直接。如果寄希望美中情況好轉,那是愚蠢的。不管是奧巴馬政府、川普政府做了怎樣的努力,都不能促使中國房企粉碎香港民主、折磨維吾爾人、在南海違反國家法、幫助朝鮮顛覆國際制裁。而拜登政府的和解行爲,除了給北京壯膽根本無法改變任何事。文章建議,美國應該思考壹下有什麽秘密武器,並列出來叁個武器。

作者提出了自己認爲的叁個武器,援引紐約時報原文如下:

首先是民族主義。自從中國領導人放棄了正統的馬克思主義以來,民族主義壹直是該政權合法性的兩個支柱之壹(另壹個是生活水平的提高)。民族主義解釋了北京對鄰國的海域和領土主張、其龐大的軍備、對台灣不斷升級的威脅,以及屢屢導緻其他國家對其善意漸失的現象——即使是它想要示好的國家。

但是,堅定民族主義帶來的問題是鄰國怎麽反應。日本正在大舉增加軍備,把中國當成頭號對手。澳大利亞正在采取行動來遏制中國的影響力,雖然情勢略顯尴尬。越南越來越靠近美國。華盛頓無需鼓勵民族主義以從中受益。但爲了鞏固這種默默的控制,政府所能做的最合適的事情就是重新加入《跨太平洋夥伴關系》貿易協議,該協議被川普政府不假思索地毀掉了。

第二是個人崇拜的政治。自毛澤東以來,沒有其他領導人像習近平這樣鞏固過政權。在某些方面,這使中國的威權主義更加有效,在面對類似新冠病毒這樣的危機時,比起西方的混亂不堪的治理,威權主義的效果似乎令人羨慕。

但是習近平無法克服超級集權與生俱來的弱點。個體擁有的權力越多,整個政權就更易受到他的錯誤判斷的傷害。他越努力投射出無懈可擊的形象,就越有可能隔離掉不悅耳但必要的信息。而且,他越是切斷內部的異議渠道,就越能激起他試圖鎮壓的那種意識形態上和政治上的覺醒。習近平正在制造的正是那些有朝壹日可能會破壞該政權的批評者和敵人。

最後壹個是中國正在進行的不斷擴大的運動,目的是規範、監督和控制神——不是指至上的權力,而是指壹種內在的聲音。

中國領導人(包括表面上較爲開明的那些)壹直在猛烈鎮壓精神和宗教運動——無論是法輪功、伊斯蘭教、藏傳佛教還是獨立的基督教會——因爲宗教培養了不受政治控制的道德良知。

但是,道德良知是曆史上沒有任何政府能夠強迫的事情,這就是爲什麽西方采用宗教自由原則是明智的。而且喬·拜登(Joe Biden)應該在每壹個機會——包括邀請達賴喇嘛以及其他中國信仰領袖訪問白宮——強調與習近平的這壹本質區別。

以上這些並不是說遏制北京不需要積極建立同盟、施加經濟壓力並保持強大的軍事威懾力。但是,當我們想象如何給第二次冷戰帶來和平的結局時,思考中國的政權會如何自取滅亡是有幫助的。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421062442