2021年04月17日 星期六
農曆辛醜年 叁月初六
简体中文
登錄 | 注冊

香港民主進程壽終正寢 用40人操控選舉 新壹輪風暴將至


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

北京時間3月30日,北京全票通過了新修訂的《香港基本法》,爲全面控制香港政治體制打下法律基礎。爲防止香港人自由選出立法會議員和行政長官,不惜大幅修改基本法,重新改寫香港特首和立法會選舉的產生辦法,日後還會大幅削減地區直選比例,並增設選委會界別,使北京能絕對控制立法會。中大政治與行政學系副教授馬嶽認爲,中國人大決定重新書寫立法會選舉規則,日後選舉重點將放在選委會上,北京通過控制選舉委員會的40個人來控制香港政壇,由民主選舉變成“委任”。另有分析指出,

據悉,新修訂的《基本法》附件二,訂明日後立法會議席將由原本的70席增至90席,選舉委員會、功能界別、地區直選分別佔40席、30席、20席。

最受外界關注的,莫過於這次佔議席最大比例的“選舉委員會”。其中,附件二列明新增27席內地港人團體代表,並廢除全數區議員選委代表,由地區的分區委員會、撲滅罪行委員會、防火委員會取代,合共156席(見另稿),這些組織全由政府委任。

在功能組別組成方面,附件二列明共有28個界別,大部分界別採取“團體票”方式處理,僅有9個功能組別,如鄉議會、法律、教育、會計等界別會由個人票選出。另外,這次人大決定推翻2012年政改方案,原有的區議會(第壹)及俗稱“超級區議會”的區議會(第二)界別議席被取消。

分區直選的選區將改爲10區,每區兩席,得票最高兩名候選人當選。在新修訂的選舉制度下,直選比例不足2成3,創1991年香港有地區直選以來的新低。1991年,香港立法會直選成份爲3成,其後持續增加至2012年5成7的新高,而日後直選比例僅佔2成2。

想成爲立法會議員,首先要取得足夠提名。不論是選委會、功能組別或地區直選的議員候選人均需要在選委會5個界別分別取得最少2名委員的提名。同時,地區直選的議員候選人亦須獲得所在選區最少100位選民提名。

不過即使有足夠提名,亦不代表“選戰”壹帆風順,仍要面對叁重關卡。警方國家安全處有權審查立法會候選人是否符合擁護《基本法》、效忠特區的法定要求,其後國家安全委員會(當中香港特首爲委員會主席、中聯辦主任爲顧問)按照警方判斷,就不符合法定要求的候選人向“候選人資格審查委員會”(資審會)發出審查意見書,最終由資審會意見書確認候選人資格。候選人不得就決定提出司法複核。

另外,附件二強調特區“應采取措施,依法規管操縱、破壞選舉的行爲”,意味屆時任何民主派協調初選或民調將成絕響。

針對最新出爐的選舉法,香港行政長官林鄭月娥表示,政府目標在下月中向立法會提交修訂選舉法例的修例草案,期望立法會在5月底前完成審議並通過,並在6月重新做選民登記。她表示,香港將於9月先舉行選委會界別分組選舉,12月舉行立法會換屆選舉,於2022年3月舉行行政長官選舉。

林鄭月娥表示,資審會將由數名特區主要官員組成。被問到委員會決定不容司法複核,她解釋,就《港區國安法》列明,國安委的決定不可受到司法複核,因此資審會亦不可被提出訴訟挑戰,但參選人如被取消資格,仍可以提出選舉呈請。

針對香港政改,自由亞洲電台采訪了中大政治與行政學系副教授馬嶽,他認爲,新修訂的議會組成辦法可見,人大旨在篩選候選人的參選資格,大大削減直選在議會的比例,是從根本改變立法會性質及功能。

馬嶽:“直選再不重要,不同的政黨,如果是以直選爲基礎的政黨,可以拿到幾多席?力量很有限。這亦影響親北京走直選路綫的政黨,很明顯的壹點就是,特區政府以往會回應民意,因爲怕影響親北京派政黨的選情。接下來,整個議會的勢力均衡都會改變,直選的機制已經不重要,民意在整個政策制定過程的影響力會大大下降。”

直選在議會的影響力不再,馬嶽認爲,取而代之立法會將成爲由“選委會”主導的制度,選委會掌立法會選舉候選人的提名權,質疑選舉或多或少變相是“委任”。

馬嶽:“或多或少,中央很大程度上可以控制這40人,本來議會的版塊,例如香港商界的影響力會大大下降,以往傳統功能組別10多席,是香港商界的重鎮,但由70席變90席,他們的比例亦會相應下降,我會説是洗牌。所以之後會看到是選委會的機制,因爲有提名權、可以選特首等,影響力非常大。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相關文章

  1. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  2. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  3. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  4. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  5. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  6. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  7. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  8. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  9. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  10. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  11. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  12. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210417172758