2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

北京監管高層願意配合美國證監會監管要求 保中概股


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

3月30日,據財經媒體巨子ICON獨家報道,此前在3月24日美國證券交易委員會(SEC)通過《外國公司問責法案》後,業界擔心美國證監會加大對中概股的升級或造成股價大跌。而最新來自北京的證券系統消息人士透露,監管高層似乎傾向於配合美方監管要求。

援引文章內容如下:

去年因瑞幸咖啡事件,中美關系緊張而引發的《外國公司問責法案》,川普簽署這項法案是去年12月。法案在3月24日的新進展,美國證券交易委員會(SEC)已通過《外國公司問責法案》最終修正案,並征求公衆意見。 該法案要求,外國發行人連續叁年不能滿足美國公衆公司會計監督委員會對會計師事務所檢查要求的,其證券禁止在美交易。消息壹出,誘發中概股大幅走低,隨後又因超高杠杆操作引發了而後的連環踩踏事件。不少中概股跌幅達20%,個別中概股連續叁個交易日跌幅達到50%。

踩踏事件不談,投資者更加關心《外國公司問責法案》對於中概股接下來的衝擊。中方究竟是何態度,直接決定了中概股未來取向。

在《外國公司問責法案》背後,是中美兩國多年來就中概股的審計爭議。雙方的核心矛盾在於美國監管機構要求審核中概股的審計底稿,而中國監管機構以“國家機密”爲由,限制境內企業的審計工作底稿流出境外,但是中國《證券法》也規定了例外情形,隻要中國證券監管機構同意即可。

來自北京的證券系統消息人士透露,就目前信息來看,監管高層似乎傾向於配合美方監管要求。

有公開報道,中國證監會去年8月曾透露,指中方從未禁止或阻止相關會計師事務所,向境外監管機構提供審計工作底稿,隻是對審計的內容要求需要良好溝通。

而上述人士亦透露,中國證券監管機構迄今已向美國證券監管機構提供了多家在美上市中國公司的審計底稿,主要是壹些大型中概股。換言之,市值最大的幾家中概股,事實上受到《外國公司問責法案》的影響並不大。這點從市場表現上亦可以得到印證。在3月24日之後的叁個交易日,阿裏巴巴,京東,網易受到的衝擊並不明顯,價格波動處於正常區間,上周五踩踏事件時也都實現了明顯的漲幅。

不少投資者,在上周中概股的“血洗”中,驚歎中概股的未來。但實際上,《外國公司問責法案》從去年年中開始談,川普簽署這項法案是去年12月。其實實際上並未對中概股產生明顯的負面影響。中概股在2020年全年漲幅54%,領先於納斯達克的44%,而且在今年前兩個月,中概股依然保持領先其他資產的勢頭。

此外,據不完全統計,2021年1-2月,已有包括霧芯科技、容聯雲、祁連國際、亘喜生物、天演藥業等13家中資企業在美上市,數量達到2020年全年的叁分之壹,也是曆年同期家數最高的。按目前股價計,這些中資企業總市值已超400億美元。若按照目前速度,中企赴美上市IPO數量今年有望達到70家之多。

業內人士認爲,中國經濟快速增長過程中,陸續出現轉型升級的新業態,但是整體經濟資本化程度較低,股權融資仍然較少,隨着疫情得到控制,後疫情時代全球多國貨幣超發帶來充裕的流動性,總體處於“缺資產”的供求狀態,中資企業海外上市還會繼續。

當然,《外國公司問責法案》也利好去年香港股市。如今已經有9隻重磅中概股在香港二次上市。加上2019年的阿裏,今年已經在香港二次上市的汽車之家和百度、哔哩哔哩,回歸港股的中概股已經有13隻。特別是在美國上市的中概股,阿裏巴巴、新東方、拼多多、京東、網易及百度是市值最大的6個,其中已經有5個在香港二次上市,拼多多的回流也指日可待。

據悉,除了這13家中概股,目前大約還有40多家中概股符合在香港二次上市的要求,雖然數量隻是中概股中的少數,但市值比重卻接近中概股總市值的壹半。因此,這些公司在考慮二次上市的同時,應該也會積極與兩國監管機構協商解決審計底稿的問題。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  2. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  3. 因经营者集中 五矿发展与阿里巴巴合营公司遭调查
  4. 文科生太多影响中国发展 央行论文引发文理科之争
  5. 美国政治正确蔓延商家 家得宝Home Depot遭抵制
  6. 汇丰历史性转型将重心转向亚洲 高层人事变动大摩擦
  7. 宝洁公司宣布9月开始大涨价 纸尿裤卫生巾等加价
  8. 亚洲股市因中国股市上涨而走高 美元或继续疲软下跌
  9. 众议院通过大麻安全银行法案 民主党支持放松管制
  10. 温家宝撰文呼吁正义 文章被禁 这次又是在作秀?
  11. 拜登试图两党坐下来推动基础设施计划 称准备妥协
  12. 全球货币无底线超发引恐慌 2021财富保值要买房

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421081110