2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

譚德塞被習近平害慘 突然轉變公開批評中國 重新調查


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

3月31日,據英國金融時報報道,在周二(3月30日),世界衛生組織總乾事譚德塞在公布新冠調查報告的時候表示:“就世界衛生組織而言,所有的假設都不排除。”這番言論相當於對中國的指責。中國壹直試圖保護國際專家,不讓他們研究其對武漢疫情的早期應對措施,並淡化中國在全球病毒傳播中所扮演的角色。譚德塞周二在公布調查結果的時候同時表態:將對武漢病毒所是否洩漏引發疫情重新進行調查,他公開批評中國沒有給國際專家提供足夠信息。對於譚德塞的突然轉變,不少媒體紛紛表示非常驚訝。法新社報道說,世界衛生組織的領導人公開批評壹個由中方共同負責的新冠病毒溯源調查,“極其罕見”。

周二,包括美國和英國在內的14個國家發表聯合聲明,表達了對世衛組織研究的“共同關切”。

周二公布的世衛組織的調查得出的結論是,此次大流行“極其不可能”源自實驗室洩漏,並指出Covid-19可能從動物傳播給人類,或直接傳播,或通過中間動物宿主。

譚德塞在周二公布結果時就立即對調查結果提出質疑,他告訴世衛組織成員國,結論不是決定性的。

譚德塞表示:“我認爲(對實驗室洩漏假說的)評估不夠廣泛。”“需要進壹步的數據和研究才能得出更有力的結論。”盡管世衛組織小組得出的結論是,實驗室洩漏是最不可能的假設,但這需要“進壹步調查,可能還需要專家參與額外的任務”。譚德塞表示,他已準備好部署專家。”

譚德塞與習近平的互動

3月31日,法廣發表評論文章,題目爲《世衛組織總乾事譚德塞突變?》文章不僅感歎譚德塞的表現令人吃驚,也梳理了譚德塞此前與習近平的互動,爲中國掩蓋新冠真實信息的過程。

文章寫道:

世衛組織曾被指屈服於北京,該組織的領袖譚德塞更是備受指責。世人無法忘記,去年1月28日,當中國終於公開承認人傳人,武漢疫情失控,中南海下令封鎖壹千二百萬人口大都之際,譚德塞在中國人民大會堂那張屈身向前與巋然不動的習近平握手的照片。

照片隻是瞬間寫生,或許不能過多解讀。但是,隨之而來的與中國國家主席習近平的談話,似乎強化了總乾事先生對北京強權俯首貼耳的印象,那張照片似乎成了明證。那張照片隨着新冠疫情大流行傳遍了世界。

那本來是壹次攸關人類健康的重大會面---壹位是國際衛生組織的最高代表,壹位是疫情爆發國14億人口的最高領袖。會面的結果隻滿足了雙方的虛榮,譚德塞得到習像接待國家元首壹般的接見,習借譚德塞裝飾了抗疫領袖的形象。事實上,那次會面對國際衛生組織是壹次失敗。譚德塞從北京那裏什麽也沒有得到。

新冠疫情在武漢爆發、蔓延,官方遲至四周之後的1月20日才公開承認,疫情已經嚴重失控,1月23日武漢被迫封鎖,但是新冠病毒已經隨着這座南北通衢的人流湧動,蔓延全中國,流向全世界。

3月8日,『胸部疾病雜志』發表中國科學家鍾南山團隊壹項研究,他們透過模型測試發現,若早5天采取隔離防控措施,武漢市新冠肺炎感染人數可能減輕過半。若隔離措施延遲5天,中國的疫情規模將增加3倍;但如果提前5天采取隔離措施,感染人數將是當時的3分之1。是否可以照此推理?如果疫情從上遊控制住了,位於下遊的國際社會可能不至於像後來那樣面臨疫情大流行的強暴衝擊,或許能夠挽救無數生命?

但是習近平會見譚德塞時,對中國當局初期隱瞞疫情,耽誤抗疫時機未表示壹點歉意,而是突然搖身壹變,“我壹直親自指揮親自部署”抗疫,習近平初期對抗疫興趣不大,這從他讓李克強擔任全國抗疫領導小組組長可以看出。習近平幾乎擔任了所有重要領導小組的組長,但是,這個組長,他不當。

譚德塞在疫情大流行前夜來到北京,中共領導人似乎意識到這位世衛組織領導人雖然權力有限,但疫情當頭時他的話語舉足輕重。習通過與譚德塞會面,抓住了向世界顯示自己領導中國抗疫的時機,同時借機淡化被外界批評隱瞞疫情,不透明的種種指責,尤其不能給外界留下是因爲中國當局治理不善導緻疫情蔓延的印象。

譚德塞作爲國際衛生組織的最高代表,那次的表現被網民諷刺爲“譚書記”,他情願不情願,被中方狠狠用了壹把。譚德塞在會談中大讚中國抗疫有方,新華社的報道稱:譚德塞與習近平會面時,讚賞“習近平主席親自指揮、親自部署,展示出卓越的領導力”,還說“中方行動速度之快、規模之大,世所罕見,展現出中國速度、中國規模、中國效率,我們對此表示高度讚賞。這是中國制度的優勢,有關經驗值得其他國家借鑒。”

對照世衛官網,譚德塞說得遠沒有官媒寫得那麽有聲有色,他稱:“我們讚賞中國對此次疫情的重視程度,尤其是高層領導的承諾,以及在共享病毒數據和基因序列方面展現出的透明度”。還有壹段:“世衛組織代表團高度讚揚了中國應對疫情的行動、識別病毒的速度以及與世衛組織和其他國家共享信息的開放態度。”

外界最诟病的就是中國不透明—人傳人隱瞞了很久,他徑自讚賞給外界留下的印象是世衛組織對中國的抗疫十足地放心,譚德塞沒有提出任何壹個問題,譚德塞的表現讓世人失望。然而這個時刻正是新冠病毒向世界擴散的嚴峻時刻,譚德塞領導的世衛組織卻不肯宣布新冠疫情爲全球緊急衛生事件,敲響警鈴。據法國世界報1月28日報道披露,中國駐日內瓦代表力阻宣告新冠疫情構成全球緊急衛生事件,世衛被迫讓步。

隨着全球越來越陷於疫情而不能自拔,譚德塞在中國的表現就越受到批評,後來就有世衛組織被當北京槍使的懷疑,美國川普政府乾脆指責世衛是中國的傀儡,美國並且退出了世衛。也許這些指責有些過分,但譚德塞領導的世衛組織在世界處於疫情全球大流行前夜的表現,給世人留下極不佳的印象。

隨着時間推移,中國在基本控制住疫情後的甩鍋行爲及狂妄自大,戰狼外交官在海外的拙劣表現,外界對世衛組織的責怪略略平緩下來。歐洲聯盟駐日內瓦聯合國大使沃爾特·史蒂文斯的觀點是,主要的問題是世衛自身的份量不足,“我不同意中國完全控制了世衛的想法。”

世衛組織後來再叁提出去武漢現場調查新冠源頭,直至武漢疫情爆發壹年後,中方才允許國際專家前往現場,而且必須是由世衛與中方聯合調查,參與調查的壹些國際專家披露,他們無法接觸到更多原始材料和樣本,他們看到的,都是中方已經準備好給他們看的。

今年2月9日世衛專家與中國持續四周的聯合調查結束,那次會上提出動物傳人的可能性最大,也不否認中國所稱的冷肉鏈傳染的可能性,但認爲實驗室洩露的可能性是“最不可能的”,專家們排除了對這壹可能性的研究 。

譚德塞11日在日內瓦回答記者提問時的表現就令人耳目壹新,他表現了開放的態度。他說,有關病毒來源的“所有假設都需進壹步研究”。所有的假設,當然包括武漢實驗室是否傳染新冠病毒的假設。

拜登的美國已經重返世衛組織,譚德塞的變化令人刮目相看。聯合調查已經排除了武漢病毒所洩漏的可能性,認爲哪種假設“極端不可能”。但譚德塞3月30日的表述非常明確,他在世人矚目的新聞記者會上要求派遣國際專家對武漢病毒所洩漏事故的假設進行新的深入調查。他同時批評國際專家前往中國調查時,中方沒有提供足夠的信息。專家們向他表示,向中方索取信息極端困難。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相關文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  3. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  4. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  5. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  6. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  7. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  8. 路易威登销售额快速反弹超预期 中国美国狂购
  9. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  10. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  11. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  12. 美国地方政府耽搁租赁救济金发放 房东租客都受苦

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414072701