2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

香港新選舉制度的影響 國安機構權力巨大 重創民生


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

3月31日,紐約時報中文網發表評論文章,題目爲《香港新選舉制度將帶來哪些影響?》,文章分析指出此次政改對香港有4大影響:對香港民主的毀滅性打擊;讓中國的國家安全處於顯要地位;選舉制度改革進壹步改變了香港的政治環境;更多精英逃離香港。但是中國政府不爲國際社會的強烈反對所動。

文章說道:中國對香港選舉制度的全面改革將賦予國家安全機構巨大權力,決定誰能競選政府職位,這可能在未來好多年裏將親民主反對派排擠到權力中心之外。

長期以來,香港的親民主人士都在贏得直接選舉的職位上享有更大的優勢,但對他們不利的制度確保親北京陣營控制立法會。周二,中國共產黨控制的全國人民代表大會常務委員會在北京批準了香港的選舉制度改革,這將保證建制派在立法會有更強大的多數席位。

這些變化賦予了北京及其精心挑選的香港地方領導人巨大的權力,來阻止中國認爲不忠誠的反對派候選人,目的是消除引發2019年抗議活動的強烈反政府情緒。

文章指出香港新選舉制度的影響:

這是對香港民主的毀滅性打擊

選舉制度最重要的變化是香港立法會議員的產生方式。改革將立法會中由公民直接投票產生的席位比例從壹半降至不到四分之壹。立法會90個席位中,40個將由壹個選舉委員會挑選的人占據,親建制派的選舉委員會也負責選擇香港領導人。

北京通過將區議會議員排除到選舉委員會外,進壹步鞏固了對選舉委員會的控制,這之前,支持民主的政治人士在2019年的區議會選舉中贏得了大部分席位。選舉委員會中原有的區議會議員席位將分配給在大陸代表香港人的指定咨詢機構和團體。

反對派組織說,這些變化很可能使他們完全被排除在各級選舉之外。

“這是壹種超現實的感覺。超出了憤怒,”香港的左翼親民主派政黨社會民主連線主席吳文遠說。“改革後的制度讓中央政府能100%地確保香港的選舉結果。”

國家安全處於顯要地位

最引人注目的變化也許是,在北京的國家安全部門以後對選舉過程擁有的權力下,香港將俯首聽命。

今後,所有的候選人都需要首先經過香港警務處國家安全處,以及北京去年在香港設立的維護國家安全委員會的調查,委員會成員包括中央政府駐香港首席代表。這兩個部門的調查報告將提交給壹個新成立的審查委員會,該委員會對候選人資格的決定是最終決定,不能向法院上訴。

“選舉制度改革實現了以前壹直強調的東西:需要由愛國者治港,”親北京的政客、香港在全國人民代表大會常務委員會的唯壹代表譚耀宗說。

他說,這些變化將阻止那些“反中亂港”者——這是北京對許多親民主人士的描述——在立法會和選舉委員會中占據席位。

這些變化表明,北京將決定香港的選舉方式,香港政府前高級官員劉兆佳說道,他目前爲北京的政策制定者提供有關香港的建議,包括選舉制度改革。

選舉制度改革進壹步改變了香港的政治環境

這次選舉制度改革隻是北京擠壓香港曾經能讓人各抒己見且無拘無束的政治環境,削弱香港言論自由的最新例子。

政府使用逮捕和拘留手段,對反對派進行了嚴厲鎮壓。上個月,當局使用國家安全法以“串謀顛覆”的罪名起訴了47名民主派政治人士,其中大都是民主陣營最知名的人士。還有壹些人被控未經授權集會。這些指控已有效地遏制了許多反對的聲音。

港區國安法也籠罩着這座城市,限制了這裏的言論自由環境。壹些政界人士警告,香港的新美術館M+如果展出中國異見人士艾未未等藝術家的作品,會有違反國安法的風險。

在連續52年轉播奧斯卡頒獎儀式後,香港無線電視台今年首次不再轉播。公司說,這個決定是出於商業考慮,但今年獲得提名影片包括兩個在中國具有政治敏感性的提名者。聚焦2019年香港抗議活動的《不割席》獲得了最佳短紀錄片提名,首位獲得最佳導演提名的中國女性趙婷(她也是首位獲得這項提名的有色人種女性)曾在2013年的壹次采訪中批評自己的祖國,在國內引發了強烈反彈。

文章最後指出,中國政府不爲國際社會的強烈反對所動。

北京在香港的行動遭到了包括美國在內的外國政府的批評和制裁。對那些被認爲破壞了香港自治的中央和香港官員,川普政府和拜登政府都實施了金融制裁。

幾個國家還宣布,它們將爲香港人移民提供更便利的條件。英國已爲數百萬香港人開通了獲得英國居留權、進而可能獲得公民身份的途徑。香港曾是英國殖民地。

隨着北京推動的政治變革繼續震撼香港,更多的人可能會考慮選擇離開,家在香港的政治分析人士盧兆興說。

“這將對社會產生某種寒蟬效應,”他說。“我預計會出現壹波移民潮。因爲在不了解政治、不了解其中複雜性的普通公民心中,他們真要被嚇跑了。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421070429