2021年04月19日 星期一
農曆辛醜年 叁月初八
简体中文
登錄 | 注冊

白宮釋放轉折信號態度突變 中美進入新壹回合較量


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

3月31日,總部在北京的《多維》發表評論文章,題目爲《白宮釋放轉折信號 中美進入新壹回合較量》,文章指出拜登政府在結盟針對中國後,開始轉變方向,嘗試如何與中國合作。中美的關系無論如何都回不到過去的競合狀態,隻能另辟蹊徑,在更激烈的較量中尋找合作的可能,避免軍事衝突這樣最糟糕的局面發生。

《多維》文章援引如下:

經過壹番周邊外交和歐亞盟友外交,包括中美阿拉斯加對話交鋒以及和盟友圍繞新疆議題發起的制裁波以後,拜登政府開始調整策略,嘗試着和中國開展對話。如果新政府上台後的第壹回合以延續川普時期對華強硬政策、刺激和試探中國爲主,那麽接下來的回合就是拜登通過自己的方式和中國政府正式打交道。

先是白宮3月26日宣布拜登已邀請中國國家主席習近平出席4月下旬由美國主持的國際氣候峰會,然後是剛剛通過參議院審核並上任的貿易代表戴棋(Katherine Tai)3月28日接受媒體采訪時表達了和中國開展貿易對話的意願。雖然戴棋堅稱美國對華關稅暫時不會取消、也不會突然取消,而且要把關稅視爲施壓中國的“杠杆”,但這種經貿對話隻要重啓,也有助於緩解兩國緊張關系。

這就意味着拜登的經濟團隊將在接下來登台,開展同中國的接觸。而且,白宮同期也會推出萬億美元的基建計劃,其中有些項目議題與中國的經貿談判挂鈎,有些甚至和氣候談判也有關系。所以,如果拜登在經貿層面和中國開展接觸,中美可談空間可能相對較大,話題除了知識產權、技術轉讓等結構性議題之外,還包含其他相關領域的合作。

當然,拜登上台以來圍繞香港、台灣、新疆議題和科技競爭對中國的制裁和施壓、脅迫不可能停止,但和川普時期相比,拜登政府會更擅長於通過接觸和中國“管控”兩國的激烈競爭。尤其是阿拉斯加中美對話,雙方開放式的爭吵與討論,更是壹個微妙的轉折點,有助於釋放雙方自川普執政末期以來積累的各種不愉快。

現如今,白宮通過氣候峰會和經貿對話試探中國,也說明拜登政府在對華外交上基本上實現了由右翼粗糙執政到民主黨有序執政的過渡。按照拜登外交團隊的規劃,這也可能是白宮積累了所謂的“優勢地位”之後才開始注重和中國對話。這也符合拜登政府讓外交發揮核心作用的執政路線。包括如何重啓伊朗核協議,白宮3月29日也強調,中國也是美國重要的外交夥伴。

這種優勢地位可能指美國的盟友優勢、技術優勢、規則優勢和軍力優勢等等。比如,通過繼續對中國實施科技出口限制,延續川普時期的科技戰姿態,拜登似乎要保住美國的技術優勢;通過派遣幕僚訪問印太、歐洲盟友和夥伴,拜登也是在兌現結成民主抗華同盟的諾言,並在評估和制定對華政策時,強調同盟邦的協調力度。

輿論層面,拜登政府也看到的預期的效果。美國聯合西方制裁中國,很好地迎合了美國國內輿論。這有助於緩解美國國內對接下來中美外交接觸的質疑和批評。

但中國也不示軟。通過阿拉斯加會晤的鮮明立場表述及反駁,包括後續就新疆議題對美歐制裁的反制,都凸顯了中國比以往任何時候都更注重和美國平起平坐處理問題。接下來,美國也將看到更多中國“平視外交”的姿態。

中美關系自奧巴馬時期就是21世紀最重要的雙邊關系,到了拜登執政時期,這壹雙邊關系依然是全球最重要、最複雜的雙邊關系。管控這樣的雙邊關系,靠脫鈎、對抗和圍堵等手段,終究解決不了問題。從長遠計,中美作爲兩個大國,終究要回到合作的軌道。

過去2個月多,白宮強調了足夠的“該對抗的領域開展對抗”,接下來重點應該開始注重“該合作的領域開展合作”。

當然,無論如何,中美關系都回不到過去良性的競合狀態,雙方隻能重新開辟路徑,在競爭與對抗中尋找合作,而不是對抗不斷升級導緻更爲激烈的矛盾衝突,包括軍事衝突。爲了避免這種最糟糕局面的發生,中美更需要在對抗中積極開展前瞻性的對話。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相關文章

  1. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  2. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  3. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  4. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  5. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  6. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  7. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  8. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  9. 中国双航母高调露脸进军远海 建立亚太海洋新秩序?
  10. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  11. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  12. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210419013650