2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

上海人口管理新規 停留超24小時需登記 監控升級


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

北京時間3月31日,上海頒布最新修訂的《上海市實有人口服務和管理若乾規定》,將於4月1日起實施,修訂後的“規定”進壹步明確了適用人口範疇、豐富了信息采集方式,同時明確了相關單位的信息登記責任並加大了行政處罰力度。“規定”明確,在滬停留超過24小時需登記。針對這壹新規定,有網友調侃,上海不愧是改革的先鋒軍,第壹個實現了對全國其他區域的落地簽。有分析指出,上海作爲示範點,對人口監控的加強或許會普及到其他大城市,北京對“人民群衆”的管控更嚴格了。

據悉,新的“規定”在原有居住在上海的本市戶籍人員、外省市戶籍人員基礎上,將短暫來滬停留的人員也納入了服務管理,包括來滬就醫、就學、旅遊、公務活動、探親訪友等停留超過24小時的人員,但不包括“壹日遊”、公務活動當天往返以及交通中轉等人員。

信息采集使用自主填報模式,市公安局會同大數據中心在“壹網通辦”平台推出“實有人口信息自主填報”服務。填報人在實名登錄“隨申辦市民雲”APP、微信或支付寶“隨申辦”小程序後,直接進入“辦事”頻道中的“不見面辦理”專欄或市公安局頁面辦理,也可以在首頁搜索欄內輸入“實有人口”“自主填報”等關鍵字進行搜索。

新的“規定”明確要求用人單位、職業中介服務機構、市場和超市的經營管理者、房地產中介服務機構等單位聘用來滬人員或者提供相關服務時,應當自行爲發生之日起2個工作日內通過“壹網通辦”平台登記相關人員的姓名、現居住地以及身份證件的種類、號碼等信息,進壹步提高實有人口信息采集效率。

同時,明確將旅館業以及其他住宿服務活動中采集的人口信息納入實有人口信息範疇,對實踐中出現的“民宿”“網約房”等其他提供住宿服務的場所,要求經營者在住宿人員入住時通過“壹網通辦平台”登記其姓名、身份證件種類和號碼。

上海市公安局將指導賓館、旅館、招待所等傳統旅館業單位,依托公安機關旅館業登記系統依法開展住宿登記、訪客管理。對於“民宿”、“網約房”等其他提供住宿服務的場所,場所經營者可登陸“壹網通辦”平台中“住宿業治安管理(房東登記)”模塊對經營的提供住宿服務場所進行填報,落實住宿人員信息填報責任。公安機關將爲填報工作提供便利,住宿人員可以通過經營者填報後生成的場所二維碼掃碼使用“住宿業治安管理”小程序,按要求登記姓名、身份證件種類和號碼,在離店時及時進行注銷。

新的“規定”將單位不按照規定登記信息的處罰幅度,由原先的“200元至1000元”提高到“500元至5000元”,進壹步提升法律震懾力。相關單位在4月1日以後不履行信息登記義務的,將面臨上述處罰。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 曝广州一特斯拉失控碰撞起火 一名乘客当场死亡
  3. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  4. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  5. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  6. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  7. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  8. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  9. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  10. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  11. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  12. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421061644