2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

習近平獨創的“戰狼外交”背後是心虛 國際社會反感


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

3月31日,據美國之音報道,“戰狼外交”即以好勇鬥狠的言辭進行的外交近兩年來成爲中國特色外交,在過去的幾天裏更成爲國際媒體密集關注的焦點。戰狼外交引起許多國家的擔憂和反感,中國共產黨控制下的中國官方媒體則予以大力的宣傳。戰狼外交究竟會發展到什麽境地,國際社會正在拭目以待。

戰狼外交 是妙招還是損招

3月25日,中共中央機關報《人民日報》旗下的《環球時報》英文版發表爲戰狼外交叫好的報道,其大標題是《觀察家:中國在阿拉斯加會談中的‘戰狼外交’給世人留下印象,在其背後是西方與東方的戰鬥》。

《環球時報》在許多中外觀察家看來以大力宣揚民族主義和商業愛國主義而著稱,其主要特色之壹是它常常以所謂的市場化媒體的身份在輿論宣傳上爲中共當局衝鋒陷陣,說出中共當局不方便直接說或公開說的話。

《環球時報》上述的報道標題中所說的阿拉斯加會談是指在美國阿拉斯加舉行的拜登政府上任以來的美中首次高層官員面對面對話;“西方與東方的戰鬥”之說則顯然是呼應中共領袖、中國國家主席習近平先前所說的當今世界大勢是“東升西降”。觀察家們普遍認爲,習近平所說的“東”即東方、東方國家顯然隻是指他統治下的中國,不包括跟中國有領土糾紛的東方國家日本或越南。

在上述標題之下,《環球時報》報道的第壹段如此讚揚戰狼外交:“在中美雙方阿拉斯加高層會談中,中國代表團對美方的咄咄逼人做出的尖銳反擊近日來獲得全球性的注意。中國代表在會談中發出的強硬措辭盡管對美方代表和許多外國政客是新的,但看來沒有讓國際社會感到很意外。觀察家們認爲,那些措辭跟當今中國的國力和國際地位相稱。”

在《環球時報》爲中國的戰狼外交叫好的同時,戰狼外交成爲壹些中國問題觀察家們的笑談。在這種笑談中,總部設在美國紐約的報道國際事務的網刊《世界政治評論》3月24日發表該刊主編朱達·格倫斯坦的文章,標題是《請再多來些“戰狼”外交吧》。

格倫斯坦在文章中寫道:“假如現在還需要什麽證實的話,中國代表團在阿拉斯加會談這樣的公開論壇樂於強力挑戰美方進壹步證實,中國試圖韬光養晦的日子已經過去了。北京顯然得出了結論,這就是,美國作爲壹個全球強國正在衰落,現在時機已經成熟,中國可以施展其自以爲擁有的優勢了。

“這些日子閱讀美國的新聞報道,人們難免感覺在美國的很多觀察家同意中國(對美國和世界大勢)的上述評估。當然,美國衰落論在美國是壹種娛樂,近乎壹種國教。但在川普擔任總統的悲慘四年後,在美國應對疫情大流行失敗之後,眼下人們的心境似乎是無可奈何和信心動搖。這種心境反映在有關美中敵對競爭的許多評論和分析中。”

然後,格倫斯坦話鋒壹轉寫道:“謝天謝地,中國在歐洲的壹系列外交失誤顯示,華盛頓在跟中國的競爭中可以依賴壹個人們意想不到的來源所提供的幫助。這幫助來源就是北京。”

格倫斯坦舉出的中國在歐洲的壹系列外交失誤例子,包括日前中國當局將在中國國內限制和懲罰民間人士發出讓當局不高興的言論的做法推廣到歐洲,試圖規定和限制法國議會議員涉及台灣的言論和行動,制裁德國著名民間智庫墨卡托中國研究所和好幾個對中國在新疆侵犯人權的行爲提出批評的歐洲研究者。

格倫斯坦接着寫道,由於中國的這種戰狼外交,“必須批準歐洲-中國去年12月商定的投資協議的歐洲議會已經擱置協議的審議,直到中國的制裁措施取消。”

戰狼外交秀的明顯問題

隨着中國宣揚民族主義的電影《戰狼2》在2017年的推出,戰狼外交成爲習近平時代的中國外交越來越明顯的特色,並成爲國際媒體中國新聞報道的壹個常用語。在全世界有億萬用戶的網絡百科全書維基百科英文版給出的戰狼外交的解釋說明是:“戰狼外交描述的是中國領導人習近平政府轄下的中國外交官在21世紀所采取的壹種咄咄逼人的外交風格。”

3月18日,美國和中國在美國阿拉斯加安克雷奇舉行拜登政府上台以來的首次高層官員面對面對話,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的即席超時講話更將戰狼外交推上壹個新高潮。

楊潔篪的超過十五分鍾的講話包括了成爲國際媒體笑談和中國官方媒體大力宣揚和讚揚的“金句”,如“我把妳們想得太好了,我們以爲妳們會遵守基本的外交禮節”;“我現在講壹句,妳們沒有資格在中國的面前說,妳們從實力的地位出發,同中國談話。20年前、30年前妳們就沒有這個地位,因爲中國人是不吃這壹套的。”

楊潔篪是在美國國務卿布林肯指出中國嚴厲鎮壓信奉伊斯蘭教的維吾爾族人、對美國網絡攻擊、對台灣武力威脅、在香港踐踏和破壞中國所承諾的“壹國兩制”等問題之後對美方做出所謂的尖銳反擊的。楊當時還指責美國提出上述問題是乾涉中國內政。“停止乾涉中國內政”的“金句”隨即也成爲中國商業愛國主義的商品,並得到官方媒體的大力讚許和推銷。

然而,在紐約市立大學亨特學院任教的中國法律學者滕彪指出,中國方面所謂的乾涉內政的說法從法律和國際法上來說是站不住腳的。

滕彪說:“中國的人權狀況被中國共產黨當局當作內政,中共也壹直強調不乾涉內政的原則。但實際上它(人權狀況)完全不應該當作內政,尤其是大規模的人權侵犯,如種族清洗這樣的事情。它已經是國際法上的犯罪,而且是最嚴重的罪行,要受到國際法的制裁。”

長期研究中國政治和軍事問題的美國佛羅裏達州邁阿密大學政治科學教授金德芳(June T. Dreyer)對美國之音表示,她對中方在阿拉斯加安克雷奇的會談中所展示的粗魯無禮感到有些少許意外又不意外,因爲畢竟中國的戰狼外交已經推行多年。

與此同時,金德芳表示,中方所謂的美國乾涉中國內政的說法從國際法上說是站不住的。她說:“中國的說法站不住。因爲中國的說法違反聯合國的人權公約,中國的行爲跟公約背道而馳。我認爲中國並不爲此感到太擔心,因爲沒有哪個國家能強力執行聯合國的法律。這也進壹步證明中國根本就不尊重中國自己簽署的聯合國法律、公約、規則。中國實際上也背棄了跟英國簽署的交還香港的條約,那不是壹個臨時的協議,而是在聯合國登記的條約。但中國說香港1997年回歸了中國條約就作廢了。”

戰狼外交展示信心還是心虛

觀察人士指出,這次由中國首席外交官楊潔篪領銜在阿拉斯加上演的戰狼外交在國際間受到普遍的嘲笑,在英語世界被稱作是theatrics即過分誇張的表演,在海外華人當中也成爲笑話。在實時網絡音頻社交媒體手機應用Clubhouse上,立即有華人組織了“戰狼外交官選拔賽”,參賽者爭相模仿、擴大、誇大、嫁接、調侃中國的戰狼外交言說並以此取樂。

在另外壹方面,中共中央總書記習近平今年3月出席全國政協會議時說,中國現在“已經可以平視這個世界了”。如今,楊潔篪再來美國說,“20年前、30年前妳們就沒有這個地位,因爲中國人是不吃這壹套的。”有觀察家指出,習近平、或聽命於習近平的楊潔篪說出這種話看似好勇鬥狠,其實是暴露出習近平當局的壹種明顯的自卑情結。

紐約市立大學亨特學院擔任兼職教授的法律學者滕彪表示,這種觀點有壹定的道理。他說,“在這種表面的強硬的背後,它(中共當局)壹定是有某種不安全感,某種自卑心理......它的自卑主要是來自它所面臨的政治和社會危機。尤其是它的政治制度決定了它沒有合法性。”

滕彪指出,中共統治下的中國存在尖銳的官民矛盾,中共當局在新疆和西藏等地方對少數民族的打壓,中國的人權狀況惡劣,這壹切嚴重問題在中共現行的專制獨裁體制下無法解決,中共政權的不安全感由此而來,而中共當局主導的戰狼外交又導緻國際間的普遍反感,國際社會對中國的好感度普遍下降。

但邁阿密大學政治科學教授金德芳表示,她不認爲中方在阿拉斯加進行的戰狼外交是壹種自卑情結的表現。她說:“我不能認同這壹點。我想它(中方在安克雷奇發表的言論)投射的是壹種信心滿滿的形象,而不是自卑情結。我也認爲這壹套言論對中國國內受衆的銷售很好。”

金德芳接着指出,在楊潔篪在阿拉斯加安克雷奇發飙之後,中國官方媒體迅即展開高調宣傳,印着楊潔篪的“金句”的商品迅速上市,這壹切顯然是有事先計劃的。

習近平主導的戰狼外交會走多遠

在中共當局反複強調要“定於壹尊”、“壹錘定音”,“東西南北中黨政軍民學,黨是領導壹切的”、“維護習近平黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統壹領導”的當今中國,楊潔篪在阿拉斯加安克雷奇發飙被普遍認爲是根據習近平的授意或指示進行的。

觀察家們指出,在十多年前擔任國家副主席還沒有登上大位的時候,習近平就發出了對外好勇鬥狠的言論。自2012年11月上台以來,習近平始終如壹地推行壹種民族主義的外交政策,楊潔篪在阿拉斯加的言論以及中共控制下的中國官方媒體的配套宣傳隻是習思想的壹種表現。

這種表現是否會導緻習近平政權更有可能在近期內對外軍事挑釁或挑起衝突甚至戰爭?

法律學者滕彪的推測是大概不會。滕彪說:“實際上民族主義也是壹把雙刃劍,弄不好也會傷到中共政權本身。”

政治科學學者金德芳則說,“我想總是有這樣的壹種可能性,很不幸。但以前也有很多例子,中國當局在壹些問題上,通常是在跟日本相關的問題上把輿論煽動起來,然後再後撤。領頭抗議的人常常遭到軟禁。當局隻是想讓抗議運動足以恐嚇其他國家,但不會讓運動發展到讓中國公衆輿論好像是要把中國推入戰爭。當局會很小心,會努力控制。”

但金德芳接着又指出,中共當局在過去的幾十年裏也持續玩退壹步進兩步的遊戲,這就是在其咄咄逼人的行動受到強烈批評之後會暫時退讓,在批評平息之後再以更加咄咄逼人的態勢繼續采取行動。

中共中央機關報《人民日報》旗下的《環球時報》英文版3月25日發表爲戰狼外交叫好的報道的最後壹段說:“美國和其他西方國家應當該更正其立場,明白在當前形勢下,中國不是威脅,而是帶着和平發展的思想來的。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 迪拜阳台20裸女一字排开拍性感照 名模被起底

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421073256