2021年04月19日 星期一
農曆辛醜年 叁月初八
简体中文
登錄 | 注冊

中美恢複通航 疫苗護照互認不隔離 取得重要進展


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

據今日美國報道,中美之間恢複旅行正常化的利好消息頻出,此前各種消息面反映出今年夏季,甚至夏季之前,中美之間就有可能取消旅行禁令。

美國航空業要求取消旅行禁令

3月23日,據USA Today報道,美國航空業及其他旅遊相關企業正在敦促白宮在未來五周內起草壹項計劃,取消在新冠疫情早期實施的種種國際旅行限制,恢複國際人員往來常態。

超過24個組織在這封周壹提交到白宮的信中提出了他們的要求,包括美國最大航空公司的主要貿易組織、美國航空公司(Airlines for America)、美國旅遊協會(U.S. Travel Association)和美國商會(U.S. Chamber of Commerce)。他們爲政府設定了5月1日的目標——“與我們壹起合作”,取消壹年來對國際旅行的限制。

他們在給白宮的信中寫道:“現在是時候爲重新開放國際旅行制定計劃和路線圖了。”

航空業首先希望能夠解除對歐洲、中國和其他地區實施的旅行禁令。

除此之外,他們希望已接種新冠疫苗的人在進入美國之前可以免除檢測要求。他們還希望美國疾病控制與預防中心(CDC)能夠公開表示,接種疫苗的人可以安全旅行。

美國航空業希望通過這些措施加速旅遊業和航空業的複蘇。

在疫情爆發期間,旅遊業受到重創。而在近期,隨着美國新冠疫情新增確診和死亡人數都在下降,近4500萬美國人(占美國人口的13%以上)也已完成疫苗接種,美國的航空業也逐漸已經開始回暖。在過去的11天裏,每天都有超過100萬人通過機場安檢,周日的安檢人數壹年多來首次超過150萬,但是客運量仍遠低於2019年的正常水平。

中國或將允許各國疫苗接種者入境

中國官方也有利好恢複通航的好消息,在接種疫苗問題上,中國將與世界各國合作並承認對方國家注射的疫苗。

現在僅僅隻有接種過國產疫苗者回國才能免檢,此前就有新聞報道稱以色列、泰國等多國將與中國互認“疫苗護照”。壹旦中國和泰國的雙邊數字“疫苗護照”達成協議,持有疫苗護照的遊客在泰國將不再隔離。8月暑假前,估計將會有60多個國家/地區,與中國取得疫苗護照的互認。

不少在美湖人希望美國不久後也會與中國互認疫苗。屆時對於已在美國接種了輝瑞、牛津、強生等疫苗但想要前往中國的人,或是希望接種國內疫苗的海外同胞,都將不再是壹個難題。

根據中國外交部網站消息,3月23日外交部發言人華春瑩主持例行記者會,暗示中國或允許各國疫苗接種者入境。

華春瑩稱:疫苗是抗擊病毒的利器,也是拯救生命的希望。無論是中國疫苗,還是外國疫苗,隻要安全有效,就是好疫苗。中方願意在充分照顧彼此關切和友好協商的基礎上,與各國探討建立靈活多樣的互惠機制。在互認內容和互惠措施上,中方持開放立場,將根據專家論證的意見作出妥善安排。事實上,中方正在跟有關國家探討就各自相關人員接種新冠疫苗作出對等安排。隻要有利於疫情防控,有利於便利人員往來,我們都持開放積極態度。

中美討論人員往來正常化

此前在3月18日和19日在美國阿拉斯加州安克雷奇舉辦的美中高級別會談中,中美雙方此次會談涉及中美人員往來的議題。

新華社的報道原文爲:雙方討論了根據疫情形勢調整相關旅行和簽證政策並逐步推動中美人員往來正常化事宜。

這表明,中美雙方就互相的簽證、旅行問題已經提到了議事日程。

除了中美旅行禁令,目前,美國國務院已經開始緻力於盡快恢複美國在全球的簽證業務。旅行禁令與簽證業務呈壹種捆綁關系,壹旦旅行禁令能夠解除,預計2021年中旬,美國簽證服務也將全面恢複。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相關文章

  1. 全球上周新冠新增病例创纪录 印度巴西疫情加速爆发
  2. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  3. 加拿大疫情严重 安大略省将宣布扩大使用阿斯利康疫苗
  4. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  5. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  6. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  7. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  8. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  9. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  10. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  11. 中国双航母高调露脸进军远海 建立亚太海洋新秩序?
  12. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210419024607