2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

拜登宣布2.25萬億美元基建計劃 感歎中國獨裁也有優勢


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

3月31日,據彭博社報道,拜登(Joe Biden)周叁提交了壹項價值2.25萬億美元的美國基礎設施計劃,爲他的第二大經濟計劃展開壹場持久戰做好準備。此前,他的新冠救助計劃相對順利地在國會獲得通過。

拜登在周叁匹茲堡的演講中承諾:“我們將讓每個人都參與進來。”他說,過去的經濟增長遺漏了美國社會的很大壹部分。“當我們都做得好的時候,我們都會做得更好。”

拜登稱之爲“美國就業計劃”(American Jobs Plan)的方案爲期8年,其中6200億美元用於交通運輸,6500億美元用於淨水和高速寬帶等項目。拜登的計劃還將爲美國制造業撥款5800億美元,其中1800億美元用於有史以來最大的非國防研發項目,4000億美元用於老年人和殘疾人的護理。

拜登說:“現在是從中產階級開始建設我們的經濟的時候了。”他說,他的計劃“獎勵工作,而不僅僅是財富。”

他說,他對包括共和黨人在內的立法者的其他想法持開放態度,但決心推動壹項他認爲至關重要的計劃,以增強美國相對於以中國爲首的其他國家不斷下降的競爭力。

他警告稱:“世界其它地區正在迅速逼近。”

但拜登將面臨共和黨議員的強烈反對,尤其是他提出的以增稅來支付壹攬子計劃的建議。拜登希望將企業所得稅提高到28%,並將全球企業收益的最低稅率設定爲21%。雖然這些支出是暫時的,但增稅將是永久性的——至少在新的立法出台之前是這樣。

該計劃還專注於解決不平等問題,以及拜登政府承諾的將創造數百萬個就業崗位——其中許多是工會崗位。

拜登正式宣布計劃後,標普500指數ETF在盤後交易中變動不大,此前美股因預期拜登將正式公布計劃而上漲。演講結束後,電動汽車制造商勞馬集團(Workhorse Group Inc.)領漲同行。

事實證明,與本月早些時候簽署的1.9萬億美元的新冠救助法案相比,拜登的基建計劃要複雜得多。共和黨人堅決反對增稅,增稅措施的廣度將引發黨派之爭,以及溫和派和進步派民主黨人之間的不和。

參議院少數黨領袖米奇·麥康奈爾周叁表示:“這就像壹個叫做基礎設施的特洛伊木馬。”“但特洛伊木馬的內部將是更多的借款和對我們經濟中所有生產部門的大規模增稅。”

拜登說,他將讓共和黨人進入橢圓形辦公室,並願意與希望推進這項重大基礎設施計劃的議員進行“誠意談判”。他說,“目前國際事務中壹個突出的問題是,在獨裁統治向前推進的情況下,民主能否爲其人民提供服務”。

兩黨合作的開端,是首先邀請相關委員會的共和黨人與國家經濟委員會(National Economic Council)主任布萊恩·迪斯(Brian Deese)壹起參加簡報會。

彭博社報道指出,基礎設施支出法案不壹定需要共和黨的支持才能成爲法律。國會民主黨人可以選擇將拜登的許多提案納入壹個或多個預算和解法案中,這些法案隻需要在參議院獲得簡單多數投票就可以通過。不過要將其中壹些內容納入此類法案,可能會面臨議會規則的挑戰。

據壹位知情人士透露,衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)周壹對她的黨團成員說,她計劃在7月4日之前在衆議院通過基礎建設法案,不過可能會推遲到那個月晚些時候。按照這個時間表,參議院可以在國會8月份休會前通過最終版本。滯後國會將休會壹個月。

該計劃的壹個關鍵主題是增強美國對中國的競爭力,500億美元用於美國半導體制造,400億美元用於提升美國實驗室的研究能力。

拜登在推銷他的計劃時援引了美國上世紀60年代的太空計劃,他計劃大幅增加聯邦政府對科學技術的資助。他說,新的食品安全以及針對植物和汽車的數字控制,隻是NASA項目衆多商業應用的壹部分。

氣候變化也是壹個主要目標。擬議中的基建計劃將1740億美元專門用於電動汽車,包括銷售退稅和對購買美國制造汽車的消費者的稅收激勵。

拜登在匹茲堡提出的是他的長期經濟計劃的第壹部分,他計劃在4月中旬推出第二輪計劃。白宮說,這些計劃的重點是“幫助面臨醫療費用、兒童保健和教育等挑戰的家庭”。拜登稱其爲“美國家庭計劃”。

下壹個壹攬子計劃將包括對美國富人增稅。不過,拜登在周叁的講話中重申,不會有收入低於40萬美元的“任何人”因他的提議而面臨更高的稅負。

壹些公司對此做出了壹系列回應,美國商會、商業圓桌會議和其他商業遊說團體強烈反對提高企業所得稅稅率。但壹些公司對計劃中的投資表示歡迎。

“我們支持美國就業計劃的承諾,即建設清潔能源未來所需的現代化、耐氣候的基礎設施,”生產電源管理組件和軟件的伊頓公司(Eaton Corp.)發言人凱蒂·布拉瑟(Katy Brasser)在壹份電子郵件聲明中說。

聯合包裹運送服務公司(United Parcel Service Inc.)沒有直接表態,而是表示“支持加大對美國基礎設施的投資,以加強貨物運輸,緩解擁堵,提升美國的經濟競爭力。”

經濟學家們目前基本上沒有對該基建計劃的經濟影響做出預測。

Jefferies的經濟學家Aneta Markowska和Thomas Simons在周叁的壹份報告中寫道:“鑒於不確定的執行路徑,以及不了解拜登計劃第二部分的細節,我們還沒有將其納入我們的GDP展望。”“但是,從表面上看,該計劃會讓GDP比我們目前預測的2022年5.2%高出約0.5-1.0個百分點。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  2. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  3. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平
  4. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  5. 曝习近平将派亲信秦刚接替崔天凯 任驻美大使
  6. 因经营者集中 五矿发展与阿里巴巴合营公司遭调查
  7. FDA要求疫苗制造商暂停生产强生疫苗 需改进流程
  8. 川普表示“不只是认真地”考虑参选2024年美国总统
  9. 汇丰历史性转型将重心转向亚洲 高层人事变动大摩擦
  10. 宝洁公司宣布9月开始大涨价 纸尿裤卫生巾等加价
  11. 拜登政府首次对台军售武器 据信是帕拉丁型自走炮
  12. 习近平挑战美国的全球领导地位 将参加气候峰会

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421062347