2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

山東淄博孝婦河、嶽陽河汙染嚴重 網友惡搞諷刺渾如火鍋


2021-04-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

4月1日,中國自媒體《情況有點複雜》發表了壹篇特別的文章,題目爲《中國有座城,花了30年把壹條河熬成米其林級火鍋湯底》,乍壹看以爲是哪個地方政府爲了突破吉尼斯世界紀錄做的“政績工程”,點進去壹看第壹張圖以爲真的是個大火鍋,渾黃的湯水,裏面還有壹層黃油,再往下讀,才發現這原來是壹條被汙染的河,圖片驚人。而這篇稿件驚動了淄博市網信辦,要求刪帖。

文章援引如下:

韓國有泡菜火鍋,日本有相樸火鍋,泰國有冬蔭功火鍋,瑞士有巧克力火鍋……

中國有淄博火鍋魚!

3月27日,山東淄博嶽陽河&孝婦河,我們將50條1米多長的玩具魚,放入在全世界體量最大的長形火鍋(這條河流的明顯汙染地段長度約2公裏、寬度約15米)湯料裏,它們翻着肚皮起舞,它們在牛油火鍋湯底浩浩蕩蕩奔赴死亡,還有10根大紅辣椒隨意點綴着**,悄悄喚醒妳沉睡太久的味蕾,沒有花裏胡哨的其他配菜,也沒有大自然的打擾,壹切都那麽恰到好處,這是正宗人類活動的饋贈!堪稱中華餐飲壹絕。

這款火鍋魚讓人垂涎欲滴的秘決在於祖傳秘方,由相關汙染企業精心熬制數十年,內含猛料至今秘不外傳——那銷魂的顔色,那綿長的氣味,那無人敢獨自享受的口感,絕對配得上“震撼全國”四個字。如果妳想體驗壹下真正“舌尖上的中國”,歡迎來到美麗的大淄博。約30000平米足以載入吉尼斯世界紀錄的麻辣火鍋湯底,永遠在等妳!

通過“淄博火鍋魚”項目的實施,我們期待更多人能關注到淄博水汙染,並推動當地環保部門和相當企業進行整治修複。

魚火鍋地點:山東淄博孝婦河、嶽陽河

由汙染企業多年熬制的火鍋湯底,油而不膩,黃而不邪

淄博火鍋魚汙染事件

工業汙染近叁十年來,淄博發明了壹條讓李白都要驚歎的小黃河

這條小黃河長約2公裏,從嶽陽河流入孝婦河

“黃河之水天上來,奔流到海不複回”,估計李白永遠也想不到千年之後,淄博也誕生壹條神奇的小黃河。盡管之前看了照片,有心理預期,但當我們置身河岸,遠眺這條被當地人戲稱“小黃河”的河流,還是非常震驚。這段河流名爲“嶽陽河”,在淄博博山區神頭橋彙入孝婦河,而孝婦河支流之壹彙入小清河,最終奔流到渤海。除了黃河流域,在中國任何壹個內陸城市,很難見到壹條河因汙染而顔色變得如此之黃,與黃河如此相像。

這段“小黃河”誕生至今長達數十年,從嶽陽河段流入孝婦河,長約2公裏,最深處齊腰深(深處有淤泥),再往下流,顔色漸淡;它的成因,顯然不是因爲像母親河黃河每年攜帶十六億噸泥沙奔流而成。淄博工業發達,大量企業因長期環保不合格,對環境產生了巨大惡果,小黃河即其壹。據公開資料顯示,僅2018年,淄博就關停或取締145家化工企業。當地人稱很多汙染企業轉移到了河北。

綿延千年的當地特產小清河螃蟹,今日因汙染而幾乎絕種

小清河是山東省的壹條內河,發源於濟南西郊睦裏莊,流經濟南、淄博、濱州、東營、濰坊5市的10個縣(市、區),至壽光羊角溝進入萊州灣,全長237公裏。曾經,小清河螃蟹是淄博當地人引以爲傲的特產美食,據住在博山區神頭橋附近的壹位大爺說:“毛螃,我們的地方特產,我小的時候吃過那個東西,非常好吃,現在幾乎絕種。現在賣的都是人工養殖的,味道不行,我們小時候吃的都是野生的”,“原來山清水秀的,毛螃這麽大”,大爺壹邊說壹邊做了壹個合圍手勢。“我小的時候,這條河是可以摸魚的,現在什麽都沒有了。钴廠(東佳集團)的汙染,壹直汙染到小清河。小清河的毛螃絕種了,追查上來就追查到這裏。”,“博山區,是癌症高發區,夏家莊五龍村是癌症高發村。”

黃河之水天上來?小黃河汙染源成謎:東佳集團、福顔集團、洪山煤礦爲嫌疑企業

我們沿着小黃河走訪時,周邊居民紛紛表示“小黃河影響很大”、“老百姓反應老大”、“都知道有危害,但都解決不了”。但具體汙染源,根據我們走訪以及周邊居民反應,主要有以下兩種說法。

壹、洪山煤礦。五六十年前閉礦後沒有治理好,發生礦洞湧水把礦洞中的汙染物衝出來了,可是煤礦很遠,與小黃河的汙染關系很難證明。反複排查終於在坤達國公館小區附近找到壹個正在大量排水的排口,此排口沒有標示牌,我們不能確定排口的合法性,隻能取樣拍照留作證據。這個排口排出的水也是無色的,與黃色河水並不匹配,因此我們還得繼續排查,或許排口很隱蔽,由暗管或涵管遠距離把汙水輸送過來也不壹定。

二、東佳集團、福顔集團。我們找到壹份2015年的報道,在推進孝婦河博山汙染治理,着重強調東佳集團和福顔集團產生汙水量較大。福顔集團,主要生產钛菁藍染料,這壹項目每年用水量在45萬噸左右;東佳集團是國內最大的二氧化钛生產商。在叁廢排放方面,網上能找到壹些廢氣異味擾民、廢水偷排、粉塵汙染的線索。

應急池洩漏

在現場排查時,我們發現東佳集團應急池內長期有水,且有向外環境洩漏的情況。應急池長期有水不正常,應急池洩漏,其中水排向外環境就更不正常了。

福山路以北的钛石膏渣場

當地人介紹此渣場原爲開采青石留下的大礦坑,被改造成工業廢渣渣場,隔壁廠區的工業廢渣隻需運輸很短距離就可以到達此處。此渣場沒有任何防揚塵措施,沒有見到防塵網,也沒見到灑水作業,沒有見到洗車池,從渣場周邊植物明顯可以看到粉塵汙染嚴重;此渣場防滲措施簡陋,隻見到壹層白色防滲膜鋪在礦坑下面,沒有做專業化的防滲措施;廢渣傾倒超出渣場範圍,已有廢渣堆超出防滲膜覆蓋範圍;沒有見到滲濾液收集措施,沒有做雨汙分流;渣場內除了黃色的钛石膏渣外,還隱藏在渣場中間傾倒了其它東西,黑色的固廢且滲出黑色的汙水,懷疑傾倒了其它固廢,不排除非法傾倒危廢。

馮八峪村渣場

馮八峪村已經全部搬遷,全村隻剩下空房,馮八峪村渣場曾因大車運輸粉塵汙染嚴重被處罰過。此渣場沒有見到大車往來運輸,不排除已經關閉,若已經關閉那麽渣場封閉複綠措施都沒做;渣場隻有極少部分有覆蓋防塵網,且有些防塵網又被渣土覆蓋;此渣場防滲措施簡陋,隻見到壹層白色防滲膜鋪在礦坑下面,沒有做專業化的防滲措施;廢渣傾倒超出渣場範圍,已有廢渣堆超出防滲膜覆蓋範圍;沒有見到滲濾液收集措施,沒有做雨汙分流。

淄博規模龐大的地下水汙染難民:連**400**米深的地下水都已汙染,數千村民被迫買桶裝水喝

——**尚莊村、桃園村、大範村、小範村、李芽村、蔭柳村**

據知情人士表示:“這幾個村子的主要汙染源是東佳集團。東佳集團將廢渣(钛石膏)埋在壹個小山坡上(叁個坑,60萬立方米的廢渣),周邊遍布着村莊。東佳集團原本環保設計是這樣的:大概有七八道工序,最下面鋪上壹層無紡布,再鋪上壹層200高的粗土;再鋪上壹層布,這個比無紡布要好要貴,然後再鋪上300的細土。再鋪上壹層布,再鋪上壹層土,土上面有礫石,直徑8公分,然後再上面有縱向的橫向的管子(縱管精,橫管細),管子上面紮個孔。外面插上壹層無紡布……钴鐵的水分都通過這個措施滲到管子裏,但地下下不去。叁層布叁層土,這管子裏的水就下不去了。通過這個管道排出來,外面有個池子接住。這個池子也是鋼筋混凝土的,裏面有做防水,絕對不允許漏的。這個設計非常好。

但實際上,因整個環保措施成本上千萬,東佳集團實際上隻做了壹道措施,就是鋪了壹層無紡布。環保措施的缺失,最終導緻東佳集團高度汙染的廢水最終滲到數百米深的地下水,把整個區域的地下水全汙染掉了。那個地方之前,打了壹個200米深的井水,上來壹看,水不行。現在打到400米,也不行。原來那個地方老百姓每個莊子都有井,都有泉,老百姓能喝的。現在都不能喝了。”

隨後,我們查到針對尚莊和蔭柳莊兩個地方的環境違法行爲,淄博市環境保護局博山分局對東佳集團罰款人民幣僅伍萬元。

如果妳有淄博水汙染的更多線索,請聯系我們

關於淄博水汙染的更多線索,更多爆料

請加微信 nutbrother2 (堅果兄弟)

淄博火鍋魚項目

廚師:鄭宏彬 現場執行:老鄭、Cy60r9、madao、亞芒、堅果 拍攝剪輯:車車、大朋 環保支持:張文斌、茜瓜 海報支持:黃伊涵 讚助/名譽發起:亞芒兄弟 撰稿:張文斌、堅果兄弟 發起:堅果兄弟

CDT編者按:

網傳淄博市網信辦緻《撤稿函》給騰訊網要求刪除本篇文章。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相關文章

  1. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  2. 抗体药治疗新冠 注入立即免疫 根除病毒 曾治愈川普
  3. 人工智能在中国必须为习近平集权服务 促成种族灭绝
  4. 特斯拉四层折迭房车露面 全是黑科技
  5. 阿里被罚后感谢政府 下一个是腾讯 中国科技巨头无法反击
  6. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  7. 阿里天价罚单释放三大政策信号 蚂蚁将面临更严监管
  8. 专家:40岁以下女性更容易在接种新冠疫苗时产生副作用
  9. 莫得纳比辉瑞有更多副作用报告 头疼发烧发冷
  10. 马斯克脑机接口重大进展 视频显示猴子用大脑控制电脑
  11. 美国实验室引爆物理界大地震 新发现超人类理解范围
  12. “毅力号”与“天才号”直升机自拍 准备史无前例的火星飞行

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414062439