2021年04月19日 星期一
農曆辛醜年 叁月初八
简体中文
登錄 | 注冊

中國科學院化學所發生爆炸 1人當場身亡 原因不明


2021-04-01 网络 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

北京時間3月31日,在據知乎上壹則話題,2021年3月31日,中國科學院化學研究所發生實驗室安全事故,壹人死亡,事故的具體原因仍在調查中。

此後,“紅星新聞”也從中科院化學所工作人員處確認了該消息:“具體情況我們也不是很清楚,這個事情說實話是挺悲痛的”,該名工作人員表示,爆炸事故存在,但是身故者並非研究員。另外,由於事故剛剛發生,所以目前調查工作還在進行中,未來肯定會以公開的方式提供壹個說法。

目前,對中科院的實驗爆炸事故尚未有官方說明。

近幾年,中國各大高校實驗室事故不斷。人員操作不當、實驗室危險品管理有疏忽、科研項目安全管理不到位是主要原因。

2015年12月,北京某高校化學系壹間實驗室發生爆炸事故,1名正在做實驗的博士後當場死亡。事故原因在於實驗過程中氫氣洩漏,而實驗人員並未發覺,實驗涉及到的高溫環境引發了氫氣爆炸。

2013年4月,南京某高校壹處廢棄實驗室發生爆炸,事故造成1死3傷。事故發生直接原因是外來施工人員用明火切割金屬,而該廢棄實驗室是10多年前存放化學藥品的實驗室。廢棄了10多年的實驗室,還存放有危險化學品,可以說這起事故,與危險化學品管理疏忽不無關系。

2018年12月,北京某高校在進行垃圾滲濾液汙水處理科研實驗期間,實驗現場發生爆炸,3名參與實驗的學生死亡。這起事故直接原因在於,反應過程中產生了易燃氣體氫氣,由金屬摩擦及碰撞產生的火花點燃而發生爆炸,爆炸的同時造成了鎂粉粉塵爆炸和其他可燃物的劇烈燃燒。事故認定這是壹起責任事故,其中根本原因就在於對科研項目安全管理的不到位。

中國在管理上的缺失,已經蔓延到社會的各個層級,無序化讓各個方面充滿了不安,社會焦躁、憂慮也隨之產生。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相關文章

  1. 全球上周新冠新增病例创纪录 印度巴西疫情加速爆发
  2. 明尼苏达警察追捕持枪劫车犯 嫌犯意欲再度劫车被击毙
  3. 少年携自动步枪现身时代广场地铁 律师辩称他不清楚枪支法
  4. 加拿大疫情严重 安大略省将宣布扩大使用阿斯利康疫苗
  5. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  6. 一名越野车司机撞入纽约一家杂货店 造成6人受伤
  7. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  8. 从义乌开始 上万中国外贸商户银行账户遭冻结 代价巨大
  9. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  10. 3死2伤 威斯康星州一酒吧突发枪击案 针对性作案 凶手在逃
  11. 台湾花莲县连续发生5.8级和6.2级地震 台北有震感
  12. 联邦快递枪手提前半年合法购买了枪支 背景审查机构失责

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210419025947