2021年04月19日 星期一
農曆辛醜年 叁月初八
简体中文
登錄 | 注冊

震撼實錘!上海公安局監控數據外洩 維吾爾人、異見人士、外國人被監視


2021-04-01 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

3月31日,據澳洲廣播公司ABC報道,中國上海市公安局壹個安全數據庫去年底遭黑客入侵,發現逾110萬份公安局的文件及監控記錄,揭露局方於2017年起把超過5000名外國人的護照資料和照片列入資料庫,包括至少161名澳洲公民及150名英國公民。外洩資料亦顯示中國密切監控2.5萬名新疆維吾爾族人、政治異見者等,當中約8000名維吾爾人列爲“懷疑恐怖分子”。

ABC的報道指出,這份監控記錄,爲了解中國國家大規模監控系統的發展,提供了壹扇罕見而詳細的窗口。據悉,上海公安局是上海強大的警察力量,具有情報和移民控制功能。

報道指出,黑客早前入侵上海公安局壹個伺服器,把資料交給網絡安全公司Internet 2.0,後者再轉交澳洲安全官員、ABC及少數國際媒體。

資料庫存有數以萬計的公安局監視名單、線人報告、臉部及車輛識別相片、移民數據,包括2017年起到訪過上海的數千名外國人護照詳情及照片,不少是外國政府官員及商界領袖。

外洩文件亦顯示中方正密切監視大批維吾爾人、政治異見者、小童、精神病患者、罪犯等,數千名維吾爾人被定性爲懷疑恐怖分子,其中逾400人是未成年人士,最細隻得5歲。Internet 2.0行政總裁波特(Robert Potter)指,文件屬中國大規模監控系統的壹部分,有助外界了解中國結合刑事調查與政治部門,追蹤異見人士的手法。

據報道,黑客在全球安全機構使用的開源數據平台上發現了這個代號爲“維吾爾恐怖分子”的未受保護的數據庫,並將信息提供給堪培拉的網絡安全公司Internet 2.0。互聯網2.0首席執行官羅伯特·波特告訴ABC,這些文件似乎是壹個更大的數據庫的壹部分,該數據庫正在向壹個迅速發展的大規模監控系統提供信息。

他說:“這利用了更大的系統,在範圍和規模上都比民主國家的系統先進得多。”“這表明,中國在執法和政治控制範圍內,廣泛尋求控制所有數據點。”

爲何追蹤者161名澳大利亞公民?

澳大利亞當局感到不解的是,爲什麽2018年有161名澳大利亞公民在通過上海浦東國際機場的壹個移民檢查站時被打上了標記。澳洲政府正調查相關澳洲公民是否成爲公安局監察對象及情報目標。

被上海公安局標記的161名澳大利亞公民的身份,包括壹名前情報機構負責人、政府官員和商界領袖。還有能接觸澳洲電信、澳洲國民銀行(NAB)、安永(Ernst & Young)和NBN等公司的敏感技術和信息的商界領袖和高級員工。

當局正在調查這些澳大利亞人的身份是出於情報目的,還是捲入了壹場更廣泛的數據調查。

更讓人不解的是,該數據庫中包括了幾名澳大利亞兒童,有些隻有兩歲大。

還有前澳洲駐日本大使、國家評估情報分析機構辦公室主任米勒(Geoff Miller),他在2018年9月與妻子到中國旅遊時被納入資料庫。他認爲是過去曾陪同澳洲官員訪華,估計中方可能懷疑他再次赴華的原因,因此記下其資料。

米勒對ABC表示:“我去過中國幾次,還和澳大利亞的幾位部長和幾位總理在壹起。”“他們可能已經決定,‘這個家夥回來乾什麽?’所以我認爲這是有可能發生的。”

長期經營的媒體行業出版物《媒體周刊》(Mediaweek)的共同所有人詹尼斯·曼甯(Janis Manning)在上海停留了壹天,被加入了數據庫。“沒有什麽比這更讓我好奇和迷惑了,”曼甯說。“實際上,我不認爲他們有任何理由對我或我個人的行動感興趣。“我隻是覺得我可能出現在某個數據庫中,因爲在我的整個職業生涯中,我壹直在與媒體打交道,擔任壹些高級職位。”

對該數據庫展開調查之際,人們對在華澳大利亞人的擔憂加劇。去年,澳大利亞外交與貿易部(Department of Foreign Affairs and Trade)警告公民不要前往中國,因爲北京方面以涉嫌“危害國家安全”的理由拘留了壹些外國人。

專家說,數據庫是更大的國家計劃的壹部分

澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)高級分析師薩曼莎·霍夫曼(Samantha Hoffman)是中國監控問題的世界專家,她在曾研究類似的公共安全數據庫。她認爲,這些記錄是中國正在開發的更大的公共安全和監控系統的壹部分。

她說:“我已經看到證據表明,同樣的監控系統正在中國其他省市以壹種標準化的方式發展。”“盡管這些數據顯示的是有限時間內的信息,但它表明,外國人在經過中國時可能會被中國的監控狀態所捕獲,即使監控系統尚未完全建立。”

“雖然這些數據中沒有明確的證據說明爲什麽這些澳大利亞人被標記,但它說明了未來中國安全官員可能跟蹤任何在中國境內旅行的人的風險。”“對於到訪中國的外國人來說,他們可能被跟蹤不應該感到意外。”

霍夫曼士認爲,這些數據將被輸入壹個正在開發的名爲天網(Skynet)的國家項目,該項目將連接全國各地的面部識別攝像頭、公共安全數據庫、指揮控制系統和威脅情報。

人權觀察中國部主任理查森(Sophie Richardson)表示,該數據庫是“進壹步證明中國政府努力從普通民衆那裏收集大量數據,而民衆並不真正了解這些數據,或者不知道這些數據的使用情況”。

可能僅僅因爲去了清真寺就被列爲恐怖分子

洩露的文件揭露了2.5萬多名在中國面臨嚴密監控的相關人員的身份,包括少數民族維吾爾人、持不同政見者、兒童、精神病患者和涉嫌犯罪的人。

該數據庫包含了公安總局對數千名被稱爲“恐怖嫌疑分子”的維吾爾人的監控、拘留和審問的記錄——據信這些人隻是該國龐大黑名單中的壹小部分。

維吾爾族的“恐怖嫌疑分子”包括400多名未成年人,其中壹些隻有5歲,他們的檔案中記錄了公安局官員親自詢問的情況。

在數據庫中,約有8000名維吾爾人因“涉嫌恐怖主義”和“聚衆擾亂社會秩序”等其他罪行而被標記。

ABC證實了幾名維吾爾族“恐怖嫌疑分子”的身份,其中包括兩名在新疆被捕的成功商人,他們後來與家人逃到了土耳其。兩人都被列入了PSB科技部門的黑名單,記錄顯示他們在上海被跟蹤。

爲了安全起見,ABC同意不公開他們的身份。

其中壹名商人在土耳其接受ABC采訪時表示,他相信自己是在2017年去杭州遊玩時去了上海迪士尼樂園壹日遊之後被列入黑名單的。

他說,在他入住杭州的第壹個晚上,公安警察對他進行了詢問,並搜查了他的酒店房間。當時杭州正在舉辦壹項重大的全國性活動。“警方告訴我,沒有維吾爾人被允許留在杭州,因爲杭州正在舉行壹個重要會議,”他告訴ABC。

他說,回到新疆後,他在壹個看守所被關押了壹個月,在壹個寒冷擁擠的牢房裏隻穿了內褲。

他認爲,洩露的數據庫是支持對少數民族進行文化滅絕的重要證據。

“這表明我們所說的是事實,”他說。“妳可能僅僅因爲去了清真寺就被列爲恐怖分子。“我認爲中國政府想要消滅我們。”

第二名男子在未被起訴的情況下被關押在新疆監獄10個月。他告訴ABC,他擔心與土耳其即將達成的引渡協議會迫使他返回中國。

他說:“得知自己榜上有名,我很震驚,這對我和我的家人意味着什麽。”“我正在認真考慮是否應該離開土耳其。”

該引渡條約正在等待土耳其議會的批準。去年12月,中國批準了該條約。但土耳其政府否認這將影響該國的4萬維吾爾人。

這些新的監控證據出現之際,正值國際社會對中國施加越來越大的壓力之際。此前,有關維族人在新疆壹個拘留營裏遭到強奸和酷刑的駭人聽聞的報道層出不窮。

美國、歐盟、英國和加拿大上周針對中國官員在新疆侵犯人權的行爲發起聯合制裁,美國和加拿大稱這是種族滅絕。

澳大利亞政府對這些制裁表示歡迎,但它們引發了北京方面的迅速報複。北京聲稱,針對維族人的管制是爲了消滅恐怖主義。

疑犯被標記有精神疾病、吸毒史

該數據庫中的壹份觀察名單,根據中國國家公安部宣布的七個優先類別,確定了1萬名相關人員。這些類別包括因精神疾病、吸毒史或犯罪史而被標記爲監控對象的人。被認定的犯罪包括盜竊、欺詐、“非法獲取國家機密”和叛逃。

與他們壹起被列爲該部重要利益關系人的是涉及“擾亂社會秩序”和重複“上訪者”——這些人就腐敗、醫療過失、警察暴行、不公平解雇、征地和渎職等問題向中國政府官員提出正式上訪。

洩露的信息還包括數千名警察告密者和向上海公安局投訴的人的私人信息。

他們的個人信息——包括姓名、家庭住址和電話號碼——從2018年初開始就暴露在上海派出所的電話記錄中。

2014年,中國警方舉報人的數據也曾遭到大規模洩露。

被標記的公司和員工

該數據庫還揭示了上海當局如何監控被標記爲外資和中資企業的員工。

它包含壹份關於976家公司雇員的觀察名單,這些公司因接觸危險化學品、爆炸材料和毒品而被標記。

其中四分之壹是外資企業,包括美國制造業巨頭3M、德國制藥公司拜耳、日本重工業和電氣公司叁菱。

記錄顯示,被標記公司的48名員工在上海金山港區走動時,面部識別攝像頭跟蹤到了他們。

該數據庫還包含了同壹地區照相機拍攝的數十萬張汽車識別照片的記錄。這些車輛來自中國“智能車輛監控”系統的觀察名單。根據該系統,攜帶危險物品的車輛、卡車和客車的車主必須安裝視頻和GPS,用於PSB監控。

目前針對這份監控數據,澳大利亞廣播公司聯系澳大利亞外交部長瑪麗絲·佩恩(Marise Payne)和內政部(Department of Home Affairs),但均拒絕置評。截止日期前,中國駐澳大利亞大使館沒有回複記者的置評請求。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相關文章

  1. 全球上周新冠新增病例创纪录 印度巴西疫情加速爆发
  2. 明尼苏达警察追捕持枪劫车犯 嫌犯意欲再度劫车被击毙
  3. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  4. 少年携自动步枪现身时代广场地铁 律师辩称他不清楚枪支法
  5. 加拿大疫情严重 安大略省将宣布扩大使用阿斯利康疫苗
  6. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  7. 一名越野车司机撞入纽约一家杂货店 造成6人受伤
  8. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  9. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  10. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  11. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  12. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210419013328