2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

劉擎老師的【西方現代思想40講】系列———23 哈耶克II:“理性的自負”爲什麽很危險?


2021-04-02 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

本文內容來自TG頻道【府右街壹號讀書會】,歡迎朋友們壹起來分享文化的甘泉、品嘗思想的美酒。

今天和大家壹起學習 劉擎老師的【西方現代思想40講】系列第二十叁集: 哈耶克II:“理性的自負”爲什麽很危險?

在上壹講結束的時候,我提到了哈耶克的壹個概念,理性的自負,就是對人類的理性能力抱有過度的信心,相信理性能獲得幾乎完美的知識,從而構建出完美的社會規劃,實現理想的人類生活。

哈耶克的這個概念有着非常強的現實針對性。在20世紀,西方思想面對的兩大核心問題就是,如何解釋納粹德國的災難和蘇聯模式的失敗。哈耶克正是依據理性的自負這個概念對這兩大問題提出了自己的解釋。

納粹與蘇聯的曆史和理性的自負有什麽關系呢?哈耶克的回答有什麽特別之處,又對後世產生了怎樣的影響呢?這壹講就來回答這幾個問題。

我會將網友“陌上開花”爲每集繪制的思維導圖發布在這裏,劉老師的課程音頻發布在我們的TG頻道:【府右街壹號讀書會】 同時也歡迎大家到【府右街壹號讀書會專屬討論社群】交流

今天的分享就先告壹段落,更多精彩的分享內容正在陸續推出,請大家關注。讓我們用神賦予的能力壹同在世間傳播真善美的聲音,榮耀神,得神的喜悅。
 
Sisyphus Sky
Apr.2.2021
 
我生本無鄉,心安是歸處。
Après moi, le déluge.
Merci.  ​



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 中国前总理温家宝文章被禁 提文革 含蓄批评习近平
  2. Clubhouse完成新一轮融资 公司估值将达到40亿美元
  3. 脸书删除“黑命贵”领袖购置豪宅报告 内容审查令人不寒而栗
  4. 新冠疫苗背后的女科学家 苦熬40年钻研RNA 拯救全球
  5. 马克思主义“黑命贵”领袖140万美元洛杉矶购买奢侈别墅
  6. 专家:40岁以下女性更容易在接种新冠疫苗时产生副作用
  7. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———31 罗尔斯:怎么才能实现社会正义?
  8. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———30路标:自由主义为什么会“反复死亡”?
  9. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———29马尔库塞III:“实质性的变革”是有可能的吗?
  10. “昏睡的良知”与“道德的催眠”01 【 纳粹党卫军高级将领 阿道夫·艾希曼落网受审始末 兼评 汉娜·阿伦特的《耶路撒冷的艾希曼》】
  11. 习近平重设党史禁区 思想禁锢或影响经济 全面倒退
  12. Sous le ciel de Paris (chanson) 香颂名曲:巴黎的天空下

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421072016