2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

台灣特快列車與失控工程車相撞脫軌 50死146傷細節曝光


2021-04-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

4月2日,據南華早報報道,台灣動車太魯閣特快在開往台東的途中,在即將進入隧道時被壹輛無人駕駛的工程車撞上,這輛失控的工程車從鐵軌上方的建築工地滾下山坡,兩車相撞造成至少50人死亡,146人受傷。死者包括壹名法國人,傷者包括日本人和澳門人。據悉,這是台灣數十年來最嚴重的火車事故,

台灣鐵路局稱,8節車廂的太魯閣特快載有496名乘客,當時正在從新台北市開往東南沿海城市台東的途中,事故發生在花蓮崇德附近。

“列車即將進入清水隧道時,與壹輛從建築工地上衝下路堤的卡車相撞,”台灣國家鐵路管理局副局長馮慧生(音)在台北的新聞發布會上說。

火車的前兩節車廂撞到卡車後脫軌,卡車的壹部分被擠進了隧道,33歲的火車工程師袁俊秀和32歲的機修工蔣培峰在第壹節車廂被撞身亡。後面幾節車廂在撞上隧道的牆壁時被壓碎了,未到達隧道的列車尾部車廂受損程度較輕。

遇難者中有壹名法國公民,146名傷者中有兩名日本人和壹名澳門人,現在正在醫院接受治療。

初步調查顯示,造成事故的卡車之前停在鐵路上方斜坡上的壹處建築工地。該車輛是現場負責人當天早上留下的,他被確認爲49歲的李義祥。

“我們正在調查卡車的刹車是否正確,或者是否涉及其他人爲或機械錯誤,”台灣國家鐵路管理局副局長說。

台灣領導人,包括蔡英文主席和蘇貞昌總理,要求有關部門盡最大努力支持救援工作,並確保受傷乘客得到妥善治療。

“對此事故我們深表遺憾…並將盡力確保對所有人提供最好的救治和照顧,”蘇貞昌說,救援行動將盡量爲死者的家屬、傷者提供援助,而現在的重點是找出誰該爲這場悲劇負責。

據蘇貞昌辦公室介紹,從周日開始,台灣政府各部門將降半旗叁天,以表達對遇難者的敬意。

蔡英文前往花蓮醫院看望了壹些傷者,她說當局已經開始調查事故原因,並將盡快公布調查結果。

交通部長林家龍對事故表示遺憾,但表示在處理完善後工作之前不會辭職。他說:“我對這次事故感到很難過……我將承擔全部責任。”他還爲給其他旅客造成的不便表示道歉。

台灣鐵路局表示,所有東行列車將暫停運行,直到撞毀的列車被移走,損壞的軌道得到修複。

台灣交通部副部長王國蔡說,遇難者家屬每人將獲得最高540萬新台幣(合18.9萬美元)的賠償。他說:“我們將盡最大努力幫助那些失去親人的家庭,並確保他們得到最高數額的賠償。”

花蓮消防部門表示,截至下午6點30分,所有被困在車廂內的乘客都已獲救。

營救行動因壹些車廂嚴重損壞而受阻。“狹窄隧道裏空間有限,我們很難找到幸存者,並把他們救出來,”其中壹名救援人員蘭平之(Lan Ping-chih,音)說。他說,壹些人的死亡是由於車廂內的擠壓造成的,而另壹些人則是從車廂裏摔到鐵軌上。“我們在壹節車廂裏發現了七八具屍體,屍體都不完整,”他說。

當地電視台的畫面顯示,數十名乘客爬上車廂頂部,大聲呼救,隨後被營救並送往安全地帶。

壹名乘客告訴SET TV說:“我聽到壹聲巨響,然後火車就相撞了。”他說:“我以爲我的胳膊斷了,但幸運的是沒事。”

另壹位乘客說,火車相撞時,車廂裏的燈都滅了。她說:“車廂裏壹團糟,許多乘客摔倒在地上,他們的東西散落壹地。”

台灣媒體稱,火車上很擁擠,許多乘客在事故發生時都站着,這意味着他們被衝擊力抛來抛去。交通官員表示,他們將調查是否有任何違反法律的乘客人數。

從電視上可以看到,事故人員的親友在台東站焦急地等待消息。“我兒子應該回家掃墓了,但我還沒有他的消息,”壹個人說。這起事故發生在中國傳統的清明節長假開始之際。清明節期間,人們回家掃墓,以紀念已故的祖先。

中國大陸台灣事務辦公室向事故中死傷者的家屬表示慰問。“內地有關部門正密切關注事態發展,並向受影響的人表示慰問和問候”。

此前,在2018年,普雨馬特快列車在台灣東北部宜蘭縣脫軌,造成18人死亡,170人受傷。1981年,台灣發生火車相撞事故,造成30人死亡。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相關文章

  1. 明尼苏达州警方以暴动和其他罪名逮捕了60多名抗议者
  2. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  3. 马云当年惊人“预言”被翻出 蔡霞推特发文揭内幕
  4. 亚裔男子在曼哈顿被猛击后脑勺 嫌犯精神错乱
  5. 日本一只小奶猫火了 奇特睡姿 整整齐齐肚皮朝上
  6. 路透社任命亚加洛尼为下一任主编 史上首位女主编
  7. 重磅! 日本正式决定将福岛核电站污水排入大海
  8. 田纳西州一高中突发大规模枪击案 1死1警察受伤
  9. 纽约华人家庭冲突 弟弟将哥哥捅死 提刀警局自首
  10. 明州非裔被打死细节: 警察想掏电击枪却错拿真枪
  11. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  12. 亚利桑那州居民死亡谷露营失踪 几天后被发现死亡

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414060711