2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

首個慘遭新冠“滅族”的部落 巴西亞馬遜朱瑪部落


2021-04-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

最近,紐約時報報道了位於巴西亞馬遜的壹個部落,這個部落此前因爲疾病折磨、連續屠殺,人丁凋零。而最近,該部落最後壹個男性因爲新冠去世,部落慘遭“滅族”。

紐約時報的報道指出,阿魯卡.朱瑪(Aruká Juma )目睹了他的亞馬遜部落“朱瑪”逐漸減少到隻有少數人,在18世紀,他的族人估計有15000人,他們飽受疾病的折磨,並遭到橡膠采集者、伐木工和礦工的連續屠殺。1943年,估計有100人留下來;1964年的大屠殺後隻留下六人,包括他。

1999年,阿魯卡的姐夫去世後,他成爲了最後壹個剩下的朱馬部落男性。和許多巴西土著壹樣,他也用自己部落的名字作爲自己的姓氏。

2021年2月17日,朱瑪於在巴西西部朗多尼亞州(Rondônia)首府韋柳港(Pôrto Velho)的壹家醫院去世。據信他的年齡在86歲到90歲之間。他的孫子Puré Juma Uru Eu Wau Wau表示,病因是新冠。

作爲最後壹個能流利使用部落語言的人,阿魯卡.朱瑪的死意味着部落的許多傳統和儀式將永遠消失。

早在1998年,巴西聯邦官員在不透明的情況下,將阿魯卡.朱瑪和他的家人從他們的土地上轉移到朗多尼亞州,希望他們能融入相關的烏魯·歐·瓦烏·瓦烏部落(Uru Eu Wau Wau),以部分保護他們的文化。

但阿魯卡.朱瑪懷疑此舉是爲了剝奪其親屬的土地,並提出訴訟要求歸還,這壹過程拖了14年之久。

與此同時,朱瑪的叁個女兒都嫁給了瓦烏部落的男士。阿魯卡.朱瑪與該部落的博羅波烏烏烏瓦烏(Boropo Uru Eu Wau Wau)還有壹個女兒,兩人於2007年分手。朱瑪的第壹任妻子Mborehá於1996年去世。

2021年,阿魯卡.朱瑪帶着親人們回到了他們的土地上。阿魯卡.朱瑪很高興,但他的壹些女兒的丈夫不願意住在那裏。他們的孫輩隻會說葡萄牙語,不得不回到Rondônia上學。阿魯卡.朱瑪不會說葡萄牙語,他對無法與孫輩交流、無法教他們朱馬傳統表示失望。

“這些天,我感到孤獨,回想起我們有很多人的時候,想了很多,”他告訴攝影師加布裏埃爾內田(Gabriel Uchida)。2016年,埃爾內田爲文化和生活方式網站Riscafaca.com上的壹篇文章拍攝了朱馬。“在橡膠工人和勘探者來殺害所有朱瑪人之前,我們已經有很多人了。那時候,朱瑪壹家很開心。現在隻有我了。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 曝广州一特斯拉失控碰撞起火 一名乘客当场死亡
  2. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑
  3. 迪拜阳台20裸女一字排开拍性感照 名模被起底
  4. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  5. 强生宣布恢复欧洲新冠疫苗的推广 添加副作用警示
  6. 中华富强号豪华客货轮突发爆炸 地面震动(视频)
  7. 中国研究人员正在测试混合注射两种疫苗的有效性
  8. FDA要求疫苗制造商暂停生产强生疫苗 需改进流程
  9. 孟晚舟申请推迟引渡案最后听证 或发生颠覆性逆转
  10. 孙中山孙女在美国加州逝世 享年96岁
  11. 泰国僧人生日当天砍头祭祀 以求来生好运
  12. 纽约长岛再爆枪击事件 枪手血洗车站商店1死2伤

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421071354