2021年04月19日 星期一
農曆辛醜年 叁月初八
简体中文
登錄 | 注冊

美債捆綁世界 如果拜登計劃失敗 所有人都將成爲輸家


2021-04-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月2日,中國財經雜志發表沈聯濤評論文章,評論了拜登的2.25萬億美元的基建計劃。認爲這個計劃會將美國從現在的壹個危機走向另外壹個危機,美國政府這種使用財政手段通過發債來進行基礎建設,承擔風險的不是隻有美國政府,還有所有持有美債的人。美國成了這個世界上“大而不能倒”的借貸者。如果拜登的計劃失利,所有人都將成爲輸家。

拜登政府押注於第二次世界大戰以來最大的刺激計劃,但其中大部分資金並非來自國內積蓄,而是通過借入美元來籌集。世界其他地區不可能永遠爲美元提供資金,而如果利率上升,財政成本將大大增加。因此,美聯儲必將提供更多流動性以保持較低利率

病毒大流行所制造的紛亂局面,令我們苦不堪言。無論民衆健康、社會財富、就業機會,都遭遇重大損失,有何良策可幫助我們擺脫這壹情勢?

2020年是毀滅性的壹年,各國政府借助巨額支出才緩和了衝擊。將壹切歸咎於中國的玩法,雖流行於壹時,卻無助於解決各國自身問題。各國隻能專注於處理壹個棘手困難——讓經濟恢複到更加平穩的狀態。

查閱最新發布的《經合組織經濟展望》,可知當前的情況已異常惡劣。去年全球產出下降3.4%,經合組織預計這壹數字在2021年將增長5.5%,2022年則會增長4%。但表現欠佳的國家將繼續受困於低迷的增長率。中國在諸大國中獨樹壹幟,2020年實現了正增長(2.3%),而歐元區則下降了6.8%,甚至有幾個國家遭遇大幅下滑,這包括法國(-8.2%)、西班牙(-11%)和英國(-9.9%)。新興市場國家中,印度下跌了7.4%,墨西哥下跌8.5%,南非降7.2%,阿根廷面對着10.5%的負增長。

未來兩年,美國經濟要想收獲較好增長,唯壹光明的希望是推出大規模財政刺激措施,以及更快推進疫苗接種。但這樣收獲的效果可持續嗎?

國際貨幣基金組織最新發布的《財政監測報告》顯示,發達經濟體的總財政赤字預計爲國內生產總值的-13.3%,新興市場和中等收入經濟體爲-10.3%,低收入發展中國家則爲-5.7%。2020年推出的財政支持基本上達到了14萬億美元,全球公共債務上升至GDP的98%,而2019年爲84%。

簡言之,幾乎每個國家都在疫病大流行期間增發貨幣,未顧及這樣做會否影響到貨幣的實際價值。面對危機而驚慌並有此作爲,或可理解,但在恐慌過後,這些政策所帶來的麻煩和影響必須非常嚴肅地詳加探究。

請注意,美國財政赤字從2019年占GDP的6.4%, 躥升到2020年 的17.5%,這筆財政支持占GDP的比例增加了11.1%,但其用以守護的GDP的降幅卻隻有5.6%(2020年從 2.1%降至-3.5%)。事實上,美國的財政政策是用占GDP總額2%的支出,來守衛占GDP總額1%的增長。

據國際貨幣基金組織估算,美國付出的代價是債務總額增加到GDP的128.7%,遠高於97.8%的世界平均水平。兩相比較,中國2020年的財政總債務占GDP的65.2%,僅爲美國總債務的壹半強。

拜登政府今年推出的1.9萬億美元刺激計劃,是否來得太輕鬆?共和黨人當然對福利支出和債務急劇增長極爲警醒,因而對該方案投下反對票。不具任何黨派色彩的“盡責聯邦預算委員會”估計認爲,計入利息等在內的總支出,到2031年時將高達4.1萬億美元。換句話說,所有刺激性支出的成本都比表面上看起來要高昂。從政治角度來看,拜登別無選擇。如果他不緻力於複蘇經濟,以保護自己的支持基本面,他將在2022年中期選舉中失利,進而在下半段的總統任期中,陷入“跛腳鴨”的地位。

因此,從全球戰略視角來看,真正重要的事情並非中美間的爭執。當前,美國遠期競爭力受損,而國會隻注目於眼下事務,不就基礎性和結構性的劣勢等問題作出長遠規劃,爲今之計,關鍵就在拜登能否扭轉上述局面。

再說財政和貨幣政策。美國前總統羅納德·裏根在1981年曾有名言:“政府不是解決我們問題的辦法,政府本身是問題。”以2010年不變價美元計算,美國政府總支出在1981年至2019年期間上漲了78%,而公共債務總額已經從裏根任總統時的1萬億美元(占GDP的31%), 急劇增長到2020年9月底的27萬億美元(占GDP的136%)。

美聯儲聲稱,執行這樣的貨幣政策,目標是最大程度上促進就業,並維持價格穩定,以及長期利率保持溫和。盡管通貨膨脹率壹直保持在每年低於2%的低位,失業率也處於低水平,長期利率處於創紀錄的低值。而美國的不平等狀況自裏根總統以來卻惡化了,基尼系數從1981年的0.38,增加到了2015年的0.48。與此同時,美聯儲的資產負債表,2007年爲8650億美元(占GDP的6%),到2021年3月增長了八倍多,達到7.6萬億美元(占GDP的36%)。

這談不上長期戰略,更像是財政和貨幣政策使用過度。

拜登的“重建更美好未來”計劃,預計將在未來四年內再花費2萬億美元,用於建設綠色基礎設施和創造就業機會。相比之下,2019年美國僅在國防上就投入6860億美元。自“9·11”以來,美國爲戰爭付出的代價是6.4萬億美元,以及801000人的生命。爲支撐這些支出部分,隻能堆積更多政府債務。按照國會預算辦公室的估計,政府債務到2051年將達GDP的202%。

任何壹個新興市場國家,如果也這般舉債,肯定會被稱爲“香蕉共和國”。

拜登政府押注於第二次世界大戰以來最大的刺激計劃,期盼借此恢複美國的競爭力,並治愈整個國家。但其中大部分資金並非來自國內積蓄(例如對富人征稅),而是通過借入美元來籌集。世界其他地區不可能永遠爲美元提供資金,尤其是利率接近於零。如果利率上升,財政成本將大大增加。因此,美聯儲必將提供更多流動性以保持較低利率。

丘吉爾曾說:“永遠不要浪費壹場好的危機”。但如今世事紛雜,即使經驗豐富的記者也很難弄清楚美國人是否能從如此龐大的政府支出中獲得收益。目前爲止,美國還沒有在自己的人民身上花費足夠多的真金白銀,卻在戰爭機器上不惜糜費。如果這次機會被浪費,那麽美國將從壹個危機走向另壹個危機。

美國債務的真相是,它並非債務,而是世界其他地區的權益。美國成了這個世界上“大而不能倒”的借貸者。如果拜登的計劃失利,所有人都將成爲輸家。這就是爲何在美元鈔票上印着“我們相信上帝”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相關文章

  1. 比特币暴跌 Coinbase上市后遗症令加密货币陷入恐慌
  2. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  3. 芯片短缺给中国汽车业复苏蒙上阴影 部分车型无法制造
  4. Clubhouse完成新一轮融资 公司估值将达到40亿美元
  5. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  6. 从义乌开始 上万中国外贸商户银行账户遭冻结 代价巨大
  7. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  8. 珍珠奶茶在美国面临“断供” 珍珠危机 货运影响原料
  9. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  10. 台湾呼吁美国暂停汇率操纵国的三项标准 因流动波动
  11. 比特币创下7周以来最大盘中跌幅8.5% 曝因美国财政部要打击
  12. 拜登终于改口承认边境危机 但仍为难民激增狡辩

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210419014309