2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

約旦政變 前王儲哈姆紮被軟禁 曾被異母哥哥搶走王位


2021-04-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月4日,據美國之音報道,約旦政局突變。約旦前王儲哈姆紮表示,他目前已被軟禁。他還稱這是約旦當局壓制批評聲音行動的壹部分。

英國廣播公司BBC星期天(4月4日)報道,約旦國王阿蔔杜拉同父異母的弟弟哈姆紮·本·侯賽因親王(Prince Hamzah Bin Hussein)通過他的律師傳給BBC壹段視頻。視頻中,哈姆紮稱,他被軟禁在家中,並被告知待在家裏,不要與任何人聯系。

視頻中哈姆紮指責該國領導人腐敗、無能。

在此之前,多名高層人員被逮捕,據稱他們與壹場所謂的政變陰謀有關。哈姆紮在視頻中用英語說,他沒有任何不當行爲,並表示他沒有參與任何陰謀。

約旦軍方早些時候否認哈姆紮親王被軟禁在家中。不過,軍方稱之前警告過哈姆紮停止可能被用來攻擊約旦“安全與穩定”的行動。路透社報道,知情人士表示,這可能與壹場破壞國家穩定的陰謀有關。

路透社報道,軍方在約旦國家通訊社發表的壹份聲明中表示,對哈姆紮親王的警告是壹項正在進行的更廣泛安全調查的壹部分。聲明稱,在調查中,壹名前大臣、壹名王室低級成員和其他未透露姓名的人被拘留。

兩名知情人士告訴路透社,安全部隊已經抵達哈姆紮的小宮殿,並開始調查。阿蔔杜拉國王在2004年解除了哈姆紮王儲地位,此舉鞏固了他的權力。

華盛頓郵報說,約旦當局拘留了這位前王儲,並逮捕了近20人。政治逮捕被認爲在約旦高層很少見。

軍方警告之前,哈姆紮拜訪了部落首領,有報道說,哈姆紮跟部落領導人關系親密,得到他們的支持。

哈姆紮在星期六錄制的視頻中說,總參謀長告訴他,由於在他出席的會議上對政府或國王提出的批評,他被禁止外出或與人交流。

他說, “過去15到20年來,我們的治理結構中普遍存在着腐敗和無能現象,而我並不是這些問題的罪魁禍首。過去15到20年來,這些問題壹直在我們的治理結構中盛行。……人們對自己的機構缺乏信心,我也不應對此負責。”

哈姆紮在視頻中表示,現在已經到了這樣壹個地步,任何批評政府的人都有可能受到欺淩、逮捕、騷擾和威脅。

與此同時,包括埃及和沙特阿拉伯在內的地區大國表達了對阿蔔杜拉國王的支持。美國在打擊伊斯蘭國組織的行動中與約旦結盟,美國稱約旦國王是壹位得到全力支持的重要合作夥伴。

約旦自然資源匮乏,經濟面臨挑戰。2020年初開始的新冠病毒疫情大流行讓該國經濟雪上加霜,公衆的不滿情緒日益高漲。

BBC報道,約旦記者拉娜·斯威斯(Rana Sweis)告訴BBC,王室內部的緊張關系已經出現有壹段時間了。她告訴BBC,“這位前王儲被認爲很受歡迎。他和他的父親侯賽因國王非常相似,在當地部落中很受歡迎。”

哈姆紮王子是已故國王侯賽因和他最喜愛的妻子努爾王後的長子,畢業於英國哈羅公學和和桑赫斯特皇家軍事學院。他還曾就讀於美國哈佛大學,並曾在約旦武裝部隊服役。

他於1999年被任命爲約旦王儲。不過,在侯賽因國王去世時,他被認爲過於年輕和缺乏經驗,不能被任命爲繼任者。取而代之的是,他同父異母的哥哥阿蔔杜拉繼承了王位。阿蔔杜拉在2004年剝奪了哈姆紮的王儲頭銜,立他自己的兒子爲王儲。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421081514