2021年04月19日 星期一
農曆辛醜年 叁月初八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平手段陰險 用大量民用船隻收緊對南中國海控制


2021-04-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月4日,紐約時報發表文章,題目爲《隨着船隻的聚集,北京加強了對南中國海的控制》,文章指出,在建造人工島之後,中國政府正使用大量表面上是民用船隻的船隊,迫使其他國家的船隻離開爭議海域。中國船隻像不速之客壹樣停在了南中國海,不肯離開。

文章指出,中國政府說,它們時躲避風暴的漁船,但它們看起來並沒有在捕魚,而且數十艘船整齊地紮推躲避從未來過的風暴。

不久前,中國通過在南中國海有爭議的水域建造人工島,以宣誓對南中國海的主權。現在,中國的新策略是讓大量漁船停在有爭議的水域,有效地無視其他國家的驅逐令。

中國的目標是通過壓倒性的存在來完成它通過外交或國際法無法做到的事情。在某種程度上,它似乎起了作用。

報道中,戰略與國際研究中心(CSIS)亞洲海事透明度倡議負責人格裏格·波林(Greg Poling)談及他的看法。他說:“北京很清楚地認爲,如果在足夠長時間裏用足夠脅迫和壓力,它就能抱東南亞人擠出去。”

波林說,這樣的手段“很陰險。”

報道說,中國的舉動反映了它在習近平領導下日益增強的信心。他們可以對拜登政府及中國在南中國海的鄰國加以試探,這些鄰國則越來越依賴中國的經濟和新冠病毒疫苗的供應。

叁月的某壹天,220艘中國漁船停泊在聖靈礁躲避風暴。其舉動引發同樣聲稱對該水域有主權的越南和菲律賓的抗議。菲律賓國防部長德爾芬·洛倫紮納(Delfin Lorenzana)稱中國的舉動是“明顯的挑釁。”越南外交部指責中國侵犯了其主權,要求這些船隻離開。

報道說,科羅拉多州的Maxar Technologies公司拍攝的衛星圖片顯示,過去的壹周,壹些船駛離,但仍有大量船隻停留在那裏。據衛星圖片所顯示及菲律賓官員所言,其他船隻轉移到僅幾英裏外的另壹處礁岩,而又有45艘中國船隻群集在聖靈礁以北100英裏外的另壹個由菲律賓控制的中業島(Thitu)附近。

報道稱,這種船隻積聚加劇了地區緊張局勢,有可能和台灣壹樣成爲美中日益加劇的對抗點。美國尚未就南中國海爭端表明立場,但批評中國在那裏的侵略性策略,包括基地軍事化。近年來,美國派出海軍艦船例行巡航,以挑戰中國所謂的限制任何軍事活動的權利 —— 自拜登1月就任以來,已經有3次這樣的巡航。

國務卿布林肯就中國船隻的出現表達了對菲律賓的支持。他在推文中寫到:“我們將永遠支持我們的盟友,並捍衛基於規則的國際秩序。”

紐約時報報道稱,這樣的船隻集結凸顯出菲律賓對有爭議水域的控制權進壹步受到侵蝕,這可能成爲菲律賓總統羅德裏戈·杜特爾特(Rodrigo Duterte)要面對的問題。批評人士說,中國對菲律賓主權聲索的漠視,反映出杜特爾特討好北京領導層的努力是失敗的。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相關文章

  1. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  2. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  3. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  4. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  5. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  6. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  7. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  8. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  9. 中国双航母高调露脸进军远海 建立亚太海洋新秩序?
  10. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  11. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  12. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210419015728