2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

杜特爾特討好習近平失敗 菲律賓防長怒斥中國民兵船


2021-04-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

4月4日,據美國之音報道,菲律賓方面稱,中國正尋求在南中國海占領更多海域,幾十艘民兵船繼續駐紮菲律賓海域。菲律賓國防部長洛倫紮納(Delfin Lorenzana)周日(4月4日)表示, “中國海上民兵繼續駐紮在該地區,表明他們打算進壹步占領西菲律賓海(地區)。”紐約時報此前發表文章稱,這中國的行動表明杜特爾特討好習近平的努力已經失敗,不過杜特爾特的親信表示,他目前正在努力與中方進行溝通,杜特爾特本人沒有針對此次中國民兵船的事件發表正式講話。

據悉,西菲律賓海是時任菲律賓總統阿基諾2012年9月在總統行政令中命名的。西菲律賓海通常被認爲就是南中國海。也有壹種解釋是,西菲律賓海是南中國海東部的海域,也就是菲律賓所稱的專屬經濟區海域。洛倫紮納將南中國海稱爲西菲律賓海被認爲是再次強調菲律賓對南中國海海域的主權。

中國反對菲律賓的西菲律賓海名稱,稱菲律賓單方面將南中國海改名,絲毫動搖不了中國對南中國海大部分海域的主權。

這是洛倫紮納在兩天內發表的第二份帶有“敵意”的聲明,他重申了菲律賓要求中國船隻離開牛轭礁( Whitsun Reef )海域的呼籲。菲律賓稱牛轭礁爲朱利安·費利佩礁 (Julian Felipe Reef) ,位於其200海裏專屬經濟區內。

中國外交官曾表示,停泊在牛轭礁(朱利安·費利佩礁)周邊的船隻是爲了躲避海上的惡劣天氣,船上沒有民兵。菲律賓政府監督有爭議地區的機構此前表示,3月7日在牛轭礁周邊海域停泊了大約220艘中國船隻。菲律賓政府認爲這些漁船上的人員是民兵。

中國稱牛轭礁是中國南沙群島(斯普拉特利群島)的壹部分。中國漁船長期以來壹直在牛轭礁附近海域捕魚。

洛倫紮納在星期六的聲明中表示,盡管天氣狀況有所改善,但牛轭礁周邊仍有44艘中國船隻。他說,“我不是傻瓜。到目前爲止天氣壹直很好,所以他們沒有理由留在那裏”。

中國駐馬尼拉大使館對洛倫紮納的聲明做出回應,稱中國船隻在惡劣海況下在該海域捕魚並在珊瑚礁附近避難“完全正常”。聲明還說,“任何人都無權對此類活動發表肆意言論。”

2016年7月,海牙國際仲裁法庭對菲律賓與中國的南中國海仲裁案作出裁決,指出中國聲稱擁有南中國海主權的曆史證據以及所劃定的“九段線”地圖沒有法律依據。 北京方面不承認這壹裁決,並在有爭議的水域建造了人工島,配備了雷達、導彈發射台和戰鬥機機庫。

洛倫紮納在星期天的聲明中說:“他們以前在黃岩島 (Panatag Shoal or Bajo de Masinloc )以及美濟礁( Panganiban Reef)做過這種事情(占領爭議地區),公然侵犯了菲律賓的主權和國際法規定的主權權利。”

牛轭礁位於南中國海最具爭議的南沙群島(斯普拉特利群島)。除中國之外,越南、馬來西亞、台灣和文萊等國也聲稱對這壹近海地區擁有全部或部分主權。近年來,中國將七個有爭議的珊瑚礁變成了導彈防禦的島嶼基地,加劇了緊張局勢。

美國表達了對其長期條約盟友菲律賓的支持,並指責中國利用“海上民兵組織來恐嚇、挑釁和威脅其他國家,破壞了該地區的和平與安全。”

菲律賓總統杜特爾特自2016年上任以來壹直與北京發展友好關系,並因沒有立即要求中國遵守國際仲裁法庭的裁決而受到批評。

菲律賓的批評人士說,中國無視菲律賓的主張,反映出杜特爾特討好北京共產黨領導層和習近平的努力失敗了。

杜特爾特最堅定的政治對手、參議員萊拉德利馬(Leila de Lima)說,“人們需要聽聽總統的說法,他對中國是懦夫,對自己的人民是惡霸。”杜特爾特尚未公開談及此事,不過他的發言人暗示,緩和局勢的行動正在低調努力進行中。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相關文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  3. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  4. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  5. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  6. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  7. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  8. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  9. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  10. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  11. 中共军委下令加强高中生军事训练 释放什么信号?
  12. 推特冻结中国驻巴外交官和驻澳领馆账号 无知无礼已解封

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414060259