2021年04月17日 星期六
農曆辛醜年 叁月初六
简体中文
登錄 | 注冊

習近平任由中國外交失信於全世界 因體制混亂 王毅能力不足


2021-04-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月5日,法廣發表評論文章,題目爲《習近平爲何任由中國外交失信於全世界?》,文章指出,就在中國戰狼越來越引發西方國家政府與民衆反感之際,法國的亞洲時事網站Asialyst大膽地提出了上述問題,文章認爲,習近平之所以讓中國外交部在國際舞台上到處出醜,是因爲中共體制很難培養出真正的外交官,中國外交部目前沒有可用之人,王毅的能力受到質疑才讓楊潔篪統管,下壹步的繼任者也沒有敲定,因爲種種複雜原因,中國外交官各自爲政,缺乏協調,讓外界隻能看到中國反對什麽,看不懂中國政府到底想要乾什麽。

據悉,該文章的作者加拿大中國問題研究專家Alex Payette是西方漢學界罕見地對中共高層人事有深入了解的學者。

作者指出,就在中美阿拉斯加劍拔弩張之後,就在西方協調壹緻共同制裁中國政府,中國外交風波四起之時,中國主席習近平卻在福建他的權力根基地進行了爲其四天的訪問,習近平此舉或許是要效仿當年毛澤東在中蘇斷交之後對外作秀,所謂“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”。不過,作者指出,就在習近平訪問福建的前後,中國政協主席汪洋與中國國安部部長趙克志先後前往新建,中共高層官員頻頻出訪新疆,其中原因,或者是由於新疆出現新狀況,或者是爲外國企業前往新疆考察作準備。

中國外交部使中共在國際舞台到處出醜,但是,北京對此似乎顯得無能爲力,其中原因,錯綜複雜,中共體制似乎難以培養出了解國際事務的真正的外交官,而且,中國外交部官員在外交策略上也多多失策,成爲中國國內以及國外輿論的衆矢之的,尤其是中國外交部的兩位發言人華春瑩與趙立堅,他們的強詞奪理的戰狼語言使中國的國際形象每況愈下。與此同時,中國外交部也是壹個令北京頭疼的機構,中共高層對王毅是否能夠勝任外長職務頗爲懷疑,這才讓國務委員楊潔篪統管外交,但是,很明顯雙方相處並不融洽,這壹點,在中美阿拉斯加峰會上可見壹斑。而且,王毅,崔天凱以及劉曉明都已接近退休年齡,下壹步中國外交部將有誰主導?似乎還沒有敲定。至於中國駐美國大使何時更替,在中美關系緊繃的前提下,這可是壹大棘手難題。以上種種因素導緻中國外交部官員似乎各自爲政,各方立場缺乏協調,外界隻能了解中國反對什麽,但卻很難看清中國政府到底要乾什麽!

中國外交是否有可能會改弦易轍?對北京來說目前的狀態似乎已經難以爲繼,因爲西方正在逐漸形成面對中國的統壹戰線,北京不得不日益向德黑蘭與莫斯科靠近,但是,曆史證明,上述兩國並不是可靠的同盟國。文章最後指出,中國外交部新部長的上任或許會帶來改變,就目前的叁位可能人選,Le Yucheng (樂玉成), Zheng Zeguang (鄭澤光) et Ma Zhaoxu (馬朝旭). 樂玉成擔任外長的可能性最高。

法國解放報上周五刊登了壹篇長篇調查文章,跟蹤調查了法國極左派作者,與中國官方立場壹緻的法國作者,Maxime Vivas的出版商“絲綢之路”出版社的負責人Sonia Bresseler ,這位哲學和科學史博士也是壹家投資策略咨詢機構的老闆,她向解放報表示,並不接受來自中國官方的壹分壹毫,對她來說,重要的是給不同的觀點提供表達的平台,她之所以出版Maxime Vivas的書本,用她自己的話來說,是她認爲這本書很有意思,她認爲有關新疆的壹些指控是建立在“害怕”這壹概念之上,她認爲這本書可以促使讀者進壹步去了解新疆。Sonia Bresseler 也是中法對話雜志的主辦者,該雜志與中國官方的壹些媒體緊密合作。經常刊登對法國前總理拉法蘭等人的采訪,也能看到法國斯特拉斯堡大學法學教授,不久前因被媒體揭露而不得不辭職的Christian Mestre的文章。法國國際關系研究學院負責人Pascal Boniface也曾經在中法對話上發表了壹篇有關中法貿易的文章,他強調是在 Sonia Bresseler的請求之下,而且當初並不了解這壹雜志。他特別指出,今天他不會再在這類雜志上發表文章。法國國際關系學院自從2017年開始每年就中國壹帶壹路與中國駐法使館聯合辦主題討論會,不過,Pascal Boniface也就此表示,在中國駐法大使粗暴侮辱法國學者之後,類似的合作不可能再繼續。

此外,Sonia Bresseler也經常以漢學家的身份出現在中國官媒,對中國國內發生的事件作出評論,例如,在香港問題上,她曾經就占中運動評論說,占中運動是在國外資本的資助下爆發的。

除了以上有關中國的報道與評論之外,周壹法國各報重點聚焦緬甸局勢,法國能源巨頭道達爾繼續與緬甸軍方合作的立場受到輿論討伐。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相關文章

  1. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  2. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  3. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  4. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  5. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  6. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  7. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  8. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  9. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  10. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  11. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  12. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210417173310