2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

數字人民幣是習近平的大陰謀 強化統治 突破美國制裁


2021-04-05 网络 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月5日,華爾街日報在頭版頭條發表了壹篇評論文章,題目爲《中國創造了自己的數字貨幣,這在主要經濟體中尚屬首次》(China Creates its Own Digital Currency, a First for Major Economy),文章指出,數字人民幣將使中國政府有權實時跟蹤支出情況,給中國政府提供新工具來監控經濟和人民,這是習近平爲強化專制統治而大力推進的項目,其背後是爲了突破美元的制裁,讓北京政府權力更加集中。對於美國和全球來說,都需要警惕數字人民幣的快速擴張。

壹千年前,當錢意味着硬幣的時候,中國發明了紙幣。現在,中國政府正在以數字方式制造現金,這種對貨幣的重新想象可能會動搖美國力量的支柱。

貨幣似乎已經逐漸變成虛擬了,因爲美國的Apple Pay和中國的微信等信用支付應用已經不再需要紙幣或硬幣了,但這些隻是電子轉賬的方式,而中國正在把法定貨幣本身變成計算機代碼。

比特幣等加密貨幣已經預示了潛在的貨幣數字化未來,盡管它們存在於傳統的全球金融體系之外,並不是政府發行象現金那樣的法定貨幣。

中國數字貨幣方便監控人民

中國版本的數字貨幣由中國央行控制,央行將發行新的電子貨幣。預計這將給中國政府提供全新的工具來監控經濟和人民。從設計上看,數字貨幣將消除比特幣的壹個主要吸引力:用戶的匿名性。

北京還將數字人民幣定位爲國際使用,並將其設計爲擺脫全球金融體系的束縛。自第二次世界大戰以來,美元壹直是全球金融體系的霸主。中國正在擁抱包括貨幣在內的多種形式的數字化,以獲得更集中的控制,同時在它認爲唾手可得的未來技術上搶占先機。

“爲了保護我們的貨幣主權和法定貨幣地位,我們必須提前計劃,”中國人民銀行負責該項目的穆長春曾表示。

數字人民幣目前尚難挑戰美元

貨幣數字化可能會重塑金融業的基本面,就像亞馬遜(Amazon.com Inc.)顛覆零售業、優步(Uber Technologies Inc.)顛覆出租車行業那樣。

壹個專制國家和美國的競爭對手帶頭推出了壹種國家數字貨幣,這將加重華盛頓的焦慮。

在近幾周被問及中國等國家貨幣的數字化可能會對美元產生何種影響時,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)和美聯儲(FED)主席鮑威爾(Jerome Powell)都表示,正在認真研究這個問題,包括有朝壹日數字美元是否有意義。

美元以前也面臨過挑戰——舉個例子,歐元——但當競爭對手的缺點變得明顯時,它就變得更加重要了。在國際外彙交易中,美元遠遠超過其他所有貨幣,國際清算銀行(Bank for International Settlements)的最新排名顯示,美元占88%。人民幣僅占4%。

分析人士和經濟學家說,數字化本身不會讓人民幣在銀行間電彙中成爲美元的競爭對手。但在新的形式下,人民幣可能會在國際金融體系的邊緣獲得吸引力。

它將爲貧困國家的人們提供國際轉賬的選擇。即使是有限的國際使用也可能減輕美國制裁的影響,因爲美國對中國公司或個人的制裁越來越多。

國際貨幣基金組織(IMF)前職員、現大西洋理事會(Atlantic Council)智囊團成員利普斯基(Josh Lipsky)說,“任何威脅美元的事情都是國家安全問題。從長期來看,數字人民幣對美元構成了威脅。”

中國政府正大力推廣數字人民幣

數字人民幣存在於網絡空間中,用戶可以通過手機購買,對不太懂技術的人來說,可以通過信用卡購買,而且消費它並不需要嚴格的在線連接。手機屏幕上會出現毛澤東的人民幣圖案,看起來就像真的紙幣壹樣。

在最近幾個月的測試中,中國有超過10萬人下載了央行推出的壹款手機應用程序,使他們能夠在包括星巴克(Starbucks)和麥當勞(McDonald 's)在內的中國商家那裏消費政府發放的小型數字現金。

“很不錯,”北京的年輕女子陶偉(音譯)在參加完試測試後說。她用iPhone對準掃描儀,很快就爲兩歲女兒的生日照付款了。中國共產黨還允許黨員用數字人民幣結算黨費。

中國表示,數字人民幣將在壹段時間內與紙幣和硬幣壹起流通。銀行家和其他分析師表示,北京的目標是最終實現所有資金的數字化。北京方面尚未解決這壹問題。

數字貨幣看起來像是政府潛在的宏觀經濟夢寐以求的工具,可以實時跟蹤人們的支出,加快救災速度,或者標記犯罪活動。有了它,北京將獲得巨大的新權力,加強習近平的威權統治。

隨着數字支付成爲常態,這種控制因素在中國已經存在。中國人民銀行負責數字人民幣項目的穆建平曾表示,央行將限制其追蹤個人的方式,他稱之爲“可控匿名”。

數字人民幣本身是可編程的。北京已經測試了過期日期,以鼓勵用戶在經濟需要啓動時迅速消費。

數字人民幣也可追蹤,爲中國繁重的國家監控增加了另壹個工具。中國政府部署了數以億計的面部識別攝像頭來監控人口,有時還用它們來對亂穿馬路等行爲征收罰款。壹旦發現違規行爲,數字貨幣將使罰款成爲可能。

中國去年現金積累的激增表明,居民對央行監視每壹筆交易的擔憂。中國人民大學金融學教授宋科在最近的壹次會議上說,中國對人民幣流通規模(現金)的衡量在2020年增長了10%。

至於數字人民幣的價格波動,中國人民銀行將嚴格控制數字人民幣,以確保它與紙幣和硬幣之間沒有價值差異。

這意味着投資者和交易員不可能像對加密貨幣那樣,在數字人民幣上投機。防僞措施將使除中國人民銀行之外的任何人和機構都不可能創造新的數字人民幣。

雖然中國尚未公布這壹項目的最終立法,但央行說,它可能會對個人可以隨身攜帶的數字人民幣數量進行限制,以控制其流通方式,並爲用戶提供壹定程度的安全和隱私保護。

中國央行不會將新技術作爲讓更多資金進入流通的途徑,因爲數字發行的每壹張人民幣實質上都會抵消壹張實際流通的人民幣的紙幣。

中國政府壹直擔心加密貨幣削弱政府權力

2009年比特幣問世時,大多數國家的政策制定者都在很大程度上低估了它的重要性,但中國政府注意到了。

始終對威脅高度警惕的中國領導層擔心,如果人們開始認真使用加密貨幣,它可能會削弱政府權力。曾在2002年至2018年擔任中國央行行長的周小川曾表示,比特幣令他眼花缭亂,也令他感到害怕。2014年,他啓動了壹項關於可能的中國數字貨幣的正式研究。

中國看起來不像壹個貨幣先驅。舉例來說,中國政府對人民幣的嚴格控制與其他主要貨幣的火爆交易背道而馳。

與此同時,中國正在經曆壹場金融技術革命,支付寶(AliPay)和微信應用的瘋狂使用讓現金變得幾乎是不需要的。

然後,在2019年年中,臉書表示將研發自己的數字貨幣。因爲臉書的用戶基數將遠遠超過任何國家的人口,人們立即意識到,技術可能會顛覆傳統貨幣。

當美國監管機構集中精力阻止臉書推出自己的數字貨幣並最終取得成功時,中國加快了對數字化人民幣的追求,於2020年4月啓動了試點。

突然之間,中國的資金動向令人厭倦。美國和其他西方經濟體的央行行長們擔心,臉書推出數字貨幣的計劃現在可能由強大的中國政府來實施。

“有壹種類似對優步恐懼,”壹位曾與西方央行官員交談過的歐洲央行高官表示,他指的是優步在最初進入世界各地城市時,出租車系統面臨的壓力。“妳不希望另壹個國家的貨幣在妳的國民中流通,”這位銀行家說。

數字人民幣能突破美國制裁

作爲全球逾2.1萬家銀行開展業務所需的美元發行國,美國長期以來壹直要求了解主要跨境貨幣走勢。這使得華盛頓能夠通過禁止銀行與個人和機構進行交易,將其凍結在全球金融體系之外,這種做法被批評爲“美元武器化”。

美國因朝鮮和伊朗的核計劃而對其實施制裁,令其經濟舉步維艱。8年前,瑞士各銀行放棄了他們著名的保密政策,以避免在稅收問題上惹怒華盛頓。今年2月緬甸發生政變後,美國利用制裁手段阻止緬甸高級軍官的金融資產通過銀行流動。美國財政部的受制裁個人和公司數據庫——“特別指定國民和被禁止人員名單”——幾乎涉及地球上的每壹個國家。

尤其令北京感到不安的是,制裁名單上有250多個中國人的名字,其中包括被美國指控對少數民族實施暴行或限制香港自由的政客。制裁令讓中國駐香港最高官員林鄭月娥(Carrie Lam)隻能在家中囤積了大量現金,因爲銀行擔心接受她的業務會讓自己面臨被美國凍結的風險。

數字人民幣可能會給那些美國尋求懲罰的人提供壹種在美國不知情的情況下進行貨幣兌換的方式。交易所不需要使用SWIFT,這種用於商業銀行之間轉賬的信息網絡可以受到美國政府的監控。

削弱美國制裁力量的機會,對於北京的數字人民幣營銷及其更廣泛地推動人民幣國際化的努力來說,至關重要。在上個月的壹個論壇上,中國人民銀行負責數字人民幣項目的穆建平反複表示,數字人民幣旨在保護中國的“貨幣主權”,包括通過抵消美元在全球的使用。

在哈佛大學(Harvard University) 2019年的壹場軍事演習中,美國資深政策制定者爭相對朝鮮用數字人民幣秘密資助的核導彈開發做出回應。由於比特幣具有削弱制裁的力量,與會者(包括現在在拜登政府任職的幾個人)認爲數字人民幣比核彈頭更具威脅性。

美國資深外交官、最受歡迎的駐北京大使尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)對這些人說,“中國人拿走了我們的制裁籌碼,給我們制造了壹個問題。”

隨着中國數字人民幣的市場營銷進入高速發展階段,中國國家電視台CGTN在網上傳播的壹段英語動畫畫面顯示,壹名身穿美國國旗襯衫的男子被象征數字人民幣的金幣擊倒。

旁白表示:“這是中國邁向世界市場地位、更多參與全球經濟框架設定的基石之壹。”

中國的數字人民幣項目讓美國警惕

目前,數字人民幣不會顯著改變貨幣在中國金融體系中的流通方式。在央行的指示下,六大國有商業銀行將向小型銀行以及應用程序提供商支付寶和微信發放數字人民幣,預計這兩家銀行將管理發送方與接收方的互動。

與今天的電子交易不同,數字人民幣的設計初衷是即時從A地轉移到B地,至少在理論上消除了銀行和金融應用從費用和這種轉移過程中固有的延遲中獲利的壹種方式。唯壹必要的中間人就是中央銀行。穆立軍說,由於數字人民幣是政府支持的,它將減少由私營企業構成的占主導地位的支付平台對金融系統構成的風險。

明年2月北京冬奧會期間,當全球電視觀衆將注意力轉向滑冰和滑雪運動員時,預計有關部門將向到訪的運動員發放數字人民幣,讓他們在聚光燈下消費,這表明中國政府雄心勃勃地向海外擴張。

北京方面已加入壹項倡議,與國際清算銀行(Bank for International Settlements)以及香港、泰國和阿拉伯聯合酋長國的央行合作,制定數字貨幣的跨境使用協議。

前美聯儲理事、現斯坦福大學(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institution)任職的沃什(Kevin Warsh)說,中國的數字化步伐讓人們注意到美國需要如何現代化其自身的金融基礎設施。“如果我們等待5年或10年,我們很可能會做出壹些非常糟糕的政策選擇,”他表示。

根據研究機構CBDC Tracker的數據,超過60個國家正處於研究或開發數字貨幣的某個階段。世界銀行(World Bank)表示,全球有17億人沒有銀行賬戶,對於他們來說,數字貨幣具有最大的潛力。巴哈馬已經發行了壹種數字貨幣來解決經濟服務不足的人群。壹些央行表示,這類貨幣對那些進行小額資金轉移、操作繁瑣、成本高昂的農民工家庭來說很方便。

這位歐洲央行高級官員指出,國際上個人對個人轉賬可能需要數天時間,他擔心隨着各國與中國加深金融聯系,速度和效率最終可能使數字人民幣成爲彙款的首選貨幣。

中國已經形成了壹種行之有效的模式,爲管理數字現金提供了壹種現成的方式。習近平去年呼籲中國抓住機遇,爲數字貨幣制定國際規則,就像北京方面尋求影響和主導壹系列先進技術標準壹樣,比如5G通信、無人駕駛汽車和面部識別。

在最近壹次參議院露面時被問及美元是否可以數字化以幫助美國捍衛其霸主地位時,美聯儲的鮑威爾說,研究這個問題是壹個“非常優先的項目”。“我們不需要成爲第壹個,”他說。“我們需要把它做好。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421074148