2021年04月17日 星期六
農曆辛醜年 叁月初六
简体中文
登錄 | 注冊

習近平用當年對付奧巴馬的南海策略試探拜登 騎虎難下


2021-04-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月5日,據彭博社報道,目前中國漁船壹直停靠在與菲律賓有爭議的南中國海島礁上,習近平采用這樣的伎倆來行事,讓美國陷入被動,因爲這種“灰色策略”讓中國能用商業捕魚行爲辯護,讓美國不能直接出兵,落人口實。而習近平這樣的做法在2012年的奧巴馬政府中就已經嘗試過,在試探出美國的妥協後,習近平在南中國海開始建設軍事設施。而這壹次拜登政府的反應,將會影響中國的下壹步行動。

根據中國政府的官方觀點,菲律賓沒有理由擔心中國漁船停靠在南中國海有爭議的島礁上。3月22日,中國外交部女發言人華春瑩在消息傳出時表示,這些船隻(最初有數百艘)隻是“避風”,菲律賓應“理性看待”事態。但兩周後,仍有40多艘船隻滯留在有爭議的島礁上,中方聲明也越來越簡潔。菲律賓外交部門周壹警告中國,隻要中國漁船繼續停靠,就會繼續每天都抗議。

美國太平洋司令部聯合情報中心前作戰主任卡爾·舒斯特( Carl Schuster)說:“如果中國的目標是在不發生戰爭的情況下奪取海域和環礁,這是壹個聰明但不誠實的策略。”“隻有職業海員知道這是壹個謊言——沒有人會在風暴來臨前幾周在風暴區‘庇護’他們的船。如果它們真的是商業船隻,那麽把它們懶洋洋地放在那裏,每天的成本就算不是幾千美元,也至少是幾百美元。”

總而言之,看起來北京越來越像是在試探喬·拜登(Joe Biden)在承諾與該地區盟友合作以遏制中國之後,是否會采取任何行動。菲律賓外交部長特奧多羅•洛欽(Teodoro Locsin)指責奧巴馬政府未能在2012年發生在斯卡伯勒淺灘(Scarborough Shoal)的類似事件中阻止中國。那次事件是中國國家主席習近平在整個南中國海建立軍事設施的前兆。

舒斯特爾現在是夏威夷太平洋大學(Hawaii Pacific University)外交和軍事科學項目的兼職教員,他說:“這是壹個考驗,看拜登政府願意做些什麽。”“美國的反應將決定下壹次試探。目前,美國所做的壹切更多的是口頭上的,而不是實質性的。”

美國上個月說,它站在菲律賓壹邊,指責中國使用“海上民兵組織來恐嚇、挑釁和威脅其他國家”。在上個月的壹次新聞發布會上被問及中國關系時,拜登說他的政府將在南中國海和其他地方“要求中國遵守規則”。

壹個大問題是美國如何做出正確的響應。中國使用商業漁船的做法相當於壹種“灰色地帶”策略,讓北京方面能夠否認任何錯誤。美國如果派遣壹艘航空母艦或其他軍艦靠近島礁,可能會讓人覺得美國反應過度,讓人覺得美國才是侵略者。

另壹方面,什麽都不做會顯得軟弱。過去幾年,美國加大了對中國在該海域主權的挑戰,增加了在爭議海域附近進行所謂航行自由行動的頻率。拜登政府還重申,美菲防務條約涵蓋在南中國海的任何攻擊。

對拜登來說,另壹個主要的問題是菲律賓領導人羅德裏戈·杜特爾特(Rodrigo Duterte),他破壞了美菲聯盟,同時讚揚與北京建立更緊密的關系。

“隻要杜特爾特總統掌權,菲律賓海軍的選擇就非常有限,”菲律賓退役海軍少將隆梅爾·Ong (Rommel Ong)說。他現在是馬尼拉雅典大學(Ateneo de Manila University)政府學院的教授,他指出:“由於缺乏連貫的戰略,它僅限於通過社交媒體提出外交抗議和發表針對中國的聲明。”

菲律賓周壹的聲明使用了迄今爲止最強硬的措辭,稱2016年的壹項國際仲裁裁決明確表明,中國沒有在該海域捕魚的權利,該海域屬於這個東南亞國家的專屬經濟區。

中國稱是菲律賓“非理性情緒”

中國在4月3日發表了壹份回應聲明,該聲明稱,該海域多年來壹直是“中國漁民的傳統漁場”,並重申,船隻“在惡劣的海況下在珊瑚礁附近避難”是“完全正常的”。中國否認這些船隻構成海上自衛隊,並表示希望菲律賓官員“避免任何可能進壹步煽動非理性情緒的非專業言論。”

到目前爲止,杜特爾特本人壹直保持沉默,盡管他的發言人哈裏·羅克(Harry Roque)表示,他對局勢的看法沒有改變。

羅克說:“總統的立場是,我們將捍衛我們的權利,但這不是訴諸暴力的理由。”“他相信,由於我們與中國的親密友誼,我們將能夠解決這壹問題。”

美國不行動會導緻信譽受損

彭博社分析表示,限制菲律賓總統杜特爾特采取更強硬立場的壹個因素可能是需要確保疫苗,在該國最嚴重的新冠病例激增期間,馬尼拉大城市上周再次被封鎖。目前,菲律賓的大部分疫苗都來自中國的科諾生物技術有限公司。杜特爾特在3月29日的儀式上表示,這些疫苗是“新時代更緊密夥伴關系”的證明。

馬來西亞戰略與國際問題研究所(Institute of Strategic and International Studies)高級分析師沙裏曼·洛克曼(Shahriman Lockman)說,2012年,美國試圖達成壹項在斯卡伯勒淺灘(Scarborough Shoal,中國稱黃岩島)的共同撤退協議,但未能達成,這壹次,美國“沒有那麽天真”了,因爲這會“對美國在東南亞的信譽造成巨大損害”。

他說:“美國人對介入此事很謹慎,不知道他們最終是否會因爲局勢升級而受到指責。由於馬尼拉反複無常的領導層,這種情況很有可能發生。菲律賓政府現在能做的壹點,就是敷衍了事的回應。”
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相關文章

  1. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  2. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  3. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  4. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  5. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  6. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  7. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  8. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  9. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  10. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢
  11. 中国防火墙封禁美国智库网站 切断学术交流 危害大
  12. 习近平含蓄抨击美国 对欧盟的气候保证无心落实

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210417160052