2021年04月17日 星期六
農曆辛醜年 叁月初六
简体中文
登錄 | 注冊

中美發生軍事衝突風險上升 派軍艦進入爭議水域各有目的


2021-04-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月5日,據南華早報報道,美國派出航母戰鬥群進入南海,壹艘驅逐艦在東海;而中國航母群經過日本附近的宮古海峽;與此同時北京和馬尼拉之間圍繞中國商業船隻出現在南沙群島(Spratly Islands,中國稱南沙群島)壹個島礁的爭端正在加深。中國和美國的航空母艦駛都入了東中國海和南中國海有爭議的水域,這是在該地區緊張局勢加劇之際,這兩個戰略對手之間的最新海上競賽。

分析人士表示,與此同時,中國海軍在印度洋-太平洋地區的存在,突顯出兩個大國之間發生軍事衝突的風險。目前,北京方面以更積極的姿態宣示其在該地區的海上主權主張,而華盛頓方面則將國防戰略重點放在反華上。

馬尼拉政府職責北京說謊

現在,北京政府與馬尼拉政府就中國船隻在南中國海白靈礁(Whitsun Reef)的存在的爭議不斷加深,菲律賓稱這些船隻是海上民兵,但中國稱它們是普通漁船。

周壹,菲律賓外交部表示,中國有關這些船隻是在躲避惡劣天氣的說法是“公然的謊言”,是“對中國在西菲律賓海擴張和非法主權主張的明顯虛假陳述”。

馬尼拉方面還否認了北京方面的說法,即有爭議的斯普拉特利群島(Spratly Islands,中國稱南沙群島)上的暗礁是中國傳統的漁場,並再次要求這些船隻立即離開專屬經濟區。聲明稱:“每拖延壹天,菲律賓共和國都將提出外交抗議。”上周,美國、日本和印尼也就這壹爭端向中國施壓。

中美雙方軍艦都在行動

周日,根據總部位於北京的“南海戰略態勢探測倡議”(South China Sea Strategic Situation Initiative)協會援引衛星數據稱,由美國西奧多·羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)領導的美國航母戰鬥群從馬六甲海峽進入南海。

報道稱,美國“馬斯坦”號導彈驅逐艦也在東海活動,並於周六靠近中國長江。

與此同時,中國航空母艦“遼甯號”上周六在日本西南部海域經過宮古海峽(Miyako Strait)。幾天前,中國國防部敦促日本“停止壹切挑釁行動”,圍繞東海爭議島嶼釣魚島(日方稱尖閣列島(senkaku))展開爭奪。

周壹晚上,中國人民解放軍海軍在社交媒體上宣布,遼甯艦將在台灣附近進行“預定演習”,以“測試部隊訓練的有效性,提高維護國家主權、安全和發展利益的能力”。聲明稱,類似的海軍演習將繼續按計劃組織。

日本政府曾多次對中國新的海警法表示擔憂。中國新海警法允許其準軍事力量對被視爲非法進入中國海域的外國船隻使用武器,日本政府還對中國海警在爭議島嶼附近海域的部署有所增加表示擔憂。

北京加大台灣的灰色作戰策略

在台灣問題上,地區緊張局勢也在加劇。近幾個月來,北京加大了針對台灣的“灰色地帶”作戰策略。

台灣國防部表示,在中國運-8軍機於周六和周日飛近台灣後,中國人民解放軍10架戰鬥機於周壹進入台灣西南防空識別區。

上周,美國還與該地區的盟友進行了壹系列軍事演習,包括與日本在東海、與澳大利亞在東太平洋、與印度在印度洋。

美方派出軍艦是爲向盟友示意

悉尼麥格理大學(Macquarie University)戰略研究教授本•施裏爾(Ben Schreer)表示,美國航母在南中國海通過,意在反擊北京方面對該海域的大規模主權主張,並向菲律賓等盟國發出信號,表明華盛頓是壹個“可靠和有能力的條約盟友”。

他說,與此同時,遼甯艦在東中國海(East China Sea,中國稱東海)的巡邏試圖展示北京方面利用自己的航母戰鬥群捍衛其視爲核心領土利益的雄心。

施裏爾教授表示:“這是向日本、美國和該地區其他大國發出的壹個信號,表明(中國海軍)正在逐步發展航母能力,盡管目前還遠未(達到這壹目標)。”

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究學院(S. Rajaratnam School of International Studies at Singapore’s Nanyang Technological University)研究員高立仁(Collin Koh)表示,華盛頓向盟友表明,它緻力於在該地區保持可信的軍事存在,並尋求阻止北京方面在白靈礁事件中采取“任何激烈行動”。

他說,去年中國和馬來西亞在南中國海對峙期間,美國也進行了海軍演習。

高立仁表示,中國人民解放軍海軍在該地區的活動,包括最近在日本宮古海峽的過境,旨在強調其“應對美國主導的對中國海洋利益的遏制”的能力。

他表示:“地區水域充斥着相互競爭的海上力量,的確令人擔心發生意外或無意衝突的風險。”“雙方將再次承擔起與對方進行專業互動的責任。”

上海國際研究學院研究員陳雪(Xue Chen,音譯),表示,美國西奧多•羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)在南中國海的存在似乎是在向中國傳遞壹個信息,但他不認爲這與白靈礁爭端有關。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相關文章

  1. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  2. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  3. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  4. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  5. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  6. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  7. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  8. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  9. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  10. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢
  11. 中国防火墙封禁美国智库网站 切断学术交流 危害大
  12. 习近平含蓄抨击美国 对欧盟的气候保证无心落实

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210417171302