2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

震驚中國的農民工“開胸驗肺”事件 12年後黑幕曝光


2021-04-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

北京時間4月6日,據中國媒體“財新網”報道,落馬近壹年後,鄭州市人大常委會原副主任王鐵良案情曝光。4月2日,12309中國檢察網公布了壹份起訴書,指控其在2002年至2013年間受賄約4139萬元,包括爲房地產項目提供幫助,向下屬及商人索賄,讓多人替其支付玉石款,以及在轟動壹時的農民工張海超“開胸驗肺”事件中收受40萬元,幫助涉事企業免於停產整頓。

據官方簡曆,王鐵良年逾六旬(1960年5月生),河南鞏義人,仕途壹直未出鄭州,曾任縣級市新鄭市委常委、組織部部長,鄭州市金水區委副書記、區長,縣級市新密市委書記,鄭州市人大常委會副主任等職。2020年4月24日,河南省紀委監委通報稱王鐵良落馬。

2009年6月,在工傷認定四處碰壁、維權無果的情況下,河南省新密市農民工張海超爲了證明自己身患職業病“塵肺病”,不得不開胸活檢。

據中國媒體澎湃新聞報道,最近公布的起訴書上透露,2009年7月、2010年春節前,時任新密市委書記王鐵良在其父親家中先後兩次收受涉事企業董事長侯某某給予的四十萬元現金,並利用職務便利爲該企業避免停產整頓提供幫助。

這隻是冰山壹角。2002年至2015年,王鐵良利用職務便利爲他人謀取利益,收受、索取他人財物價值總額超四千壹百萬元。

當年張海超事件被媒體廣泛曝光之後,王鐵良在會上要求,各部門在最短時間內給當事人張海超壹個滿意的答複。對於張海超曾經的雇主“鄭州振東耐磨材料有限公司”,新密市委給予企業黨總支書記侯振東留黨察看壹年處分,依法追究企業後勤負責人鄭海軍的責任,並對公司罰款二十五萬元。

時年28歲的張海超曾是鄭州振東耐磨材料公司的破碎工和壓力機工,2007年後他開始感覺身體不適,吐的唾沫是黃色的,鼻孔、耳孔塞滿黃色的粉塵,肺部也受損。但雇主拒絕爲其提供相關證明和賠償,張海超不得不走上手術台,讓醫生把胸打開,最終得到工傷認定。

據《南方都市報》報道,2009年7月地方官員受到輿論壓力,相繼前來慰問。市委書記帶着攝影記者踏入張家門後說道,“海超,哥來晚了!”然後抱起張海超女兒,左臉蛋親過親右臉。澎湃新聞了解到,這位“熱心”領導就是王鐵良。

2009至2014年,王鐵良主政新密期間被媒體評價爲“個性官員”、“工作作風很硬對老百姓很軟”。他曾關閉了全市叁百多家采石場和大部分煤礦;公開自己的QQ號;通過群衆評議,壹年內罷免十餘位官員。

張海超開胸驗肺後的第十壹年、做完肺移植手術的第七年,每天仍要服用近百粒藥,壹邊開公交壹邊養肺,爲醫藥費和女兒的學費操勞不休,負債累累。他去年對《鳳凰周刊》回顧道,“很多病友羨慕我,說妳太幸運了。但這種幸運可望不可即,對於社會而言,塵肺病人開胸驗肺才能獲得工傷賠償,用幸運來形容也是壹種悲哀。”

據關注中國塵肺病人的非政府組織大愛清塵發布的《中國塵肺病農民工調查報告(2020)》,塵肺病農民家庭人均月收入僅392元,拿到職業病診斷的塵肺病農民工僅占受訪患者的五分之壹。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 曝广州一特斯拉失控碰撞起火 一名乘客当场死亡
  3. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  4. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  5. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  6. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  7. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  8. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  9. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  10. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  11. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  12. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421075700