2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

人類首次徒步到達北極


2021-04-06  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1909年4月6日,美國北極探險家皮裏成功地到達北極點,成爲世界上第壹個到達北極的人。

北極點位於北冰洋北極海域的中部。那裏終年寒冷,各類浮冰分布面積廣,海洋生物種類和數量都十分缺乏,生存環境十分惡劣。也正是由於這樣,它吸引了世界上的很多探險家。自從1650年荷蘭地理學家瓦烈尼馬斯首先獨立劃分北冰洋起至今,叁百多年來,人類從未停止過到這個被稱爲“世界神秘頂點”——北極的探險。他們使用了壹切可能使用的方法和手段:有的乘海船去,有的坐狗拉雪橇或徒步去;有的企圖同浮冰壹道漂流前往;也有的乘坐氣球或飛艇去;近年更有人想利用潛艇在冰下航行或乘飛機去,然而這些先進方式都比不上美國探險家皮裏的雙腿。

羅伯特·皮爾裏到達北極

皮裏爲徒步去北極探險作了多年的準備,積累了豐富的經驗,他先在格陵蘭島的冰上作徒步和乘狗拉雪橇行軍的訓練。他吸取了以往北極探險的失敗教訓,注意到當時還不大爲人們所重視的冰山漂流的知識,並決定從格陵蘭島的北岸開始他的北極探險之行。皮裏率領的北極探險隊對北極壹共進行了四次探險,前叁次都沒有成功。

在1901年進行的第壹次探險中,探險隊到達北緯83°54′後,由於重重冰山的阻攔加上拉雪橇的狗群極度疲乏,隊伍隻得返回原地。1902年皮裏的第二次遠征也沒有成功,這次他們比上壹次往北多走了37公裏。1906年第叁次去北極探險,他們曾到達北緯87°06′,但終因攜帶的口糧不足而告失敗。這些失利並沒有把皮裏嚇倒,反而更堅定了他到北極探險的決心。

1909年,皮裏決定率探險隊第四次遠征北極。他總結了以往幾次失敗的原因和教訓,做了充分的準備工作。這次,他把參加探險的24名隊員分成六組,其中五個組是輔助隊,壹個組是主力隊。輔助隊的主要任務是在前面開路,修築營房和搬運行李物資,以保證主力隊有效的向北推進。1909年2月22日,皮裏率領的探險隊從格陵蘭島西北的哥倫比亞角(北緯83°07′)出發,那兒離北極點約760公裏。探險隊大體沿西經70°經線經過25天的行軍後,到達北緯85°23′,平均每晝夜僅前進10公裏。在到達北緯85°以前,皮裏就命令輔助隊返回營地,同時更換了主力隊中已損壞的狗拉雪橇,調換上了最好的狗。3月30日,皮裏到達了北緯87°47′。4月6日,探險隊到達了北極點。皮裏在北極逗留了30小時後才返回營地。皮裏在歸途中的日記裏寫道:北冰洋洋面“真是十足驚人”。其實,這正是他夢寐以求所要見到的。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 数学家祖冲之诞辰
  2. 中国安徽黄梅戏演员严凤英出生
  3. 英国承认爱尔兰独立
  4. 氦合氢离子被发现
  5. 喜剧大师卓别林诞辰
  6. 皇家邮轮“泰坦尼克号”误撞冰山沉没
  7. 英国议会通过世界上第一部版权法《安娜法令》
  8. 美国第三任总统杰斐逊诞辰
  9. 容闳前往美国留学
  10. 作家王小波去世
  11. 麦卡特尼离去,甲壳虫乐队(披头士乐队)分裂
  12. 纽约帝国大厦落成

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421071645