2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

中共對台灰色地帶威脅升高 台灣人爲何還能保持樂觀?


2021-04-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

4月6日,美國之音發表評論文章,題目爲《中共對台灰色地帶威脅升高 台灣人爲何還能保持樂觀?》文章分析了目前雖然習近平和中國政府對台灣問題頻頻釋放信號,在灰色地帶的威脅升高,但是六成台灣人認爲中國不會正面攻打台灣,對蔡英文政府,對盟友美國都很樂觀。目前,整個台灣社會對兩岸長期穩定是看好的,因爲認知誤差值,美國對中共攻台的宣傳反而無效。

美國之音新聞援引如下:

中國國家主席習近平前不久到福建考察,要求兩岸關系“以通促融、以惠促融、以情促融”,大打“溫情牌”,但是相隔壹日中共又派20架次解放軍軍機擾台,創下單日最高架次的紀錄,分析人士指出,這些都印證了台灣國防部日前發布的“四年期國防總檢討(QDR)”中所提到“灰色地帶威脅”,表明中共對台灣的威脅有日益加大的趨勢。

台灣國防部首提“應對灰色地帶威脅”

台灣國防部日前發布最新版“四年期國防總檢討(QDR)”,首度新增“應對灰色地帶威脅”專章。台灣國際戰略學會理事長王昆義接受美國之音采訪時指出,從軍事領域來講,灰色地帶意指避免直接發生戰爭的壹個緩衝區域;就非軍事領域而言則指“混合戰”,包括心理戰、法律戰跟輿論戰“叁戰”,現已將之提升叫做“認知作戰”;除此之外,像是駭客攻擊的資訊戰、選舉乾預、經濟強制以及各式機艦侵擾的試探與威懾,都屬於灰色地帶的行爲。

專門出版軍事書籍的台灣燎原出版主編區肇威對美國之音表示:“灰色地帶的目的是要動搖台灣內部的民心士氣,甚至是包括國軍方面;二來是消耗國軍戰備,侵蝕台灣國家安全。以它(中共)這樣子做,主要是認知戰、資訊站,軍機船艦騷擾等等的方式,軍機幾乎每天都來,甚至漁船過去也經常會包圍外島,現在甚至會來到澎湖等等,這些都是它們(中共)采用灰色地帶的方式,來威脅妳(台灣)做判斷,看妳怎麽去應對,進而去消耗妳的士氣和國家預算等等。”

壹些分析人士指出,中國國家主席習近平3月25日至福建考察。他在聽取福建省委和省政府工作彙報時,要求“突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇於探索海峽兩岸融合發展新路”,就被認爲是認知戰的壹種方式, “通、惠、情”成爲福建近年對台促融的主要論述。

民調:逾六成認爲中國不會攻打台灣

另外,在中國兩會期間,美軍印太司令戴維森(Adm.Phillip Davidson)在美國參議院軍事委員會的聽證會上甚至大膽、明確地提出,台灣是中國野心的壹部分,解放軍可能在未來6年內攻打台灣。

盡管如此,台灣的壹項最新民調顯示,有超過6成的人認爲中國不會攻台。爲什麽在解放軍軍機的威脅下,台灣人還能如此樂觀?

台灣國際戰略學會與台灣國際研究學會今年3月共同發布的民調顯示,63.3%的民衆認爲中國不會攻打台灣,77.9%支持兩岸開啓對話,61.1%的人認爲美國對台灣的防衛與幫忙是“別有用心想利用台灣”。在另壹份中華亞太菁英交流協會3月份做出的民調也顯示,76.1%的人支持兩岸恢複交流,有75.8%讚成在對等尊嚴下促成兩岸對話。

兩岸分析人士表示,除了多數人相信“美國會保護台灣”的因素之外,絕大多數台灣民衆希望兩岸加強交流,並接受“兩岸融合”的觀念,甚至默默等待中共政體會有改變的壹天,這也凸顯了美、中、台叁方在對台灣民衆的認知作戰上其實存在着誤差,值得警惕。

不過,台灣燎原出版主編區肇威則認爲,台灣人的樂觀反映出民衆對蔡英文政府的信心,但“料敵從寬、禦敵從嚴”,應對單位壹定要事先做好準備,才能從容應對威脅。

“美國會保衛台灣”的安全心理

台灣國際戰略學會理事長王昆義表示,台灣人認爲中共不會武力攻台,是出於“美國會保護台灣”的安全心理,以及對台灣海峽的天險加重共軍攻台的難度的考量。在他們看來,即使中共使用飛彈將台灣炸毀,對它自己也沒有意義。另壹個原因是,在中國人的戰爭觀裏,把“不戰而屈人之兵”視爲上策,因此不使用武力就能達成統壹是中共的最高目標。相同的,台灣受到中國文化的影響很深,認爲隻要台灣不進行法理台獨,中國不至於會使用武力來達到統壹的目的。

王昆義認爲,台灣人在認知上相信中共的促融、和統是真的,才會有美國將領示警也影響不了台灣人民的認知,“可能是說美式宣傳沒有像中式宣傳來得那麽有效”。他說:“中共多年來不斷地在宣傳和平統壹的概念深入台灣人的人心跟認知裏面,中共希望以和平來統壹,而不是用武力來統壹。認知戰所花費的錢是很省的,相對於軍事武力的準備差太大了,所以(中共)用最便宜的方式達到和戰的目的。以避戰來講,中共不必打仗就能達到和平或和平統壹的目的,認知戰是最便宜簡單的壹個方式,認知戰基本上就是壹種大內宣、大外宣的做法。”

上海東亞研究所副所長王海良在接受美國之音采訪表示,美國人看問題的方法跟台灣人在觀察方法和結論上並不相同,美國軍方的憂慮可能隻是純粹軍事上的估計,而台灣民衆的樂觀則出於綜合性因素。

台海情勢樂觀評估的綜合性因素

王海良提出3項觀察:“比如主觀上,台灣社會對於大陸的了解和認識,多年來的政策,他們知道大陸並沒有改變和平發展的主題,也沒有放棄跟台灣融合發展的方針。譬如最近習近平主席到福建去講要以情促融、以惠促融,都是在講融合發展,至少官方沒有經常講非和平統壹,還是在講和平統壹,我覺得台灣同胞、社會對這個是有感觸的,所以他們認爲大陸主觀上不會短時間內就改變或放棄基本方針。”

王海良表示,第二點是台灣人對中國的客觀認知上,認爲中國本身就有很多經濟與社會問題要先解決,不見得會把台灣放到最優先處理的位置,因此在中共現有的能力與條件下,不壹定要在5、6年內完成統壹的追求。第叁點則是台灣民衆對於美國的態度仍存指望,認爲美國可以牽制中國,而中國會顧及美國而不敢輕舉妄動。以上叁種主客觀因素綜合起來才會讓台灣民衆覺得美軍的“6年攻台說”並沒有那麽嚴重和危險,“這壹點可能跟美國軍方的想法跟判斷有壹段距離吧”。

台灣國際戰略學會理事長王昆義說,中共的宣傳對台灣看似壹件負面的事,實則不然,台灣部分持統派觀念的人還是會對中國的強大而感到與有榮焉,但接受這種宣傳的背後有壹個很重要的觀念,就是這些人並不相信中共極權政體會永遠統治中國。“若以中國曆代朝代來看,能夠統治100、200年已經很久了,中共現已執政70年,還能夠維持多久也是有限,再給它100年也差不多了,這個政權自然會改變。”

至於對近8成的台灣民衆希望恢複兩岸交流,上海東亞研究所副所長王海良認爲“是很可信的”,因爲兩岸民間的交流跟官方互不交流的僵局正好相反,實際上也反映了老百姓想要拓展交流的局面。王海良說,兩岸老百姓的交流是擋也擋不住的,民衆感受到交流是往好的方向發展,否則如果越交流越糟糕也不會有人讚成了。

學者:認知誤差值得深思

王海良還說,他並不認爲中國的外宣能超越美國的外宣,也不認爲台灣的社會及輿論會能輕易地被中方或美方牽着鼻子走。他表示,台灣知識界“看美國看得更多”,中國的說法進到台灣後也不盡然就會被接受,主要還是因爲台灣知識界看到美國種種“美國優先”的實際做法後,認真覺得台灣被當作壹顆棋子來利用,“台灣人很聰明的!”

台灣國際戰略學會理事長王昆義則表示,有6成台灣人認爲美國是在利用台灣,也顯示出民進黨政府“親美抗中”的目標並未真正成功,否則台灣人應該要覺得美國是真心的盟友、而不是在利用台灣才對,而且有這種“利用”想法的人可能也包含了去年817萬票投給蔡英文總統的壹大部分(蔡英文2020大選得票率57.13%)。

王昆義說,這說明美國宣傳中共會攻台的威嚇力度恐怕太強了,以緻於台灣人覺得“每天生活得好好的,爲什麽美國天天要跟我們講中共什麽時候要攻打台灣”,且美、台在宣傳與認知作戰上是否有誤差,以及台灣主政者跟人民之間的認知是否也存在很大的誤差,值得深思。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相關文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  3. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  4. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  5. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  6. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  7. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  8. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  9. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  10. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  11. 中共军委下令加强高中生军事训练 释放什么信号?
  12. 推特冻结中国驻巴外交官和驻澳领馆账号 无知无礼已解封

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414060535