2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

協和醫科大學出版社社長驚人發言 中國醫療體制太黑


2021-04-06 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

今年3月,在壹場“國際臨床科室管理年會”上,協和醫科大學出版社社長袁鍾發表了《做與文化相適應的醫生》的主題演講,這次演講內容最近被翻出來,引發網友關注。

在這次演講彙總,袁鍾語調平常卻處處針砭時弊,很多事例引人深思,據悉,當時現場的300多名聽衆聽得鴉雀無聲。演講中,袁鍾對於當下中國的醫療、醫院和醫生存在的問題,毫不留情的指出來。

演講內容援引如下:

醫療中如果沒有愛,那叫交易

壹個人找妳看病,把所有隱私告訴妳,把衣服脫光了讓妳檢查,把所有痛苦告訴妳,把生命都交給妳,這種人是僅次於神的人,而不是壹般人。因爲愛才有了醫療和醫院,如果把這個精神泯滅了就不再叫醫療,那叫交易,它不可能有尊嚴。

當中央電視台在播“冬蟲夏草含着吃”“生命壹號”等虛假廣告的時候,就說明整條河流都已經被汙染,沒有哪個魚能擺脫被汙染,治理汙染的辦法就是治理上遊。

經常有學生問我人文醫學有什麽用處?我想從兩個層面來說,第壹個層面是價值觀,第二個層面是人文智慧。價值觀是道,人文智慧是術。

隻想賺錢,就不要當醫生

首先,我想說壹下“道”的問題。我聽過壹些院長開總結大會時說:過去的壹年,經過全院職工的不懈努力,我們醫院的住院患者增加了20%,我們的門診患者增加了30%,我們的收入增加了10%。那麽這句話是不是有什麽問題?可能在座的主任和醫生們都會覺得這是壹件很自然的事情。其實我告訴大家,這不應該是院長說的話,這應該是企業家說的話,我們院長該怎麽說?我們應該說的是“我們治愈了多少人,我們幫助了多少人。”

我們已經忘了什麽叫醫院,這是價值觀出了問題。也有醫生告訴我說,自己當醫生就是爲了賺錢。這本身沒錯,但我想告訴妳,隻想賺錢,千萬別當醫生。

這個社會上比當醫生賺錢的工作還有很多,賣房子、開礦、做金融、做IT……但是,隻有兩個行業又有錢又有尊嚴,壹個是醫生、壹個是教師。在日本(專題),隻有兩個職業能被成爲“先生”,同樣是醫生和教師。

醫生要好好看病,而不是看患者的口袋

我有壹個朋友,是北京協和醫院的科研處長,他是維吾爾族人。他曾經給我講過壹個事情,在維吾爾族人認爲人去世了可以升天,但是不是所有人都有機會升天,要經過集體討論,貪官、壞警察、壞城管要被打入地獄,但隻有兩個職業可以不經過討論集體升天,那就是醫生和教師。

什麽叫尊嚴?我也是壹名醫生,我非常有體會。壹個人找妳看病,把所有隱私告訴妳,把衣服脫光了讓妳檢查,把所有痛苦告訴妳,把生命都交給妳,這種人是僅次於神的人,而不是壹般人。如果醫生不好好看病而是看患者的口袋,患者會恨死妳。基督教兩個東西很重要,壹是神聖觀念,再者是博愛精神。神聖觀念告訴我們醫生是壹群優秀的人。中華中國醫生協會的張雁靈會長跟我講,他九十年代去日本,日本當時有人專門來拜訪這幫醫生,這讓中國去的醫生們很奇怪,“我們不是政治代表團,我們又不是經濟代表團,也不是外交代表團,隻是醫生代表。”最後那位拜訪者說了壹句“我壹輩子想當醫生,可是考不上,我尊敬醫生!”

北京和睦家醫院的董事長李碧菁是個猶太人,她曾告訴我猶太人爲什麽比其他人好像多那麽多聰明、成功的人,其實就是因爲猶太人有神聖觀念。猶太人認爲他們是上帝的子民,所以他們比其他人更努力、更勤奮,也就更易成功。

醫生應該有神聖觀念,都是最優秀的壹群人,不管在哪個層面,即使村醫也是當地最優秀的人。醫生在當地不僅是醫生,他是領袖,壹個好醫生不僅是技術而且他的人品也要得到大家的認可。

但是大家也很清楚,這些年我們社會出了很多問題。上海複旦大學醫學院的學生投毒殺死自己的同宿舍同學,他說過壹句話“我是個‘空人’,沒有價值觀。”

我們真的應該好好反省,有壹次我和撒貝甯在武漢對話,他問我“醫療行業怎麽樣?”,我則回應“先別說醫療行業怎麽樣,當中央電視台在播“冬蟲夏草含着吃”“我生命壹號”等虛假廣告的時候,就說明整條河流都已經被汙染,沒有哪個魚能擺脫被汙染,治理汙染的辦法就是治理上遊。

有位醫生告訴我,他在消化科上班的第壹天,他們科室要完成的壹個指標還沒完成,快要下班的時候來了壹個患心血管病的農民因爲挂錯號找到了他,但是他當天壹個病人都沒有,因此當時就違背良心給這位農民看病給開了藥,病人抓藥再回來問他時,他覺得內心實在過意不去。他就告訴這位農民再去挂壹個心血管的號,那個農民突然哭道“我錢都用光了”。這位醫生後來說道,他當時有壹種坐台的感覺,從此告別了醫院,不再做醫生。

我們在當醫生、院長、乾部在制定政策的時候,千萬不能讓我們的醫生去犧牲善良才能獲得正當權益。他本來該有壹萬塊錢的工資卻隻給他發兩千,另外八千塊錢讓他自己去賺,這是邪惡的。

什麽叫醫療?醫療起源壹個同情心,人貴在有同情心。最初人們因爲看到受苦受難,有人難受就去幫他,這才叫做醫療。什麽叫醫院?中世紀的時候,基督教派的社會有很多流浪的、無人管的乞丐窮人。因此,他們設了壹個場所讓他們緩解苦難,最後慢慢形成了醫院。因爲愛才有了醫療和醫院,如果把這個精神泯滅了就不再叫醫療,那叫交易,它不可能有尊嚴。

我們幾乎把醫院當成壹個企業,我們的領導們在壹塊開會最喜歡說的是“我們醫院5個億,我們醫院8個億,我們醫院9個億,我們醫院12個億,我們醫院20個億。”我想這醫學人文就是乾這個的,塑造醫生的價值觀。爲什麽協和的婦產科主任郎景和院士告訴他們科室醫務人員每周必須讀壹本本專業以外的書,就是爲了擴大知識面。我們的醫生應該學會和人打交道,我們不能隻會和疾病打交道。

“有時去治愈,經常去幫助,卻總是撫慰”,總是撫慰,但我們有撫慰能力嗎?這恰恰是醫學人文要彌補的。

爲了孩子做個好人

我講最後壹個問題,也就是怎麽當好醫生的問題。

第壹,我不想講讓大家如何去學雷鋒,學白求恩,我隻需要給老專家和當老師的講,妳們壹定要想到自己老了會落到什麽樣的醫生手裏。妳先做好醫生,妳的學生才能是好醫生,等妳老的時候,這個老醫生就會照顧妳,妳現在不好好做醫生,等妳老了妳的學生就會按妳的方法收拾妳。

第二,爲孩子做個好人。很多事情,中國人隻有爲了孩子才會做,才會改變。我經常講戒煙的問題,如果我們學老外在煙盒上印上骷髅和黑肺,但很多人根本不會戒煙。我們什麽情況下才會戒煙?隻要在香煙包裝上寫下“抽煙會讓妳的孫子變爲畸形”,我想他壹定戒煙。

第叁,人這壹輩子乾嘛來了?如果有機會去新疆的沙漠裏面看看,如果有壹灘水,就壹定要草,有草就有牛羊,有牛羊就有人,人背後就沒有東西吃我們了。草的價值就是讓牛羊活的好,牛羊的價值就是讓人活的好,人的價值就是讓其他生物活的好,這個社會有了妳多壹份美好,千萬不要讓這個社會因爲有了我而多了壹份痛苦或者不好。

這份講話,振聾發聩,充滿正義。趕緊讓大家都看看。當下的社會,物欲橫流,當妳遭遇誘惑,或作人生抉擇時,都請先在腦海中過壹遍這句話:爲了孩子,我們要做個好人!



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相關文章

  1. 明尼苏达州警方以暴动和其他罪名逮捕了60多名抗议者
  2. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  3. 马云当年惊人“预言”被翻出 蔡霞推特发文揭内幕
  4. 亚裔男子在曼哈顿被猛击后脑勺 嫌犯精神错乱
  5. 日本一只小奶猫火了 奇特睡姿 整整齐齐肚皮朝上
  6. 路透社任命亚加洛尼为下一任主编 史上首位女主编
  7. 重磅! 日本正式决定将福岛核电站污水排入大海
  8. 田纳西州一高中突发大规模枪击案 1死1警察受伤
  9. 纽约华人家庭冲突 弟弟将哥哥捅死 提刀警局自首
  10. 明州非裔被打死细节: 警察想掏电击枪却错拿真枪
  11. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  12. 亚利桑那州居民死亡谷露营失踪 几天后被发现死亡

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414055722