2021年04月17日 星期六
農曆辛醜年 叁月初六
简体中文
登錄 | 注冊

拒絕習近平 立陶宛退出壹帶壹路論壇 爲歐洲樹立榜樣


2021-04-06 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月6日,德國之聲發表評論文章,題目爲《立陶宛挑戰中國 風險雖大 卻是明智之舉》,文章指出,波羅的海國家立陶宛宣布退出北京出資主導的“17+1”論壇,拒絕了習近平的邀約。但是德國之聲評論員Kontantin Eggert認爲,立陶宛從本國曆史中吸取的教訓,拒絕中國的舉動,贏得了中國的尊重和敬意。同時也向美國展示了自己的立場,爲歐洲國家樹立了難得的榜樣。

文章寫道:2012年成立的“17+1”論壇當中,除了中國之外,還包括中歐、巴爾乾以及波羅的海的17個國家。按照官方說法,該論壇的目的是推進各國間的投資和貿易。

事實上,更爲人們熟知的是,該論壇是中國“壹帶壹路”倡議的壹個組成部分,目的是在全球推動基建項目。

立陶宛壹方面拒絕同北京合作,另壹面還表示出同台灣發展貿易關系的意向。作爲歐盟成員國,立陶宛的舉動顯然需要極大的勇氣,尤其是在歐盟剛剛同中國就壹項投資協定達成共識的大背景下。立陶宛的做法同匈牙利等其他幾個親北京的中歐國家形成了鮮明的對比,立陶宛也做好了爲此付出代價的準備。

立陶宛以本國超越黨派的外交路線引以爲傲。這壹外交路線的精髓是注重北約合作以及反對專制政權。立陶宛人喜歡將自己的國家稱爲“前線”,並敢於同普京治下的俄羅斯以及盧卡申科治下的白俄羅斯公開抗爭。

盡管立陶宛隻是壹個人口不足叁百萬的小國,但卻是持續不斷的俄烏衝突中,烏克蘭重要的支持者。立陶宛爲烏克蘭軍方提供人員培訓以及醫療救助,並在外交及政治層面上向烏克蘭提供支持。對於俄羅斯反對派來說,立陶宛則是首選的移民目的地。

立陶宛的做法常常令人驚歎,歐盟內部尤爲如此。很多人不禁要問:“壹個中等收入水平的歐盟小國,爲什麽會如此熱衷於向俄羅斯和中國這樣的超級大國發出挑戰呢?

立陶宛的曆史爲這壹問題提供了答案。立陶宛人從本國曆史中吸取了教訓,尤其是20世紀那段波羅的海叁國被斯大林吞並的慘痛曆史。而其中最重要的教訓就是:面對專制政權,小國最重要的政治資本就是尊重。要想贏得對方的尊重,就必須表明立場,並做好爲此付出代價的準備。正因爲如此,普京和習近平盡管並非心甘情願,但也不得不表露出對立陶宛的敬意。

立陶宛現在的步驟顯然是要激怒北京,從而迫使對方采取報複措施。如果北京決定對立陶宛實施貿易制裁,那麽立陶宛的出口商們也會立即開辟新的市場,畢竟他們在這方面已經積累了經驗。當年,俄羅斯吞並克裏米亞半島並在烏克蘭東部挑起戰爭後,歐盟宣布對俄羅斯實施制裁。而作爲報複,普京則對多種歐盟產品實施了禁運。

立陶宛期望其強硬的對華路線會引起華盛頓的關注,畢竟美國是立陶宛最重要的北約盟友。同壹些對北約已心生厭倦的歐洲國家相比,立陶宛壹直對北約持極爲堅定的支持立場。
拜登政府的對華路線似乎同其共和黨前任差別不大。北約其他成員國對來自中國的挑戰公開表態,也隻是壹個時間問題。面對中國的威脅恐嚇,立陶宛甯可損失物質利益,也不肯屈服的決心,無疑爲歐洲國家樹立起了難得的榜樣。

這樣壹來,立陶宛既發揮了遠遠超越本國實力的政治影響力,又能獲得華盛頓的認可。種種迹象顯示,維爾紐斯的政治家們已經意識到,21世紀北約盟友精誠團結的意義就在於,共同應對新的全球挑戰。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相關文章

  1. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  2. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  3. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  4. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  5. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  6. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  7. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  8. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  9. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  10. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  11. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  12. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210417172839