2021年04月21日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初十
简体中文
登錄 | 注冊

美國首次表態與盟友壹起考慮抵制北京冬奧會 冷戰聲明?


2021-04-06 网络 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月6日,據CNBC報道,美國國務院周二表示,美國及其盟國正在考慮聯合抵制2022年北京冬奧會。

當被問及拜登政府在國際奧運會前的計劃時,國務院發言人內德·普萊斯(Ned Price)對記者說:“這(聯合抵制)是我們當然希望討論的問題。”他補充說:“聯合抵制的做法不僅符合我們的利益,也符合我們的盟友和夥伴的利益。”

普賴斯說,美國尚未做出決定,但對中國嚴重侵犯人權的行爲表示關切。據悉,此次2022冬季奧運會定於2022年2月4日至2月20日舉行。

普賴斯後來在推特上補充說,美國將繼續與盟國磋商,目前距離奧運會還有10個月。

北京奧運會可能遭到外交抵制之際,拜登政府正努力團結盟友,加大國際社會對中國的抵制力度。盡管兩黨普遍支持對中國采取更強硬的政策立場,但很難壹緻認爲抵制中國將是最有效的途徑。

壹位不願透露姓名的前財政部高級官員表示,此舉將代表美國發表壹份“冷戰聲明”。

上個月,美國制裁了兩名中國官員,理由是他們在新疆少數民族嚴重侵犯人權事件中扮演的角色。拜登政府的制裁是對歐盟、英國和加拿大也采取的制裁的補充。

北京此前否認了美國關於中國對維吾爾族犯下種族滅絕罪的指控。

據悉,此次制裁是在美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)與中國最高外交官楊潔篪和國務委員王毅在阿拉斯加舉行有爭議的會議之後出台的。

在阿拉斯加會談之前,布林肯抨擊了中國在國際舞台上全面使用“脅迫和侵略”,並警告說,如果有必要,美國將予以反擊。

布林肯在日本的壹個新聞發布會上說:“中國利用脅迫和侵略,有計劃地侵蝕香港的自治,削弱台灣的民主,侵犯新疆和西藏的人權,並在南海主張海洋主權,這些都違反了國際法。”

拜登曾在今年2月與習近平通話,他此前曾表示,他對中國的態度將不同於川普,他將與盟友更緊密地合作,以對抗北京。

拜登在美國國務院的壹次演講中說:“我們將直面中國的經濟弊端。”他將北京形容爲美國“最嚴重的競爭對手”。“但我們也準備好在符合美國利益的時候與北京合作。我們將通過把美國建設得更好,並與我們的盟友和夥伴合作,在優勢地位上競爭。”

據悉,過去這段時間,美國白宮和國務院幾度被詢及是否不參加,都沒有答案,這是美國首度表態要跟盟友討論抵制行動。

美國共和黨籍聯邦參議員羅穆尼(Mitt Romney)上月在紐約時報發表文章,稱中國共產黨鎮壓香港示威、迫害維吾爾族,且審查媒體與公民,不應讓北京還能藉冬奧展示自我,但現在更換場地已來不及,因此美國應從經濟和外交層面上抵制這場奧運會。

羅穆尼表示,這不代表著美國不派運動員參賽,讓運動員承擔美國反對中國的後果並不公平。

羅穆尼說,時任美國總統卡特(Jimmy Carter)1980年下令拒絕參加莫斯科奧運會,結果讓俄羅斯運動員獲得更多獎牌、美國運動員夢想破滅,沒人認爲抵制奧運讓蘇聯有所改變。

羅穆尼表示,這次冬季奧運會,除了教練和運動員,美國民衆不應該前往北京觀賽,爲中國增加活動收入,美國公司邀請貴賓觀賽也應該留在美國;此外,往例受邀到現場觀賽是美國外交官和白宮代表團,這次不如由美國總統邀請中國異議人士、宗教領袖和少數民族人士代表美國觀賽。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相關文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210421070938