2021年04月17日 星期六
農曆辛醜年 叁月初六
简体中文
登錄 | 注冊

Sous le ciel de Paris (chanson) 香頌名曲:巴黎的天空下


2021-04-06 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

本文內容來自【古典和爵士樂裝腔指南】壹個不那麽嚴肅的分享“嚴肅”音樂的TG頻道

Sous le ciel de Paris (chanson)

香頌名曲:巴黎的天空下

Julien Duvivier 1951年的法國電影《巴黎的天空下》(又名 “ 塞納河水在巴黎流淌(La Seine coule à Paris))的同名主題曲著名法國香頌《Sous le ciel de Paris(在巴黎的天空下)》,詞作者:Hubert Giraud,曲作者:Jean Dréjac。

這是壹首非常著名的香頌。“香頌”(Chanson)在法文中的原意,就是“歌曲”的意思;它是法國世俗歌曲的泛稱,也是法國流行歌曲的代名詞,由來已久,淵源流長。

這是壹部以細膩筆觸描繪、讚美巴黎的電影,爲求壹曲作爲點睛之筆,Duvivier向1950年剛憑 “ 巴黎之歌(La Chanson de Paris)”(著名的演唱者有Jean Sablon)摘取 “ 1' A.B.C. ” 大獎桂冠的Jean Dréjac發出邀請。就這樣,Jean Dréjac和曲作者Hubert Giraud聯手打造的傳世經典 “ 在巴黎的天空下(Sous le ciel de Paris)” 誕生了。


這首歌曲被無數的歌手翻唱,壹直以來,除了人們熟知的伊迪絲·皮亞芙(Edith Piaf)的版本外,人們都認爲伊夫·蒙當(Yves Montand)是該曲的首唱,其實在電影裏的演唱者是Jean Bretonnière,誠然,論知名度他是遠遠不及前者的,而這個謬誤也就訛傳了開去。


除了歌手的翻唱,該曲也被多支輕音樂隊重新改編,我是最喜歡的弗蘭克·普賽爾1975年的版本,

不過這首雷蒙·勒菲弗爾的版本也不錯,華爾茲的旋律抒情、流暢,富有彈性。


“ 在巴黎的天空下 ” 歌詞大意:


巴黎的天空下

巴黎的天空下歌聲飛揚

她今天誕生在他的心中

巴黎的天空下情侶們徜徉

溫馨的氣氛籠罩着壹對對情侶們

柏西橋下

坐着壹位哲學家

兩位樂師,壹群看熱鬧的人,街頭還有數千人

在巴黎的天空下傍晚壹到歌聲即起

人們陶醉的歌聲在這座老城中彌漫四溢

聖母院旁

會突如其來地捲來壹片烏雲

隻要壹頂巴拿馬草帽

壹切即可安然無恙

幾束陽光穿透穿雲層

灑在河面的船員身上

希望之花

綻開在巴黎上空

巴黎的天空下河水歡快地奔流

夜空下有绻縮而眠的流浪漢與乞丐們

巴黎的天空聖體之鳥在盤旋

四方遊客雲聚他們海闊天空的神聊

巴黎的天空

守着心裏的秘密

從二十世紀以來他就壹往情深

當聖露易島上露出

她對他的微笑時他披挂起了蔚藍色

巴黎的天空飄下雨珠那正是他憂傷抑郁時

他嫉妒上了數百萬的情人們

他悶雷低嗥時飓風暴雨狂作

然而,巴黎的天空嚴酷如霜的臉擺不長久

爲求寬恕他會在天空畫出壹道彩虹

聽了這麽多不同版本的《巴黎天空下》哪個是您最喜歡的版本?您還有哪些經典的版本想和大家分享。在以後的分享中您還希望看到哪些內容,歡迎妳訂閱我本的TG頻道【古典和爵士樂裝腔指南】 並請您加入我們頻道的交流群組 來交流討論和音樂有關的壹切。

今天的分享就先告壹段落,更多精彩的分享內容正在陸續推出,請大家關注。讓我們用神賦予的能力壹同在世間傳播真善美的聲音,榮耀神,得神的喜悅。
 
Sisyphus Sky
Apr.06.2021
 
我生本無鄉,心安是歸處。
Après moi, le déluge.
Merci.  ​



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相關文章

  1. 马斯克现身德州奥斯汀超级工厂 赛博卡车或年底投产
  2. 莫德纳Moderna计划在秋季向美国人提供第三针加强针
  3. 脸书删除“黑命贵”领袖购置豪宅报告 内容审查令人不寒而栗
  4. 突发!美国印第安纳Fedex办公楼大规模枪击案 8死
  5. 奥迪推出入门级价格电动SUV 与特斯拉Y车型叫板
  6. 麦卡特尼离去,甲壳虫乐队(披头士乐队)分裂
  7. 莫得纳比辉瑞有更多副作用报告 头疼发烧发冷
  8. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———31 罗尔斯:怎么才能实现社会正义?
  9. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  10. 【贝九之后(Following The Ninth)】Kerry Candaele 关于 贝多芬第九合唱交响曲的纪录片
  11. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———30路标:自由主义为什么会“反复死亡”?
  12. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———29马尔库塞III:“实质性的变革”是有可能的吗?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210417155402