2021年04月19日 星期一
農曆辛醜年 叁月初八
简体中文
登錄 | 注冊

中國人的疫苗焦慮“疑心重重” 靠體制戰勝疫情是笑話


2021-04-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月6日,美國之音的時事大家談討論了壹個話題——中國的疫苗焦慮:“體制優勢”能否笑到最後?

文章寫道:

中國科學院院士鍾南山警告,目前中國疫苗接種率隻有大約百分之四,等到國外靠疫苗實現了群體免疫,中國就危險了。中國疾控中心首席科學家吳尊友日前承認,通過疫苗實現群體免疫,中國在全球競爭中已經沒有特別優勢。

新華社發文指出,由於種種原因,當前有壹些人對疫苗接種不大積極。文章要求基層乾部應發揮示範作用,帶頭接種疫苗。連日來,中國各地出現將疫苗接種率與乾部政績挂鈎,打疫苗與升學就業相聯系,甚至獎勵雞蛋和現金的現象。

中國人出於何種心態對打疫苗顧慮重重?世衛組織爲何至今沒有批準壹款中國疫苗?最終戰勝疫情是靠體制還是靠科學?

《北京之春》榮譽主編胡平認爲,中國新冠疫苗接種率不高反應中國老百姓對中國國產疫苗缺乏信任,這是對中國疫苗投下的“不信任票”。

他說:“中國政府確實很焦慮,它擔心的事很多。首先,這是壹場嚴重的信任危機。任妳當局說得天花亂墜、軟硬兼施,可是老百姓就是對國產的疫苗不相信。我記得前年美國壹家公關公司發布了壹個‘全球信任度’調查報告,在27個國家中,中國民衆對政府、媒體、企業的信任度高居榜首。可是這次事件充分證明嘴上說信任那是壹回事,身體更誠實。所以中國老百姓實際上這次是用身體投了壹次反對票。大家對國產疫苗缺乏信心。其實早在去年九月中國就有四款疫苗進入了叁期臨床試驗。可是到了7個多月後的今天,中國都還沒有拿出叁期的試驗數據,沒有壹款疫苗得到世界衛生組織的批準。這當然就已經隱約地告訴我們國產疫苗的質量是有問題的,也顯示出中國在科技創新方面的不足。應該說從2003年SARS事件以來,中國在對冠狀病毒的研發方面投入了極大的人力、財力,應該說在這個事情上充分發揮了所謂‘集中力量辦大事’的制度優勢。可是從疫苗的研發來看,顯然證明這個‘優勢’並不像他們原來想象的那麽好,這是個很大的問題。早在去年年底,中國政府就預定了壹億隻輝瑞疫苗,今年壹月就開始到貨。根據報道,輝瑞疫苗的保質期隻有20天。貨壹月份就到了,現在都四月份了,這就說明在中國肯定有壹部分人已經打過輝瑞疫苗了。那麽是些什麽人呢?大家不問可知。”

專欄作家、獨立時評人戈壁東表示,正是中國之前屢屢發生的疫苗醜聞才導緻普通民衆對國產疫苗消極抵抗。

他說:“中共官員說自己的疫苗沒有優勢,我是說它說得太婉轉了。在疫苗問題上,中共是世界上最聲名狼藉的壹個。不要說優勢,它其實連生產疫苗的資格都沒有。大家去網上隨便查壹查就能看到,2003年到現在,中國每壹年都有疫苗醜聞。2004年,江蘇宿遷假疫苗案;2005年,安徽A肝疫苗異常;2007年,山西疫苗事件;2009年,大連狂犬疫苗案;2010年,江蘇延申疫苗造假案;2012年,山東濰坊非法研制疫苗。最嚴重的是後來2018年的長生生物、武漢生物。妳說,這樣壹些假疫苗、過期疫苗,堂而皇之打在幼兒身上,打在中國老百姓的身上,造成了多少疫苗殘缺兒童。網上大家可以搜索到很多。”

戈壁東認爲,中國在疫苗上每年都有這樣的罪惡暴露,中國民衆也知道假疫苗與毒奶粉壹樣恐怖,但是奶粉可以花錢去海外采購,但是在中共死死控制的疫苗上面,民衆沒有選擇,隻好消極抵抗疫苗。

中國疾控中心主任高福最近在兩會發言時說,世衛組織不批準中國疫苗是可以理解的,因爲中國疫苗缺乏第叁期實驗數據。而胡平則認爲,其實中國疫苗並不缺乏叁期臨床實驗數據,隻是數字並不漂亮。這反映出中國疫苗真正的隱憂在於其有效率可能不高。

他說:“世界衛生組織早就說過,壹個國家如果它的疫苗接種率達到70%,才可以達到群體免疫的效果。必須達到60-70%之間,才可能有效控制疫情。按照如果中國疫苗的有效率隻在50%多壹點,那就意味着哪怕全中國每個人都打了疫苗,都還達不到群體免疫的目的。而且如果中國疫苗有這麽多問題,也會影響別的進口中國疫苗的國家對中國疫苗的態度。所以我想現在的問題未必是沒有足夠的數據,而是這個足夠的數據不太好拿出來,這才是現在壹個大問題。”

獨立時評人戈壁東表示,在這樣的情況下,中國政府仍然在國內國際強推疫苗的做法更顯示出這個政權的“邪惡”。

他說:“中共是壹個爲了利益可以突破所有底線的政權。它在疫苗上本來就做得那麽爛,居然這次又推疫苗出來,還讓中國民衆去打那些沒有認證的疫苗,據我所知現在大概有壹億人都打了。還要把這個疫苗推向國際。爲什麽它急於這麽做?這麽做很無恥也邪惡,但是它爲什麽這樣做?其實它現在推的不是疫苗,而是邪惡的極權體制。因爲它經常說,集中力量辦大事,所以我的疫苗效力比西方高。實際上它是要表達它的邪惡政權比自由民主制度更有優勢,這是第壹個目的。這是中共利用病毒來對美國爲首的西方價值觀攻擊的壹個延續行動而已。但是它暴露出來的完全不珍視人類對生命尊重那種急迫,也展示了它們的邪惡。 ”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相關文章

  1. 全球上周新冠新增病例创纪录 印度巴西疫情加速爆发
  2. 加拿大疫情严重 安大略省将宣布扩大使用阿斯利康疫苗
  3. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  4. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  5. 美国回中国最新规定:接种疫苗后申请回国须这样检测
  6. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  7. 莫德纳Moderna计划在秋季向美国人提供第三针加强针
  8. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  9. 欧洲的新冠疫苗噩梦: 第三波疫情 疫苗短缺 民众不接种
  10. 阿斯利康引发血栓的原因找到 神秘抗体的“诡异动作”
  11. 密西西比州男子接种强生公司疫苗后部分瘫痪无法说话
  12. 中国强推自产疫苗护照 商界人士犹豫“要钱还是要命”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210419020117