2021年04月17日 星期六
農曆辛醜年 叁月初六
简体中文
登錄 | 注冊

趙紫陽在64中與中共不同調 最近家人搬離故居引發關注


2021-04-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月3日,中國獨立記者高瑜在推特上發文表示,趙家人當日在打包及裝箱家中物品,準備搬家。

推文寫道:“北京富強胡同6號,這座不大的,油漆斑駁的四合院,自1989年下半年起,無疑是最惹人關注的院落。我和張麗娜2018年1月17日最後壹次在紫陽先生的忌日去祭奠他。次年開始,忌日、清明、誕辰、下葬日都出不了門了。今日清明,紫陽壹家使用了32年的各個房間都在裝箱,打包,這是這個院落最後壹個清明?”

據香港電台此前報道,中共中央辦公廳2020年隻以口頭告知趙家人限期搬離,沒有出示正式文件。

趙紫陽2005年去世後,骨灰曾長時間放置在這座故居內,每年趙紫陽忌日、清明、冥誕等都有大批舊部、同鄉前往祭拜。

直到2019年10月18日,也是趙紫陽100歲冥誕的翌日,趙紫陽與夫人梁伯琪的骨灰,才壹同安葬在北京市昌平區的民營墓園“天壽園”內。

但自從趙紫陽的骨灰被安置在“天壽園”內,該陵園的安保被指加強。

據悉,2021年1月18日是已故中共前總書記趙紫陽逝世16周年,其生前故居富強胡同和在北京昌平天壽園的墓地安保嚴密。趙紫陽女兒王雁南和女婿王志華等人前往墓地拜祭。

香港電台報道稱,1月17日當天,趙紫陽墓園外圍安保嚴密,多名挂着“治安巡邏”臂章的保安在停車場駐守,驅趕包括媒體在內的私家車;保安稱,由於疫情關系,沒有預約的車輛不能在停車場逗留,但即使停在停車場附近的車輛也同樣被驅趕。

根據趙紫陽家屬提供的照片,在趙的墓碑正後方有多個監視器,趙的舊部,包括前秘書李樹橋、國家體改委前官員宋廷明等送上鮮花;家屬因爲擔心接受記者采訪會影響日後的拜祭,因此未公開對外發言。

據悉,趙紫陽墓地占地約400平方米,周圍有綠草和樹木,墓碑設計低調簡單,不但表面未經打磨,更沒有悼文、照片和塑像,僅刻有“趙紫陽梁伯琪之墓”、“子女敬立”、“二零壹九年十月”等字眼。

趙紫陽生於1919年,卒於2005年,原名趙修業,河南人,中共第二代主要領導人之壹。20世紀80年代先後出任中國政協副主席、中共副主席、中國總理和中共總書記,被視爲改革派主要領袖。

據總部在北京的《多維》分析稱,趙紫陽逝世後,中國國家通訊社新華社雖然重申趙紫陽在“六四”事件中“犯了嚴重錯誤”,但不再提“支持動亂和分裂黨”。評價趙紫陽的功績,也從原來的“做了壹些有益的工作”提高到“作出過有益的貢獻”,這說明中共對趙紫陽的定性是有所鬆動,總體向好的。

多維在另外壹篇名爲《拉鋸8年後搬離故居 趙紫陽後人與中共和解了嗎》的評論文章裏指出,趙紫陽是壹位爭議性政治人物,即使在他2005年去世之後,圍繞在他身上的諸多爭議也沒有停止。這種爭議也體現在從趙紫陽本人到他的家人,與中共之間的政治分歧之上。趙紫陽夫婦的後人在其逝世後仍然不肯搬離趙的舊居,正是體現了雙方的這種緊張關系。此番趙紫陽後人搬離故居,可能意味着其與中共關系正在趨於緩和。

趙紫陽在1980年當選中共中央政治局常委,先後擔任中國國務院總理、中共中央總書記之職,是鄧小平所主導的中共第二代領導集體的核心成員之壹。依據慣例,趙紫陽在位居中國領導人之後,搬進了彙聚中國實權人物的中南海居住、生活和工作。雖然未見公開信息,他的直系親屬應該也進入了中南海。

因爲在1989年“六四事件”之中以及事件之後的態度與中共領導集體的立場不壹緻,趙紫陽被免職,並與其家人離開了中南海。此後趙紫陽壹直居住在故宮東側不遠處富強胡同的6號四合院,形同“軟禁”。

及至2005年趙紫陽逝世,他在那處四合院裏總共生活了16年時間。據悉,該四合院目前主要是由趙紫陽的女兒王雁南壹家居住。與趙紫陽壹家來往較多的中國“異見人士”高瑜透露,王雁南壹家在2020年收到中共中央辦公廳口頭通知,要求其在限期之前搬離。不過由於趙紫陽舊居存放大量書籍、文件,高瑜和前《炎黃春秋》雜志副總編王彥君均表示,趙家後人不會在2021年7月1日中共“建黨節”前搬走。

王彥君還解釋稱,趙紫陽故居屬於“中央房產”,不能賣給個人,原則上隻要領導人配偶去世後,房子便會被收回,子女不能繼承。

趙紫陽的妻子是梁伯琪已在2013年逝世。照此來說,王雁南壹家所居住的趙紫陽故居,在2013年就應當被收回,但仍被繼續使用了8年時間。中國官方沒有強制驅趕,在8年後也隻是“口頭通知”要求搬離。

趙紫陽家屬對其故居的長期“占用”,其實是對趙紫陽壹直沒有妥協的政治立場的繼續展示。在趙紫陽離世後,每年清明節都會有許多他的支持者前往他的故居祭奠,而且往往會引起中國境外媒體輿論對趙紫陽本人和“六四事件”的回顧,是中共所面臨的壹個比較棘手的問題。

另外,不論是趙紫陽本人,還是他的後人趙五軍、王雁南丈夫王志華,都在幾年前對外表達過要求“平反”趙紫陽案和“六四事件”主張。

2019年趙紫陽誕辰百年之際,中共與趙紫陽家人之間的緊張關系似乎出現了緩和迹象。當年10月18日,壹直被擱置在舊居的趙紫陽的骨灰,終於被允許與趙的妻子梁伯琪的骨灰合葬。

再到此次王雁南家人搬離趙紫陽故居,可謂雙方都做出了“讓步”。畢竟如果趙紫陽後人拒絕搬家,中共應不會大動乾戈強制執行。因此,中共與趙紫陽家人關系可能又有所緩和。

至於趙紫陽家人在離開故居之後會否繼續得到分配住房,目前存在不同說法。高瑜稱中國機關事務管理局正在安排。而王彥君認爲,王雁南和丈夫可能按照普通職工的標準,以較便宜的價錢購買另壹個住所,但絕不會按照高級官員子女的待遇分配住房。

不論如何,趙紫陽故居已經成爲了壹個符號,甚至是成爲趙紫陽個人或“六四事件”的象征,因此是壹個敏感的政治場地。趙紫陽後人與中共在趙的故居問題上的“和解”,客觀上有助於圍繞在趙紫陽本人和“六四事件”的爭議的消解。

另外有分析指出,趙紫陽家人的搬離,不壹定是“自願”,也許是在壓力下被迫的舉動。《多維》的分析有明顯“洗地”的嫌疑。以中共的行事作風,表面安撫背後威脅的套路,也許搬離背後更多的是無奈和妥協。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相關文章

  1. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  2. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  3. 波特兰市发生暴乱 反警察示威变成对抗 砸店烧车开枪
  4. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  5. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  6. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  7. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  8. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  9. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  10. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  11. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢
  12. 中国防火墙封禁美国智库网站 切断学术交流 危害大

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210417153820