2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

美元芯片的短缺引發全球經濟危機 大量商品漲價


2021-04-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

4月5日,彭博社發表分析文章,解析爲何美元芯片短缺會引發全球經濟危機。文章寫道:要理解價值4500億美元的半導體行業爲何會陷入危機,壹個有用的切入點是壹款價格僅爲1美元的顯示器驅動器。

全球矽產業由數百種不同的芯片組成,高通公司(Qualcomm Inc.)和英特爾公司(Intel Corp.)生產的芯片價格從100美元到1,000多美元不等。它們用於功能強大的電腦或妳口袋裏閃閃發光的智能手機裏。相比之下,顯示器驅動芯片就很普通了:它的唯壹目的是傳達基本指令,用於照亮手機屏幕、顯示器或導航系統。

芯片行業、汽車制造商等不少企業面臨的問題是,沒有足夠的顯示器驅動器可供使用。生產這些產品的公司無法滿足不斷增長的需求,因此價格不斷飙升。這導緻液晶顯示面闆供應短缺、成本上升。液晶顯示面闆是制造電視機、筆記本電腦、汽車、飛機和高端冰箱的關鍵部件。

“這不是妳能將就的。如果妳什麽都有,卻沒有顯示驅動程序,那妳就無法生產自己的產品,”桑福德·伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)負責半導體行業的斯泰西·拉根(Stacy Rasgon)說。

現在,這幾個看似無關緊要的部件短缺危機正在全球經濟中蔓延。福特汽車公司(Ford Motor Co.)、日產汽車公司(Nissan Motor Co.)和大衆汽車(Volkswagen AG)等汽車制造商已經削減了產量,導緻今年汽車業收入損失估計超過600億美元。

情況在好轉之前可能會變得更糟。日本壹家重要生成芯片的工廠發生火災,該工廠將關閉壹個月。叁星電子(Samsung Electronics Co.)警告稱,該行業存在“嚴重失衡”,台灣積體電路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.,簡稱:台積電)說,盡管工廠的產能已超過100%,但仍無法滿足需求。

“我們公司成立20年來,我從未見過這樣的事情,”顯示驅動程序領先供應商奇景光電股份有限公司(Himax Technologies Co.)的聯合創始人兼首席執行官吳炳昌(Jordan Wu)說。“每個應用程序都缺少芯片。”

芯片危機源於去年新冠大流行時的壹個可以理解的誤判。當新冠肺炎疫情從中國蔓延至世界其他地區時,許多企業預計,隨着形勢的嚴峻,人們會削減開支。

但是,因疫情困在家裏的人們開始購買電子產品。他們購買更好的電腦和更大的顯示器,以便能夠遠程工作。他們給孩子們買了新的筆記本電腦用於遠程學習。他們購買了4K電視、遊戲機、空氣炸鍋和浸入式攪拌機,讓隔離生活更美味。新冠大流行變成了黑色星期五的網上狂歡。

壹開始,新冠對汽車制造商們來說簡直是災難。在封鎖期間,他們關閉了工廠,因爲沒有人能外出進入展廳,銷售崩潰了。他們要求供應商停止運輸零部件,包括對汽車越來越重要的芯片。但是去年年底,需求開始回升。人們想買車,他們不想使用公共交通工具。汽車制造商重新開放工廠,畢恭畢敬地向台積電(TSMC)和叁星(Samsung)等芯片制造商求助。而這些芯片制造商的反應是——排在隊伍後面,因爲他們無法以足夠快的速度爲仍然忠實的顧客生產芯片。

顯示驅動程序領先供應商希邁克斯Himax的Jordan Wu接受了彭博社的采訪,

2001年,吳炳昌和他的好朋友Bing Seng成立了奇景光電股份有限公司,後者現在是該公司的董事長。他們開始生產用於筆記本電腦和顯示器的集成電路驅動芯片,這在業界是衆所周知的。它們於2006年上市,並與電腦行業壹起成長,擴展到智能手機、平闆電腦和觸摸屏領域。從電話、電視到汽車,他們的芯片現在被用於許多產品中。

吳解釋說,他不能通過更努力地激勵員工來生產更多的顯示器。Himax設計顯示驅動程序,然後在台積電(TSMC)或聯華電子(United Microelectronics Corp.)等代工廠制造。他的芯片采用的是被巧妙地稱爲“成熟節點”(mature node)的技術,這種設備至少比尖端工藝落後幾代人。這些機器在矽上蝕刻寬度爲16納米或更多的線,而高端芯片的蝕刻寬度爲5納米。

“目前的瓶頸是這些成熟的芯片生產線正在全速運行。”吳炳昌說,大流行導緻了如此強烈的需求,以至於制造工廠的夥伴無法爲所有的電腦、電視和遊戲機、冰箱、智能溫度計和汽車娛樂系統面闆制造足夠的顯示驅動器。

汽車系統的集成電路尤其受到擠壓,因爲它們通常是在8英寸的矽片上制造的,而不是更先進的12英寸矽片。Sumco公司是領先的晶圓制造商之壹,據報道,2020年8英寸生產線的產能約爲每月5000片,低於2017年。

沒有人能建造更多的成熟節點生產線,因爲這在經濟上沒有意義。現有的產品已經完全貶值,並進行了微調,以達到近乎完美的產量,這意味着基本的顯示驅動器可以以不到壹美元的價格生產,更高級的版本也不會多出多少錢。購買新設備並以較低的產量起步將意味着更高的成本。

吳炳昌說:“建設新產能的成本太高了。”同樣位於台灣的諾瓦泰克微電子公司(Novatek Microelectronics Corp.)等同行也面臨着同樣的限制。

這種短缺表現在液晶顯示器價格的飙升上。從2020年1月到今年3月,50英寸液晶電視面闆的價格翻了壹番。彭博資訊的馬修·坎特曼預計液晶顯示器的價格將持續上漲,直至今年第叁季度。他表示,顯示屏驅動芯片“嚴重短缺”。

玻璃的缺乏使情況更加惡化。主要的玻璃制造商報告了他們的生產發生的事故,包括日本電氣玻璃公司(Nippon Electric glass Co.)去年12月的工廠停電,以及今年1月AGC Fine Techno韓國工廠的爆炸。顯示器咨詢公司DSCC聯合創始人Yoshio Tamura表示,至少到今年夏季,顯示屏的生產可能仍將受到限制。

4月1日,日本主要的電腦外設制造商I-O Data Device Inc.將其26台LCD顯示器的價格平均上調了5,000日圓,這是該公司20年前開始銷售這種顯示器以來的最大漲幅。公司發言人說,由於零部件成本上升,如果不提價,公司就無法盈利。

當然,芯片的漲價對於很多企業來說是好事,Himax的銷售額激增,股價自去年11月以來已經上漲了兩倍。周二早盤,該公司在美國上市的股票上漲1.6%。諾瓦泰克在台灣的股價收盤上漲5.6%,創下曆史新高,今年以來的漲幅超過60%。

但吳炳昌並沒有慶祝。他的整個業務都是圍繞着給客戶他們想要的東西而建立的,所以他不能在如此關鍵的時刻滿足他們的要求是令人沮喪的。他認爲危機不會很快結束,尤其是汽車零部件的危機。他說:“我們還沒有達到看到曙光的地步。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相關文章

  1. 中国铁矿石期货价格回落 高盛预计油价也将回落
  2. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  3. 东芝首席执行官辞职 股价因竞购战预期而飙升
  4. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  5. Coinbase明日上市 不同于华尔街所见过的任何股票
  6. 房地产市场什么时候会崩盘? 今年美国房价会下跌?
  7. 美国地方政府耽搁租赁救济金发放 房东租客都受苦
  8. 食品涨价汽油上涨9.1% 消费者价格指数上涨超预期
  9. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  10. 人工智能在中国必须为习近平集权服务 促成种族灭绝
  11. 拜登与企业高管开会 把基建方案与芯片制造绑在一起
  12. 市场准备迎接周二的通胀报告 考验美联储的勇气

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414075810