2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

美國搞基建不該抄中國作業 指令式基建狂潮浪費嚴重


2021-04-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

據美國之音報道,拜登星期叁(4月7日)呼籲國會議員批準他的2萬億美元基礎設施計劃。拜登說,中國和其他國家在對未來的投資上跑到美國前面,“試圖掌握未來”。上周拜登在宣布這項計劃時也多次提到中國。他表示,他的基建計劃目標就是要讓美國贏得與中國的競爭。不過,有分析人士指出,在基礎設施投資的問題上,美國不應該以中國爲參照物。

黃天磊:拜登基建計劃與中國的沒有可比性

拜登的基礎設施計劃包括修繕道路、橋梁、城際列車等交通基礎設施,對車站、機場、港口進行現代化改造,翻新社區,更新電網,擴大寬帶互聯網覆蓋面,換掉飲用水系統中的鉛水管等等。

此外,鑒於拜登對於“基礎設施”的寬泛定義,他的計劃中還包括針對先進制造業、電動汽車業、清潔能源產業和護理業的產業政策,對科技研發的公共投資,以及旨在提升種族、性別和經濟平等的政策等。

彼得森國際經濟研究所研究員黃天磊認爲,拜登的基礎設施計劃跟中國的基建計劃沒有直接的可比性。

他在回複美國之音的郵件中寫道:“拜登的基礎設施計劃不僅僅是關於傳統意義上的基礎設施,它是多方面的,其中有很重要的種族公平因素,有很大的應對氣候變化的因素,還有產業政策的因素。這些都使得拜登的計劃跟中國在2008-2009年國際金融危機後進行的基礎設施投資沒有直接的可比性。不過中國的經驗或許可能提供壹些教訓。”

戴維·迪奇:美國並不需要在基建投資上向中國看齊

通過大搞基建來拉動經濟,這是中國政府在面對經濟困境時多次使用的策略。尤其在2008年國際金融危機後,中國推出了4萬億人民幣的基礎設施投資,帶動了中國基建井噴式發展。

美國外交關系委員會的數據顯示,中國在基礎設施上的投資占GDP的比例是8%,而美國的這壹比例隻有2.4%。拜登誓言要扭轉這壹局面。

不過,保守派智庫傳統基金會預算問題研究員戴維·迪奇(David Ditch)認爲,美國並不需要在基礎設施投資上向中國看齊。

他對美國之音說:“中國在基礎設施上的投資本來就應該比我們高,因爲他們仍在發展中,而美國已經是發達國家了,發達國家的需求比發展中國家小。”

迪奇同時指出,美中兩國基礎設施投資的側重點也應該不同。

以高鐵爲例。高鐵顯然是中國基建投資的重點之壹,中國目前已修建了全長3.9萬公裏的高鐵,運營時速達350公裏左右,而北京計劃到2025年還要將高鐵總長增加30%。相比而言,美國不僅在高速鐵路的發展上遠遠落後於中國,就連普通鐵路也亟待改善。

作爲“火車迷”的拜登在他的基建計劃中不僅提出修建新的鐵路,還專門撥款800億美元用於對“美鐵”(Amtrak)進行維修和現代化改造。“美鐵”隨後公布了壹份雄心勃勃的鐵路擴張圖,以“2035年願景”回應拜登的計劃。

不過,在戴維·迪奇看來,在鐵路交通建設上追趕中國是沒有意義的。他解釋說,中國人口密度大,城市間距近,所以大力發展城際軌道交通是有必要的。而美國地廣人稀,隻有不到10%的人口依靠軌道交通出行,相比而言,90%的人口每天都要使用道路和橋梁,對後者的投資才更符合美國的環境。

“我們不應該把我們要發展的基礎設施與其他國家所擁有的相比,因爲其他國家發展基礎設施是基於他們的需求和他們的地理環境。”迪奇對美國之音說。

貝爾特:美國的政治系統是故意設計成讓政府很難做事的

戴維·迪奇的觀點在美國具有壹定的代表性,但也面臨質疑。壹些人認爲,美國在基建問題上的短處就在於片面重視壹時壹地的效益,缺乏長線思維和大局觀。

專注於中國的研究公司佳富龍洲(Gavekal Dragonomics)創始合夥人葛藝豪(Arthur Kroeber)日前在接受《華爾街日報》采訪時表示,中國在衡量高鐵的價值時,着眼於它所能帶來的難以量化的好處,比如對工業效率的提升,這是美國應該學習的。他說:“計算基礎設施的成本時應該考慮到它所能帶來的廣泛的社會效益,而不僅僅是預測收入。”

康奈爾大學城市規劃研究曆史學家托馬斯·坎帕內拉(Thomas J. Campanella)也對《華爾街日報》提出了美國在推動基建項目時的不足。他說:“我們對直接受到影響的居民過分重視,而沒有從整個社會的角度進行必要的考量。”

當然還有效率的問題。拜登的基建計劃爲期八年,不過在它付諸實施之前還要先通過國會的審核、修改,這將是壹個漫長而困難的過程,拜登最初的願景能在多大程度上得以實施還是個未知數。

星期叁拜登在白宮表示,他願意在基建計劃上妥協,但不能容忍什麽都不做。他說,“妳們認爲中國在投資這種數字基礎設施研發方面是在坐等嗎?我向妳們保證,他們沒有坐等。但是他們盼着美國民主過於遲緩、過於局限、過於分化,跟不上步伐。”

此前美國有很多基礎設施方案都在這樣的博弈中流產,即使是在建設的過程中也因爲要照顧各個利益相關方的訴求而進展緩慢。

喬治華盛頓大學政治管理項目主任托德•貝爾特(Todd L. Belt)認爲,美中在基建問題上的差異很大程度上源於兩國政治制度的不同。

他對美國之音說:“中國的政治領導層、軍隊和經濟是完全統壹的,所以政府可以輕鬆地引導經濟的方向,如果它想發展5G,想增加在人工智能領域的投資,它馬上就能實現。而在美國,政府需要付出更多努力,需要提供激勵、補貼,需要讓人們相信這是有利可圖的,從而推動經濟向某個方向發展,這不是中央政府壹聲令下就能做到的。”

然而,中國“指令式”的制度在掀起基建狂潮的同時也帶來了很多問題。

彼得森國際經濟研究所研究員黃天磊指出,中國的4萬億基礎設施投資主要通過國有銀行和國有企業來提振經濟的供給側,這帶來了產能過剩和更嚴重的汙染。此外,中國在半導體、5G等高科技領域的產業政策造成這些領域投資過熱,《金融時報》稱其爲新的“大躍進”,這可能導緻巨大的資源浪費。

另壹方面,中國大規模的公共投資還加劇了債務問題。據國際金融協會估計,中國債務與GDP之比已經從2011年的200%上升到335%。

喬治華盛頓大學政治管理項目主任托德•貝爾特表示,美國的政治制度正是要避免這種因政府權力過大而給社會帶來更大隱患的情況。

“美國的政治系統是故意設計成讓政府很難做事的,這是我們必須記住的壹點,”貝爾特教授對美國之音說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相關文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  3. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  4. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  5. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  6. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  7. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  8. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  9. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  10. 中共军委下令加强高中生军事训练 释放什么信号?
  11. 推特冻结中国驻巴外交官和驻澳领馆账号 无知无礼已解封
  12. 美国气候特使克里周三前往上海会谈 拜登高官首访华

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414063715