2021年04月17日 星期六
農曆辛醜年 叁月初六
简体中文
登錄 | 注冊

“昏睡的良知”與“道德的催眠”01 【 納粹黨衛軍高級將領 阿道夫·艾希曼落網受審始末 兼評 漢娜·阿倫特的《耶路撒冷的艾希曼》】


2021-04-08 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

本文內容來自TG頻道【府右街壹號讀書會】,歡迎朋友們壹起來分享文化的甘泉、品嘗思想的美酒。

今天開始,我們將用五天時間來分享此書的音頻版,歡迎各位朋友關注【府右街壹號讀書會】頻道,聆聽並發表您的見解。

“昏睡的良知”與“道德的催眠”【 納粹黨衛軍高級將領 阿道夫·艾希曼落網受審始末 兼評 漢娜·阿倫特的《耶路撒冷的艾希曼》】

阿道夫·艾希曼是納粹SS(黨衛軍)的高級將領,曾負責猶太人“終決方案”的策劃與執行。戰後被聯軍判爲壹級戰犯,但逃脫聯軍的抓捕,潛逃到阿根廷,後被以色列特工綁架,於1961年4月11日被引渡到以色列並公開審判。這壹年《紐約客》雜志社指派漢娜·阿倫特去報道此事。阿倫特將此次審判紀實成書爲《艾希曼在耶路撒冷:壹份關於平庸之惡的報告》。書中的許多解釋觀點及其政治與道德論斷遭緻輿論的抨擊,特別是她的猶太同胞的批判。最引發學院內外討論的論證主題有二:壹是對於艾希曼的罪行,她提出“罪惡的膚淺性”,並以“思維的匮乏”解釋艾希曼犯下的罪行的因素。二是公民在極權政體下的政治抵抗,及公民的責任的承擔。

漢娜·阿倫特,德裔美籍哲學家,壹生緻力於考察現代社會中的政治問題和人的政治行動,並對美國政治現實和猶太問題有着大量原創性的洞見。

在耶路撒冷的審判上,當人們指責艾希曼當時有其他可選辦法,而他也本可以避開履行他的謀殺義務時,他辯解道:這些隻是產生於後見之明的戰後神話,是那些不知道或已經忘記實情如何的人們所迷信的神話。

對於艾希曼的審判,漢娜·阿倫特提出了壹問題:正常人也會成爲殺人犯。她認爲艾希曼所以成爲作惡多端的殺人犯是因爲他是無思想的人,不僅停止了思考能力,而且還對權威 對制度絕對服從。在人與制度的關系中,制度壹旦形成,人的行爲必然會受到其塑型。制度的塑型功能甚至會延伸到人的心理、意識、觀念等精神領域。壹旦制度轉型,不僅社會 的規則會隨之改變,甚至會重構,而且人的價值觀、道德觀以及精神境界也隨之再塑。壹個好的制度,當然要能保證人的自由、尊嚴,以及社會的正義、公平與公正。當制度不能 保證公民的自由、安甯、體面、和諧的生活時,當壹個制度不能扼制或者根除屠殺無辜的邪惡以及“叢林法則”的強盜邏輯時,那些反人類、反人性的罪惡勢力必然會令人恐懼地 在社會中滋生、蔓延。

今天的分享就先告壹段落,更多精彩的分享內容正在陸續推出,請大家關注。讓我們用神賦予的能力壹同在世間傳播真善美的聲音,榮耀神,得神的喜悅。
 
Sisyphus Sky
Apr.8.2021
 
我生本無鄉,心安是歸處。
Après moi, le déluge.
Merci.  ​



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相關文章

  1. 民调:68%指人大修改香港选举制度让民主渐行渐远
  2. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———31 罗尔斯:怎么才能实现社会正义?
  3. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———30路标:自由主义为什么会“反复死亡”?
  4. “昏睡的良知”与“道德的催眠”01 【 纳粹党卫军高级将领 阿道夫·艾希曼落网受审始末 兼评 汉娜·阿伦特的《耶路撒冷的艾希曼》】
  5. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———28 马尔库塞II:我们是”单面人“吗?
  6. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———27 马尔库塞I:“舒适的”不自由是怎么一回事?
  7. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———26伯林III 你想要的是哪一种“自由”?
  8. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———25伯林II:价值一元论错在了哪里?
  9. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———24伯林I:是“狐狸”还是“刺猬”?
  10. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———23 哈耶克II:“理性的自负”为什么很危险?
  11. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———22哈耶克I:没有设计规划,也能形成秩序吗?
  12. 川普抨击拜登基建方案:将摧毁美国经济 对中国有利

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210417174051