2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

上海交通大學建校開學


2021-04-08  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

1897年4月8日,上海交通大學前身南洋公學建校開學。 1896年(光緒二十二年)12月,清大理寺少卿盛宣懷創設於中國上海。與北洋大學堂同爲中國近代曆史上中國人自己最早創辦的大學。

圖爲南洋公學1897—1904年間的樓牌式校門

1897年4月8日開學,先設師範院,招生40名,兼習中西各學,合格者選爲公學中院、上院教習,此爲中國師範教育的開端。同年秋,又設外院(附屬小學堂),招生120名,年齡在10~18歲之間。1898年春,繼設中院(二等學堂),考選學生20名。1900年,續建上院(頭等學堂),實現了四院並設的計劃。其《章程》規劃了壹種新的學校制度:外、中、上3院學生各120名,每院學生按程度分4班,每班30人,每年依次升壹班,外院結業遞升中院,中院結業遞升上院,上院4年學成給予畢業文憑。3院相銜接的教育制度的實行,便成爲中國近代大、中、小學3級制的雛形。

公學爲培養自強人才而設,其重點爲上院。教育內容主要“以通達中國經史大義厚植根柢爲基礎,以西國政治家日本法部文部爲指歸,略仿法國國政學堂之意”。爲國家培養內政、外交、理財3方面的人才。其後因隨政局的發展,辦學目標漸有變化,在1907年前以培養政治經濟人才爲主,1907年以後以培養工業交通人才爲主。由於經費來自招商、電報兩局,兩局隸屬關系的變化,也影響學校而變更校名。1905年名爲商部高等實業學堂,1906年名爲郵傳部上海高等實業學堂,1912年名爲交通部上海工業專門學校,1921年與唐山工業專門學校,北京郵電學校、交通傳習所合並調整,始名爲交通大學。

該校經濟條件較優,設備也較其他工科大學完善。畢業生成績優異者,送往日本、比利時、英國和美國留學或實習。南洋公學曾造就了壹批科學技術人才,對中國近現代工業交通的發展,作出了貢獻。 由於19世紀末天津發生義和團運動,因此北洋大學堂的師生被轉移到南洋公學繼續教學,從而近代中國第壹批大學畢業生是在南洋公學畢業的。 南洋公學因爲地處上海租界,較少受戰火侵擾。當時教學所用全爲麻省理工學院的原版教材,時稱“東方MIT”。

1897年建校初期設置在校園東南角的界碑和爲平整校園土地所用的石磙。雖經百餘年的風雨侵蝕,但上面“南洋公學”的字樣仍清晰可見


聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相關文章

  1. 美国第三任总统杰斐逊诞辰
  2. 容闳前往美国留学
  3. 作家王小波去世
  4. 麦卡特尼离去,甲壳虫乐队(披头士乐队)分裂
  5. 纽约帝国大厦落成
  6. 上海交通大学建校开学
  7. 卢旺达大屠杀
  8. 人类首次徒步到达北极
  9. 荷兰探险家雅各布·罗格文发现复活节岛
  10. 梵蒂冈声称教皇了解纳粹罪行
  11. 世界上第一部手机诞生
  12. 美国物理化学家理查兹逝世

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414060843