2021年04月14日 星期叁
農曆辛醜年 叁月初叁
简体中文
登錄 | 注冊

習近平應該害怕召開北京冬奧會 給全球送去最好的籌碼


2021-04-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 聽新聞 聽新聞

4月8日,紐約時報中文版發布評論北京冬奧會的文章,題目爲《北京冬奧會爲我們帶來應對習近平的籌碼》,文章作者紀思道指出,北京奧運會美國和其他民主國家應該要參加,政府官員和公司不應插手,鼓勵運動員去發聲,可以表達譴責,同時抓住難得的機會,在全世界面前凸顯習近平的殘暴行徑。文章強調“奧運會給我們帶來了籌碼。與其白白浪費,不如讓習主席每天都擔心我們將如何利用它。”

全文援引如下:

美國和其他民主國家是否應該參加壹屆存在種族滅絕行爲的政府(按川普政府和拜登政府的說法)主辦的冬季奧運會?

對於是否抵制2022年北京奧運會的爭論正在升溫,因爲它將在明年2月開幕。拜登政府表示,目前尚未與盟國討論抵制問題,但180個人權組織聯合提出了抵制建議,加拿大和歐洲也在討論是否參加。

奧運會官員和商業領袖提出異議,他們說奧運會是非政治性的,但這種說法言不由衷。奧運會當然是政治性的。中國領導人習近平出於政治原因主辦奧運會,目的是爲了獲得國際合法性,即使他剝奪了香港的自由、監禁律師和新聞記者、扣押加拿大人質、威脅台灣,以及最可怕的是,指揮了在遙遠的西部新疆地區、穆斯林少數民族家園的反人類罪行。

如果因爲喬治亞州的選民壓制法律而使得全明星棒球賽不能在該州進行,那麽奧運會是否應該在人們所說的存在種族滅絕行爲的地方舉辦?這種困惑無可厚非。

但是首先我們要問:中國發生的事情真的是“種族滅絕”嗎?

根據記者、人權團體和國務院的記錄,新疆伊斯蘭教和當地文化遭到了系統性破壞。可能有100萬人關在拘禁營。囚犯受到了酷刑,兒童從家庭中帶走,在寄宿學校長大,並成爲忠誠的共產黨員。清真寺被摧毀,穆斯林被命令吃豬肉。婦女被強奸和強行絕育。新疆沒有發生大規模屠殺,這是種族滅絕的普遍定義和某些詞典定義必不可少的構成。然而,1948年的《防止及懲治滅絕種族罪公約》(Genocide Convention)提供了更廣泛的定義,其中包括在系統性摧毀特定群體時,對其造成嚴重的“精神傷害”,防止生育或“強行轉移兒童”。

結論是,對新疆的鎮壓並不符合通常說的種族滅絕,但確實符合國際公約的定義。

至於北京奧運會,這是我的底線:運動員應該參加比賽,電視應該播放比賽,但是政府官員和公司不應插手。我希望在北京的運動員能夠利用壹切機會來喚起人們對新疆或其他地方鎮壓的關注。

世界可以借助壹場備受矚目的奧運會的影響力,來突出強調侵犯人權的行爲,提高鎮壓的成本,這是顯而易見的事實。我們應該善加利用。

像美國對1980年莫斯科奧運會以及俄羅斯對1984年洛杉矶奧運會這樣的全面抵制,在很大程度上失敗了。但是,部分抵制——官員和公司不插手,而是鼓勵運動員去發聲,可以表達譴責,同時抓住難得的機會,在全世界面前凸顯習近平的殘暴行徑。

已經支付了奧運會讚助費的公司將是輸家,但這是因爲它們以及國際奧委會未能推動中國兌現贏得奧運主辦權時做出的人權承諾。無論如何,企業與批評人士所謂的“種族滅絕奧運會”扯上了關系,很難說是營銷上的勝利。

人權觀察組織(Human Rights Watch)的胡丹(Minky Worden)表示:“這些公司所獲得的不是‘更高、更快、更強’,而是‘不公正的監禁、性虐待和強迫勞動’。”

“抵制之外還有很多辦法,”胡丹還說。“全世界的注意力都在轉向北京,而習近平領導下的中國面臨的最大單壹施壓點,也許就是冬奧會。”

在2006年奧運會上,速度滑冰運動員喬伊·奇克(Joey Cheek)獲得金牌後,利用新聞發布會呼籲人們關注達爾富爾的種族滅絕;明年,獲勝的運動員可能會爲新疆做同樣的事情。

奧委會曾試圖禁止運動員使用人權符號和手勢,理由是這不符合奧林匹克精神,但這太荒謬了。奧林匹克曆史上最著名的手勢是1968年,當時短跑運動員約翰·卡洛斯(John Carlos)和湯米·史密斯(Tommie Smith)高舉拳頭,向黑人權利緻敬;這壹行爲遭到多年的譴責,而現在他們被譽爲道德領袖,並入選美國奧林匹克名人堂。

明年穿“拯救新疆”或“結束種族滅絕”T恤的運動員可能會被奧運官員找麻煩,但總有壹天,他們也會被視爲英雄。

加拿大人正在辯論是否抵制奧林匹克運動會,但如果它決心派遣運動員並允許他們穿上紀念“兩個邁克爾(Michael)”——被中國扣押爲人質並遭殘酷對待的兩名加拿大公民——的衣服,也許能取得更多成果。與加拿大人的任何抵制相比,這樣做也許更有可能使兩人得到釋放。

奧運會給我們帶來了籌碼。與其白白浪費,不如讓習主席每天都擔心我們將如何利用它。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相關文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  3. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  4. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  5. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  6. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  7. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  8. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  9. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  10. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  11. 中共军委下令加强高中生军事训练 释放什么信号?
  12. 推特冻结中国驻巴外交官和驻澳领馆账号 无知无礼已解封

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210414074535