CashbackHolic.com Ad468
2021年05月17日 星期一
農曆辛醜年 四月初六
简体中文
登錄 | 注冊

雅虎金融主編給中國國家主席習近平的公開信 呼籲改變


2021-04-25  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月24日星期六,雅虎金融的主編安迪·塞維爾(Andy Serwer)在雅虎金融的《晨報》中發表了壹封給中國國家主席習近平的千字公開信,信中探討了中國新疆棉花、強迫勞工、中美關系以及中西方關系等問題,作者在文章最後呼籲習近平做出改變。以下是該信的全文翻譯:

我就中國新疆棉花問題給習近平的信

尊敬的習近平主席:

我以美國和世界公民的身份恭敬地給您寫信。2016年,我給當時的川普總統寫了壹封信,2019年11月又寫了壹封信,在信中我主動提出了壹些建議。我今天也想這麽對您。目前美中關系和貴國在世界上的地位有很多問題需要解決,太多問題無法在壹封信中解決。所以我將集中討論中國的棉花問題,它本身很重要,但也與其他壹切有關。

在說這個之前,我應該指出,您從2013年起就壹直是中國的領導人,並且忠於您的國家的長期戰略,您現在已經與叁位美國總統交手:奧巴馬、川普和拜登。鑒於叁年前全國人大以2964票讚成、2票反對的結果廢除了任期限製,毫無疑問,您還會看到更多——比如哈裏斯(Harris)、蓬佩奧(Pompeo)或者海莉(Hailey)等等。

這壹任總統的長壽給您、您的政府和您的戰略目標帶來了巨大的優勢——甚至不僅僅是等待我們下台。(不像美國,如果您不喜歡政治,等四年,它就會改變。)不過,還有壹些其他的東西,我們兩國之間的平衡和看法正在迅速改變。歐亞集團(Eurasia Group)總裁伊恩•布雷默(Ian Bremmer)表示:“中國認爲美國正處於不可阻擋的衰落之中,已經失去了告訴中國該怎麽做的道德能力。”“在習近平的領導下,中國變得更大、更強、更牢固——他們希望被平等對待。”

盡管出現了壹些變化,也許對拜登早些時候的立場來說有些意外,但這並不是壹個明確的轉變。“我不知道從川普政府到拜登政府有多大變化,”哈佛大學(Harvard University)經濟學和公共政策教授肯尼斯·羅格夫(Kenneth Rogoff)表示。“承認中國是戰略對手,而不僅僅是貿易夥伴,似乎是華盛頓達成廣泛共識的少數領域之壹。”兩黨的壹緻意見仍然存在。習先生,您當然也是。

我不知道您現在對事情發展方向的看法,主席先生,但老實說,有些人有疑問。

“美國美中關系可能處於1989年天安門廣場大屠殺以來最糟糕的水平,”布雷默說。“兩國之間沒有信任,在很多領域存在着激烈的戰略分歧和競爭,而且它們大多在升級。香港、台灣、資訊科技及供應鏈。安克雷奇會議是拜登政府自當選以來最糟糕的壹次會議。”

在這種情況下,有助於定義美中關系的熱點按鈕總是存在的。1949年中華人民共和國成立壹年後,美國和中國軍隊在朝鮮戰爭中互相殘殺,希望以後不會再發生這種事了,後來的摩擦點是“叁個T”:天安門(Tianmen)、西藏(Tibet)和台灣(Taiwan)。正如布雷默指出的,今天我們面臨着不公平的貿易行爲、黑客和技術霸權、香港的人權問題、氣候變化——過去壹周我們在這方面共同取得了壹些進展——還有台灣問題(仍然存在),現在是新疆棉花問題。

主席先生,如果我在幾年前告訴您,棉花將是中國和美國(以及其他西方國家)之間的最新熱點,您可能不會相信我,但實際上這已經是很久以前的事了。

爲了讓每個人都有個大概了解,這個問題是:有指控稱中國的棉花是通過強迫勞工采摘和加工的,這導緻了西方公司耐克(Nike)、H&M和其他公司的譴責和禁止,反過來又導緻了中國消費者和電子商務平台以抵製的形式對這些公司進行報複。這讓西方公司處於壹種沒法兩全齊美的尴尬境地,要麽禁止中國棉花,失去中國市場,要麽接受中國棉花,遭到西方人權活動人士和立法者的嘲笑。

習主席,您當然知道,在金錢、聲譽、商業模式,當然還有美中關系方面,利害關系都是巨大的。如果不解決,棉花和服裝行業可能會像互聯網壹樣壹分爲二,壹個是西方市場,壹個是中國市場。我想知道您是否同意,主席先生,把世界分成兩個陣營是壹個低效的,不理想的世界。正如您們所知,我們已經嘗試過了,這被稱爲冷戰。

羅格夫教授認爲,我們離重複這種情況不遠了。“美中關系是壹個在未來四年內不會壹成不變的領域,”他說。“雙方都將尋求某種新的平衡,某種意義上的冷戰。除了有更多的貿易,希望比美蘇冷戰的破壞性小得多。”

讓我們希望如此吧。

羅格夫還說:“壹個好的領導人必須認識到,壹個國家在某些領域可能是敵人,在其他領域可能是朋友。如果您對世界上的每個國家都持非黑即白的看法,那是不會成功的。”如果回到1985年您在愛荷華州的時候,習主席,我敢說您肯定理解這壹點。

在我們進壹步了解中美關系的未來之前,先讓我們深入到中國棉花的問題中去。

這裏爭論的焦點是中國西北部新疆省的棉花種植,就在西藏北部。新疆實際上是中國最大的省份,盡管人口並不稠密。您當然知道習主席,中國目前的棉花產量占世界總產量的20%,而新疆的產量占85%,這壹點非常重要。

新疆2500萬人口中,可能有壹半是維吾爾人,他們是突厥穆斯林,而不是漢人。中國和維吾爾族在新疆的衝突越來越多,這可能並不是描述這個問題的最好方式。我想知道您會怎麽描述它,主席先生。盡管,(關於信息來源的注釋壹),很難確切地知道如何描述這種情況,因爲該地區對西方人、記者、甚至任何局外人越來越封閉。

您的部長和發言人說,他們隻是想讓維吾爾人融入妳們的國家。他們還指出,維吾爾族人犯下了多起恐怖主義行爲。甚至有可能,正如妳們所說,外部煽動者正試圖激怒維族人。

但正如您所知道的,習主席,維吾爾人,還有記者和國際人權活動人士,描繪了壹幅非常不同的,有時甚至是可怕的畫面。有證實的報道說鎮壓、拘留中心、酷刑和有計劃的強奸。(關於信息來源的注釋二,如果相信英國廣播公司BBC的報道是完全杜撰的話,那麽就意味着BBC在有意說謊或者被陰謀串通完全掩蓋了,想象壹下吧。)

如您所知,川普總統和共和黨人(他們在這件事上迅速捍衛了穆斯林的權利)以及拜登都譴責了對待維吾爾人的方式。我們美國也確實喜歡充當世界的道德裁判。想象壹下,習主席,如果您開始就有色人種或印第安人的種族不平等問題大聲疾呼,或就波多黎各建國問題批評我們,那會引起多大的騷動。

至於從廣義上講,新疆與您的政策有什麽關系,喬治城大學(Georgetown University)中國曆史教授、新疆政策專家詹姆斯·明略華(James Millward)說:“這是權力的集中,以及政治和文化的同質或同化。習近平似乎非常關注以壹個可識別的中國身份的名義讓事情變得相同,他放棄了香港的壹國兩製。同樣,在新疆,這不僅僅是壹次安全鎮壓,而是試圖改變維族人的現狀。台灣的不同地位也是他希望盡早解決的問題。”

讓我們特別回到新疆和中國棉花,好嗎?除了監獄集中營和更糟糕的事情,全球勞工監督機構指責中國政府強迫維吾爾人在新疆廣袤的棉田以及生產棉花和服裝的工廠工作。在過去的幾年中,隨着越來越多的對這些濫用職權的行爲的詳細報道,這壹爭議持續在升溫。

據非政府組織“終結維吾爾強迫勞動”(End Uyghur Forced Labor)稱,西方企業從來沒有譴責新疆的做法,也沒有停止在那裏開展業務,但從去年夏天開始,艾琳·費雪(Eileen Fisher)和瑪莎百貨(Marks and Spencer)等品牌承諾停止從新疆采購棉花。例如,巴塔哥尼亞(Patagonia)去年3月發表了壹份聲明(您看到那份聲明了嗎):“我們不從新疆采購任何成品,我們承諾隻從我們能夠確認沒有侵犯人權的農場和工廠采購。”

阿迪達斯(Adidas)、鳄魚牌(Lacoste)、H&M、拉爾夫•勞倫(Ralph Lauren)以及卡爾文·克萊因(Calvin Klein)和湯米·希爾菲格(Tommy Hilfiger)的母公司PVH Corp等其他全球品牌也表達了不滿,並在去年采取了各種行動。

今年1月,川普政府宣布禁止從新疆進口棉花和製成品,這是壹個大新聞。據《紐約時報》報道,“工人權利聯盟(Workers Rights Consortium)估計,美國品牌和零售商每年進口超過15億件使用新疆原料的服裝,這代表着超過200億美元的零售額。”川普政府還把中國人對待維吾爾人的方式稱爲“種族滅絕”,這顯然是壹個高風險的詞,與拜登去年的競選聲明相符。

在我們繼續談論當前最熱門的中國棉花問題之前,請注意關於信息來源的注釋叁。首先,在我看來,恕我直言,中國政府起初否認拘留營的存在,但後來承認這是“再教育營”(那句老話),在這裏什麽都不值得信任。“中國官方的說法是,在新疆發生的所有暴行都是完全編造的,這是由反華勢力領導的巨大陰謀。他們把矛頭指向美國,但也包括其他國家,顯然這樣說很愚蠢,因爲這顯然是不真實的。”明略華說,“世界各地數十家獨立媒體機構正在進行自己的報道。歐洲和亞洲的學者、智庫和許多政府都對此進行了研究,並證實了正在發生的事情。如果這是壹個由美國領導的陰謀,這將是幾十年來我們所見過的最顯著的成功煽動,但顯然不是那樣的。”

不過,我承認,西方可能也有壹些心懷叵端的人。主席先生,請允許我爲您稍微介紹壹下這方面的情況。

去年12月,《衛報》(Guardian)報道稱,“新研究表明,新疆有50多萬少數民族被強迫摘棉花,其規模遠遠超過之前的想象。”這是由新線策略和政策研究所(Newlines Institute for Strategy and Policy),原全球政策中心(Center for Global Policy)--華盛頓壹個智庫報告的,報告的作者阿德裏安·曾澤(Adrian Zenze)是壹個德國人類學家,和基督教神學專家以及共產主義受害者紀念碑基金會的高級研究員,他向《華爾街日報》講述了他對有關新疆強迫勞動所做的調查工作。“很明顯,我覺得是上帝在引導我這麽做。”

至於新線研究所,它在其網站上稱,它是由美國費爾法克斯大學(Fairfax University of America),2019年之前叫弗吉尼亞國際大學(Virginia International University),資助的,這是弗吉尼亞州北部的壹所盈利性學校,現在有68名學生,幾年前因剽竊和招生政策而受到批評。費爾法克斯大學的創始人和總裁艾哈邁德·阿爾瓦尼(Ahmed Alwani)博士,也是其附屬智庫全球政策中心的創始人和總裁。阿爾瓦尼還是“國際伊斯蘭思想研究所”(International Institute of Islamic Thought,簡稱IIIT)的副所長。這是壹個總部設在弗吉尼亞的非盈利組織,專注於穆斯林社會的教育發展。他從父親那裏繼承了這壹遺產。至少還有兩名費爾法克斯的董事會成員,阿納斯·沙伊克-阿裏(Anas S. Al-Shaikh-Ali)和希沙姆·阿爾塔利蔔(Hisham Altalib)與印度理工學院有聯系。據費爾法克斯網站介紹,阿爾瓦尼還曾擔任美軍非洲司令部顧問委員會成員。新線研究所的公關主管表示,爲學校和新線研究所提供資金的費爾法克斯教育基金會‘是私人所有,捐贈者不是公共機構。’我不知道他們是誰。”

但這並不是說曾澤在報告中提到的50多萬被強迫勞動的維族人是不準確的。事實上,壹個反共產主義的基督教神學家在這個機構做研究和報告並沒有錯,但我相信妳們也會同意,這是壹個有趣的背景。(值得注意的是,大多數穆斯林國家都拒絕就維吾爾局勢批評您,習主席,或中國,因爲有見識的觀察家推測,他們擔心失去中國的金融和經濟援助。)

回到我們的棉花故事,讓我們了解壹下最新情況。習主席,您的代表和美國官員之間的緊張關系上個月在阿拉斯加的激烈討論之後進壹步加大。幾天後,美國、加拿大、歐盟和英國因維吾爾族人權問題製裁中國高層官員後更是進壹步惡化。此後不久,據《紐約時報》報道,多個組織和名人在中國網站如新浪微博,共青團以及中國人民解放軍開始猛烈抨擊反對H&M,巴寶莉(Burberry)、阿迪達斯、匡威(Converse)和耐克,盡管他們陳述的有關維吾爾族的情況已經過時了。有人呼籲抵製,這些公司的產品也被從阿裏巴巴集團(Alibaba Group)旗下的天貓(Tmall)和京東(JD.com)等中國強大的電子商務平台上撤下。(主席先生,我想知道您對這事有多了解?)

所有這些都讓這些大品牌陷入了上述的雙輸局面,似乎他們必須站在自己的壹邊。要麽撤回對新疆棉花的譴責和禁令,與西方立法者和消費者發生衝突,要麽堅定立場,失去利潤豐厚的中國市場。(兩家大型日本公司優衣庫和無印良品實際上推廣使用新疆棉花。我猜他們是識時務的。)

特拉華大學(University of Delaware)從事時尚與服裝研究的副教授陸勝(Sheng Lu)表示:“時尚品牌和零售商處於壹個尴尬的境地。”“時裝公司對強迫勞動問題非常嚴肅,這是他們不能容忍的。其次,美國公司必須遵守美國法律,這是肯定的。另壹方面,棘手的情況是中國的政府。這就是爲什麽由於這個問題的性質,政府之間的直接對話是非常重要的。”

有什麽辦法能解開嗎?這並不容易。習主席,您和您的政府在哲學和戰略上都深陷於這裏。喬治城大學的明略華說:“剛開始的時候,它沒有意識到世界會把這些營地視爲集中營。”“他們沒有意識到新疆與世界經濟的聯系如此緊密,它將牽動世界經濟的脈絡。壹旦您投入了大量的資金,您就不可能退縮了。這些想法來自最高層。”

“川普政府在新疆問題上做了很多蠢事,也做了壹些好事,”明略華繼續說道。“拜登政府延續了這些做法,對新疆的針對性措施會繼續加強。拜登的對華政策與川普的對華政策的主要區別在於,拜登團隊讓歐盟、加拿大、英國加入了製裁行列。這不僅僅是美中兩國的問題,而是西方民主國家的問題。美國讓關注此事的國家結成廣泛聯盟的做法是壹個非常好的舉措。”

所以,這是壹件改變主席先生的事情。

展望未來,可能會有更多的麻煩。伊恩•布雷默(Ian Bremmer)表示:“對維吾爾族來說,這不是壹次性的。”“北京奧運會的籌備工作可能會帶來很大問題。政客們會告訴每壹家參與奧運會的公司‘我們希望您們發表針對中國的言論’。中國會說,如果您這麽做,將付出地獄般的代價。’這是壹個不可能的處境。”

羅格夫表示:“從長遠來看,如果中國繼續發展經濟,用任何標準衡量,10或15年後中國的經濟規模都將超過我們,在30或40年後,中國的經濟規模將大得多。”“我們希望他們變得更加開放和民主——這壹點沒有發生,我們還沒有找到重新調整的辦法。”

對美國和西方來說,弄清楚如何與中國接觸,特別是如何解決新疆的局勢,將是壹件困難的事情。我們有工作要做,習主席,您也壹樣。我們悲哀地、緩慢地滑向壹個分裂的世界,沒有任何減緩的迹象。拜登改變了美中關系的方方面面,我想知道習主席您是否也會改變?

真誠地,

安迪·塞維爾(Andy Serwer)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相關文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210517211846