CashbackHolic.com Ad468
2021年05月17日 星期一
農曆辛醜年 四月初六
简体中文
登錄 | 注冊

趙婷憑《遊牧人生》奪第93屆奧斯卡最佳導演獎


2021-04-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月25日,據《紐約時報》報道,中國導演趙婷憑借電影《無依之地》(亦譯作《遊牧人生》)斬獲第93屆奧斯卡最佳導演獎,趙婷是曆史上第壹位獲得此獎項的亞裔女導演。

她是第壹個奪下此獎項的亞裔女性,也是繼韓國導演奉俊昊和台灣的李安後,第叁個奪下最佳導演獎的亞洲導演。

在今年3月,趙婷剛剛憑借《無依之地》獲得金球獎(Golden Globe Awards)成爲第壹個獲得最佳導演獎的亞裔女性。

這壹消息令世界各地網民紛紛祝賀,畢竟這隻是曆史上第二次有女性導演獲此殊榮——1984年芭芭拉·史翠珊(Barbra Streisand)憑《楊朵》(Yentl)得獎後,多年壹直未有女性導演再問鼎金球獎最佳導演。

趙婷是誰

趙婷出生於中國北京,中學時代赴英國倫敦入讀寄宿學校,之後旅居美國,先後取得政治學學士和紐約大學電影學士學位。

她的父親是北京首都鋼鐵公司前總經理趙玉吉,繼母是中國著名演員宋丹丹。

趙婷得獎後,宋丹丹在微博發帖祝賀,稱“我們家的傳奇”。

“今天,在人家的主場拼人家的強項,取得了這樣的認可,創造了這樣的紀錄。妳是我們家的傳奇,”宋丹丹的微博帖文說。

“相信妳的故事也會激勵無數中國的孩子們。”

關於趙婷的國籍,媒體和輿論有不同的說法,有些稱她是美籍華裔,亦有報道指她是中國導演。

她獲得金球獎當天,新浪微博上“#趙婷中國第壹位金球獎最佳女導演#”的話題標簽被閱讀近3000萬次。

有網絡文章指,趙婷在2013年接受《電影人》(Filmmaker)雜志訪問時曾對自己的中國背景發表過爭議性言論,但文章後來被修改之後未再引述同壹句話。

該雜志報道指,趙婷在美國的壹段工作經曆之後,令她不再對政治感興趣,轉而關注美國流行文化,進而學習電影並成爲電影人。

在她目前的電影長片作品中,亦很少以中國故事爲題材。

《遊牧人生》是壹個半虛構故事,講述壹名女性在美國各地過着現代遊牧人生活的曆程。電影同時獲得了金球獎劇情類最佳電影。

這是38歲的趙婷執導的第叁部長片,她的前兩部作品——2015的《哥哥教我唱的歌》(Songs My Brothers Taught Me)和2017年的《騎士》(The Rider)——分別成爲聖丹斯電影節(Sundance Film Festival,日舞影展)和戛納電影節(Cannes Film Festival,康城/坎城)的參展作品,口碑不俗。

她的下壹部執導作品是計劃在今年上映的漫威(Marvels)超級英雄電影《永恒族》(The Eternals)。

此外,中國官媒《環球時報》英文版曾引述消息稱,《遊牧人生》將在4月底在中國大陸上映。

趙婷在中國國內被封禁

據悉,在金球獎揭曉之後,中國社交媒體上本來壹片祝賀,但很快,因爲趙婷曾發表過的壹些政治言論,以及她的國籍問題,中國社交媒體上刪除了趙婷獲獎的新聞、信息。趙婷曾在2013年訪問中直斥中國是個“充斥謊言的地方”。

截至目前,趙婷獲得奧斯卡最佳導演的消息,中國媒體也無人報道。第壹時間報道的《第壹財經》的文章,也很快被刪除。

93屆奧斯卡在中國被禁播

此前,包括《彭博》在內的多個媒體引述知情人士指,中國媒體被禁直播第93屆奧斯卡金像獎頒獎典禮,及須低調報道頒獎,原因是有關香港抗爭的挪威紀錄片《不割席 (Do Not Split) 》獲提名最佳紀錄片,而曾狠批中國時政的美籍華裔導演趙婷亦憑《浪迹天涯 (Nomadland) 》獲提名角逐最佳導演,電影亦獲其他獎項提名。

《彭博》、《自由亞洲電台》等媒體引述消息人士報道,中共中央宣傳部已對中國各大傳媒傳達指令,禁止直播奧斯卡頒獎典禮,另外媒體亦被告知要專注於報道「沒有爭議性」的獎項。

《彭博》引述消息人士指,今次頒獎典禮中,最惹北京關注的是有關香港 2019 年反送中運動的紀錄片《不割席》,電影由挪威記者 Anders Hammer 執導,在35分鍾內探討香港抗爭活動、中國與日俱增的力量,以及對香港的乾預,現時已可在網上平台觀看。Hammer在電影獲提名後,在社交網站Twitter表示,希望提名可引起國際對北京打壓基本人權的關注。

據報今次中國官方要求低調報道奧斯卡頒獎典禮,以及禁止直播是爲了避免再次出現 1993 年的情況。當年美國影星李察基爾 (Richard Gere) 在典禮上批評中國以武力統治與侵犯西藏人權,頒獎禮全程在中國國內直播,上海衛視要即時中斷訊號。大陸官方「汲取教訓」後,從此改爲錄播形式播放頒獎禮。
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相關文章

  1. 美国难以实现的群体免疫:民众不信任政府 陷恶性循环
  2. 10位高学历妈妈的内心独白: 没存款千万别走这条路
  3. 暗杀当天肯尼迪让特工保持距离 致命第三枪大意失荆州
  4. 马云的心血毁了!刻着湖畔大学的巨石被强行“除名”
  5. 台湾疫情升级超市爆抢购潮 网友发现一款泡面无人碰
  6. 大雨冲刷后印度恒河河岸发现大量尸体 否认与新冠有关
  7. 202人死伤 以色列极端正统派犹太教堂看台坍塌 视频
  8. 纽约地铁周日3名乘客接连遭袭击 劫匪拿枪威胁 殴打
  9. 北加华裔妇女在自家前院被流浪汉殴打强暴 行为残忍
  10. 女学生裸身报警 警方:她曾跟不同男性开房40多次
  11. 麻省理工华裔博士谋杀耶鲁华裔学生后落网 藏匿97天
  12. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210517210735