CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

新疆棉問題爲何難以查明真相 北京政府禁止獨立調查


2021-04-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月25日,據《南華早報》報道,近幾個月來,針對中國在新疆政策上的國際壓力已經越來越大,西方批評中國對新疆維吾爾自治區的維吾爾族穆斯林實施種族滅絕。而中國則否認了有關強迫勞動和拘留的指控。新疆的強迫勞動真相到底是什麽,爲何如此難以求證?

在國際社會對新疆強迫勞動的熱潮日益加劇的今天,中國在捍衛官方媒體所謂的“純淨,白色和無瑕疵”棉花方面,已經變得越來越有力。

這是對維吾爾族和該地區其他穆斯林少數群體的壹系列涉嫌侵犯人權行爲中的最新壹例。北京堅決否認了這些指控,堅稱它們是反華勢力製造的謊言。

這個問題已經成爲中美之間的又壹個新熱點,4月24日拜登(Joe Biden)敦促其他七國集團在此問題上對北京施加更大壓力。

中國壹直在捍衛其政策,稱是在幫助發展該地區的經濟,並強調說,這是前新疆居民在證詞中的缺陷和矛盾之處。

它還反對行業認證組織“更好的棉花倡議”(Better Cotton Initiative),因爲該組織去年停止了在新疆的所有田間活動,理由是“對強迫勞動和其他侵犯人權行爲的持續指控,會讓運營環境到越來越無法維持”。

盡管該組織因爲隨後的強烈反對,將所有關於強迫勞動的提述從其網站上刪除,但北京已向總部設在日內瓦的該組織提出質疑,要求對方提供證據以證明其指控。

但是,衆所周知,強迫勞動很難提供強有力的真實證據,並且該領域的專家警告說,此案的政治因素使得北京不太可能聽從提高透明度的呼籲。

國際勞工組織(International Labour Organization)的調查人員說,不受拘束的到工作場所實地訪問,工人可以自由的說話而不必擔心受到懲罰,隻有這樣取證,才能核實強迫勞動的指控是否真實。

香港理工大學的學者珍妮·陳曾記錄過中國農民工的掙紮狀況,報道過富士康在中國大陸工廠對學生和實習生的虐待。他說:“在缺乏權威的事實調查的情況下,關於新疆被迫強迫勞動的真實性已經變得兩極分化,幾乎沒有進行理性討論的空間。”“但是確保供應鏈的透明度以及社會和勞工責任至關重要。”

總部位於布魯塞爾的國際工會聯合會的人權和工會權利主任傑羅恩·貝納納特(Jeroen Beirnaert)表示,新疆存在“絕望的僵局”。
貝爾納特說:“雙方使用的語言顯示出最小的信任,而且中國政府也不願與國際社會尋求解決方案。”

“我們擔心雙方采取的措施將無助於解決維吾爾族工人在該地區面臨的問題。我希望將會有積極的變化來推動事情向前發展,但到目前爲止,至少在短期內,我還沒有看到希望的迹象。”

國際勞工組織將強迫勞動定義爲“在任何懲罰的威脅下非自願執行的工作或服務”。

它的兩項核心公約之壹(第105號公約)涉及國家施加的強迫勞動,並禁止將其用作政治脅迫手段,以經濟發展目的動員工人,作爲勞動紀律手段,因罷工或種族和宗教等理由受到歧視、受到懲罰。

國際勞工組織最近調查了壹些引人注目的強迫勞動索賠,包括涉及爲2022年國際足聯世界杯建造體育場的移民工人的索賠,隨後與海灣國家達成協議,使其法律與國際標準接軌。

但是該領域的專家說,新疆案件對調查人員提出了“前所未有的”政治挑戰,理由是該地區受到了嚴密的監視和鎮壓。

國際勞工組織調查泰國漁業的國際勞工組織“岸上權利項目”的前負責人賈森·賈德說,如果要求他對新疆進行調查,政治風險和如何讓工人能夠無所畏懼地發言將是他最大的擔憂。

“如果妳不與工人面對面,那幾乎是不可能的,尤其是在強製性和非自願性更加微妙的情況下,”現在康奈爾大學任教的賈德說。“這不隻是談話的問題,有時候,工人不會在沒有信任或不願意提供答案的情況下與妳分享正在發生的事情。這就是爲什麽對政府的指控難以處理的原因。”

他說,在調查泰國捕撈業中的強迫勞動指控時,最大的挑戰之壹是找到壹個安全的地方,與在海上隔離了幾天甚至幾周的工人談話。

“如果沒有對員工保證不受約束的訪問權限,我不知道應該怎麽做。如何找到壹個沒有壓力並願意談論那裏實際情況的工人?”賈德援引了美國明尼阿波利斯警察肖萬於今年五月謀殺了壹名46歲的非洲裔美國人的案件爲例,“這就像找到壹個尚未聽說過喬治·弗洛伊德案的潛在陪審員。”

獨立調查人員壹再敦促中國允許他們不受限製地進入該地區進行調查。

同時,聯合國工商業與人權工作組於2017年10月首次要求訪問中國,但尚未收到積極回應。聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)也未能獲得訪問中國的許可,而且歐盟要求其大使不受限製地進入新疆的請求也未能成功。

在沒有直接訪問權限的情況下,西方研究人員使用了公開的和非公開的中國政府文件、學術資料、官方媒體報道和衛星圖像,以及在所謂的再教育營中對前被拘留者的采訪來還原維吾爾族和其他少數群體受到虐待的情況的真實性。

去年,澳大利亞戰略政策研究所發布了壹份報告,據計算,2017年至2019年之間,有80000多名維吾爾族人(其中壹些是直接從拘留營出來的)被轉移到中國其他工廠中工作。

中國強烈否認了這壹要求。 本月,新疆政府發言人徐桂香告訴記者,堪培拉的ASPI研究所確定的380座新疆建築中,有90%的設施標簽有誤。

官方媒體還宣傳這種說法——即在新疆壹些最貧困的家庭中,棉花產業是新疆重要的收入來源,該產業在新疆雇用了約160萬農村勞動力。

中國官媒新聞網站“天山網”去年12月的報道說,在南部壹個州阿克蘇州,有13萬低收入農村居民正在“協調和分配”以采摘棉花,作爲改善居民生計和勞力短缺。

該報告說,烏克圖潘縣的壹名婦女在兩個月內采摘了5000多公斤棉花,賺了1萬多元人民幣(合1500美元)。

報告還說,在另壹個阿瓦特縣,政府爲工人提供了到田間工作的食物,住宿和交通,同時“加強了思想教育”以更好地了解他們的福祉和家庭狀況。

根據美國戰略與國際研究中心的報告,中國生產的棉花占世界棉花的22%,其中84%來自新疆。

在“更好的棉花計劃”之爭之後,許多國際時尚品牌宣布將不再使用該地區的棉花,美國也禁止進口新疆棉,並要求進口商必須證明自己的產品沒有來自強迫勞動的生產地。

這些措施在中國引起了強烈反響,包括在網上發起抵製所涉品牌的運動,以及許多明星名人公開表態取消代言。

同時,中國政府對針對被指控侵犯該地區人權的官員的製裁作出了回應,采取了針對政治人物,學者,政府機構和智囊團的報複措施。
但是,壹些觀察家擔心,對新疆棉產品的製裁隻會最終損害農村勞動力。

香港城市大學法學副教授,聯合國工作組副主席蘇裏亞·德瓦(Surya Deva)重申了對中國的呼籲,要求中國允許獨立專家進行實況調查,但也呼籲結束政治化該問題。

“這些相互競爭的敘述永無止境,新疆維吾爾人民將繼續遭受苦難。 各方都同意不應有強迫勞動。 因此,這是壹個事實問題。 國際勞工組織有指標來確定什麽構成強迫勞動,並且可以由得到各方信任的獨立專家進行調查。”

“對於我們來說,這沒有什麽政治意義。 我們承認,不同的國家在追求發展道路時可能做的事情有所不同,我們了解這些細微差別。 但是,在國際人權方面,有普遍接受的標準,所有國家都必須遵守。”

前反奴隸製國際組織主任,現任奴隸製和強迫勞動問題獨立顧問的艾丹·麥奎德(Aidan McQuade)表示,中國應批準2014年國際勞工組織的議定書,該議定書應加強解決這壹問題的現有機製,並引入國際上對各國如何回應的詳細審查 。

他說,調查“從來都不是壹件容易的事”,“在談論對國家發起的指控時要困難得多”,但是中國提高透明度將有助於其國際聲譽和在全球市場上自由貿易的能力。

麥奎德說:“鑒於來自可靠來源的指控數量,從新疆進行商業采購的任何人不僅會有道德上的顧慮,而且還有商業方面的顧慮,”“我認爲,獨立審查和中國政府對該問題的回應水平不足以使任何人感到放心。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  11. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相關文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515033901