2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

蘇聯切爾諾貝利核洩漏事故


2021-04-26  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1986年4月26日淩晨,位於蘇聯烏克蘭加盟共和國首府基輔以北130公裏處的切爾諾貝利核電站發生猛烈爆炸,反應堆機房的建築遭到毀壞,同時發生了火災,反應堆內的放射物質大量外洩,周圍環境受到嚴重汙染,造成了核電史上迄今爲止最嚴重的事故。

切爾諾貝利核電站共有4個功率均爲100萬千瓦的核反應堆,其發電量占烏克蘭總發電量的50%,並向大多數東歐國家提供重要電力。但該核電站的反應堆是20世紀70年代引進的水冷式石墨慢化反應堆,鈾燃料棒放在壹大堆石墨中,由石墨有效地控製反應的速度,從而產生推動渦輪機的蒸汽。由於石墨反應堆不夠安全,許多年以前就被西方國家抛棄了。這種反應堆的冷卻系統壹旦發生故障,堆芯石墨棒的溫度就會猛增,直至超過熔點而導緻熔毀事故。

牆上挂着的時鍾早已停止,時間永遠靜止在災難發生的那壹刻

1986年4月25日,切爾諾貝利核電站第4號反應堆的工作人員違反操作規程連續切斷反應堆的電源,使主要冷卻系統停止工作。於是堆芯溫度迅速升高,造成氫氣過濃,以至26日淩晨發生猛烈爆炸,爆炸引起機房起火,濃煙使人呼吸困難,放射性物質不斷外溢。核電站所在地區有2.5萬居民,這些居民從26日晨開始疏散,疏散共用了34個小時。

核電站發生事故後,大量放射塵埃汙染到北歐、東西歐部分國家,瑞典、丹麥、芬蘭以及歐洲共同體於4月29日向蘇聯提出強烈抗議。瑞典國家放射學研究所發言人說,這次事故後飄落到瑞典東部沿海地區的放射物質的含量已超過正常標準的100倍。瑞典北部的福爾斯馬克核電站周圍10公裏範圍內發現放射塵埃增多,600名工人被迫撤離核電站,近千名居民排着長隊等候接受放射性塵埃的檢查。丹麥首相施呂特強烈譴責蘇聯未能立即就核電站發生的事故向其鄰國發出警報。

受到汙染最重的是波蘭,波蘭政府專門成立了由副總理牽頭的委員會,負責處理這起事故的危害等有關問題。並采取措施防止核電站溢出的放射塵埃危害波蘭人的健康,指示人們不要食用喂養青飼料的奶牛所產的牛奶,向有關地區18歲以下居民發放碘化鉀。南斯拉夫政府也要求居民不要利用雨水,不要飲用放牧於野外的牛羊的奶,不要生吃新鮮蔬菜。

1986年4月份切爾諾貝利發生核事故後,核電站上空的航拍圖片

四號機組被專家打造的巨型“棺材”包住埋入地下。圖中是“棺材”內部的情景


聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相關文章

  1. 石油托拉斯被认为非法
  2. 以色列建国
  3. 美国宣布“星球大战时代”结束
  4. 第一颗氢弹爆炸试验成功
  5. 奥斯卡主办单位美国影艺学院成立
  6. 世界上第一座天文馆在德国慕尼黑建成启用
  7. “华尔街教父”格雷厄姆出生
  8. 邓丽君逝世
  9. 宝丽来创始人兰德出生
  10. 世界上第一批邮票的诞生
  11. 黄埔军校正式开学
  12. “五·四”运动爆发

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515102511