CashbackHolic.com Ad468
2021年05月17日 星期一
農曆辛醜年 四月初六
简体中文
登錄 | 注冊

中國最新海南艦改變新壹代登陸作戰方向 嚇阻他國?


2021-04-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月27日,據《自由亞洲電台》報道,中共中央軍委主席習近平上周五(23日)出席了3艘主戰艦艇啓用交接儀式。叁艘艦艇分別爲核潛艇長征18號、075型兩棲攻擊艦海南艦和055型導彈驅逐艦大連艦。分析人士認爲,核潛艇能夠增加對美國的核嚇阻能力,而海南艦象征中國海軍未來登陸作戰重要轉型。

解放軍在海軍建軍72周年之際,爲叁艘主戰艦艇在海南叁亞舉行成軍儀式。

根據香港《南華早報》報道,海南艦的機庫可容納武直10、直8、直-9反潛、直18、直20等總數超過30架直升機;塢艙可容納35輛兩棲突擊車或10輛主戰坦克、步兵戰車20輛,氣墊登陸艇2-4艘,可運載兵力超1200人;直通式甲闆有6個艦載直升機起降點,1個帶有“魚叉”輔助降落裝置的無人機起降點。

在台灣的中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受本台訪問時分析,海南艦(“075”)主要應付新壹代登陸作戰,它是立體垂直登陸。他的空中機動兵力,可以快速執行對岸上投送,效率很高。同時海南艦的船艙可以帶氣墊登陸艇,氣墊登陸艇加上直升機的結合方式,會是未來中共登陸作戰重要轉型方向。

海南艦改變中共新壹代登陸作戰方向

揭仲:“ ‘075’可以作爲登陸作戰海上指揮中心,管製指揮協調周邊的登陸作戰,所以它本身也是壹個海上指揮平台。因此 ‘075’ 加入乃至以後大量服役,會提升中共現代作戰登陸能力。長距離、快速而且能夠適應更多海岸地形的登陸方式,再加上直升機空中機動爲主的立體登陸結合,會成爲未來主要的登陸方向,所依賴的載具就是 ‘075’。”

長征18號核潛艇意在增加對美核嚇阻能力

揭仲認爲核潛艇長征18號主要是增加對美國核嚇阻能力。以往解放軍的潛艇少,美軍要監控它的動向相對容易;潛艇要構成嚇阻效果,最重要是必須隱匿在大洋中,讓對手找不到,自然就讓對手產生害怕核子攻擊的心理。

曾任國軍海軍中權軍艦艦長、中華戰略學會研究員張競告訴本台,爲配合解放軍海軍建軍72周年慶,對外公布叁艘不同型別軍艦成軍,其中更是首度公開核潛艦,而且是戰略核導彈潛艦成軍;顯示對外新聞發布管控尺度確實放寬,但如此作法真正目的爲何,究竟是展現戰略自信,抑或是刻意表述嚇阻戰力,確實是見仁見智難有定論。

張競:“至於兩棲攻擊艦海南艦所構成之戰略嚇阻效用,(要看)它是否保持經常性進駐之陸戰隊登陸部隊、兩棲專用舟艇以及海軍航空兵力而定。假若未在該艦進駐經常性兵力投射戰力,則其所能產生戰略效應有限,隻不過是體積較大噸位較高,承載能力較佳之兩棲輸運載台,但無法比照美國 ‘兩棲待命群’兵力編組,具備高度應變戰力,產生嚇阻效果。”

張競指出,兩棲攻擊艦隨時進駐配屬之兩棲作戰編組,就好像是箭在弦上隨時可射,寶劍出鞘立刻可用,此將增加對周邊地區之戰略威懾可信度,但是相關國家對此如何評價,就看他們認爲北京動武意志高低而定,很難有壹緻定論。

美軍“插隊”遼甯艦打擊群解讀

此外,台灣官媒中央社引述推特帳號OSINT-1發布在26日所拍攝的衛星照片,內容可見美國海軍勃克級(Arleigh Burke-class)驅逐艦混入遼甯艦打擊群。推文並提到4月26日遼甯艦打擊群位於菲律賓海,朝宮古海峽前進之際,被美國海軍勃克級(Arleigh Burke class)驅逐艦緊追。更有媒體以“插隊”當標題。

揭仲分析,美軍跟隨中共軍艦,雙方還是遵循着海軍在海上意外相遇的行動準則,並不如部分媒體形容得這麽刺激,是在操演過程中“插隊”等等。揭仲說,海軍是國際軍種,針對這種不同國家的軍艦在公海相遇是有現成的行動規範。

揭仲:“隻要遵循相關規範,中共軍艦又不處在操演狀況下,保持相當的距離,透過協定的通訊方式進行通訊,在軍艦行動保持規範都不會有問題。”

揭仲指出,美軍緊盯可以讓中國周邊國家覺得美軍有采取壹些行動,去抵銷中國航艦戰鬥群出來演訓產生的壓力,同時也抵消中國武力展示的效果。美軍的行動也確實成功地讓相關的報導,有相當篇幅聚焦在美軍軍艦行動上。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  7. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相關文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210517215444