CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

北京正調查螞蟻集團IPO批準程序 涉馬雲背後高官李強


2021-04-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月27日,據《華爾街日報》報道,據知情人士表示,北京方面正在調查馬雲的螞蟻集團在去年如何迅速獲得股票上市的批準,這表明北京政府正捲入對這位億萬富翁的鎮壓中。

據悉,這項調查始於今年年初,調查的重點是那些批準螞蟻金服公開募股的主要機構,包括擁護螞蟻金服上市的地方官員以及從中受益的大型國有公司。知情人士說,作爲審查的壹部分,正在調查馬雲與這些機構和企業的關系。

調查表明,不確定性繼續籠罩着螞蟻金服和馬雲的未來。自去年11月IPO停止以來,這位通常比較高調的企業家壹直保持低調。知情人士說,在螞蟻金服完成監管機構命令的業務大調整,政府調查結束之前,馬雲不會被允許離開中國。

在中國最高領導層的眼中,螞蟻金服的業務模式(由大數據驅動借貸)危及該國的金融體系,部分原因是該公司的銀行合作夥伴承擔了大部分風險。領導人還擔心,螞蟻金服的上市,會讓壹群人脈相通的個人和機構,中國壹些有影響力的政治家族以及大型國有基金從中獲得最大的利益。

馬雲設法在較短的時間內打通各個級別的證券監管機構,推動了螞蟻金服上市IPO的申請,因爲在中國上市的等待時間通常是數月或更長時間。銀行監管機構正在表達對這樣的商業模式的擔憂,並正在爲諸如螞蟻金服之類的公司準備更嚴格的法規。 

彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)研究員,專門研究中國金融技術領域的研究員馬丁·喬澤姆帕(Martin Chorzempa)表示:“發生的事情令監管機構深感尴尬,因爲他們應該在批準IPO前進行更有效的協調。”

他補充說:“如果不這樣做,他們將陷入最後壹刻停頓的虧損局面,或者更糟糕的是,在IPO之前改變立場突然叫停,迫使IPO投資者蒙受巨大損失。”

自去年下半年停止螞蟻金服的首次公開募股以來,習近平主席主持了壹次會議。他在會上強調,必須防止大型科技公司利用其規模,資金和大量數據從事反競爭做法。他敦促下級官員將對金融業不當行爲的查處作爲目標。

華爾街日報表示,中國證券監督管理委員會和上海證券交易所製定的上市標準和程序目前正在審查中。

馬雲曾計劃在上海的STAR市場與香港的證券交易所壹起上市,這是焦點所在。最初,STAR闆被視爲明智的選擇。它是在中美貿易戰最激烈的時候創建的,目的是幫助中國科技公司籌集資金並更好地與美國同行競爭,地方官員和證券監管機構知道這對最高領導層的重要性,習近平本人此前也已經宣布了這壹決定。STAR市場於2018年末啓動,據了解這壹過程的官員說,在習近平宣布這壹消息之前,與他討論過STAR計劃的爲數不多的人之壹就是上海市委書記李強。

李強被視爲習近平信任的冉冉升起的政治新星,而作爲馬雲故鄉浙江省的前省長,李強也壹直支持這位企業家及其企業。

2018年,上海市政府與螞蟻金服和阿裏巴巴集團控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd.)簽署了戰略合作協議。據上海市政府發布的消息,在那段時間與馬雲舉行的壹次會議上,李強和上海市長都承諾“全力支持”馬雲在上海的業務。在螞蟻金服內部,公司上市計劃的代號爲“Project Star”。馬雲計劃讓螞蟻金服在上海STAR市場上市的計劃通過了監管機構的審批。

2020年中期,浙江當地的證​​券監管機構花了大約壹周的時間對IPO計劃進行審查並提供建議。 8月25日,螞蟻金服向STAR市場和香港證券交易所提交了招股說明書。不到壹個月後,上海監管機構完成了對申請的審核,使螞蟻金服能夠超越之前的申請者。

知情人士說,目前,對螞蟻金服上市流程的調查還涉及壹系列國家基金,包括龐大的主權財富基金中國投資公司(China Investment Corp.)和中國最大的國有保險公司(其中包括中國人壽保險公司China Life Insurance Co.),主要調查他們爲何與螞蟻金服合作,如何投資。例如,中投公司的任務是在海外而不是在國內進行投資,監管機構質疑爲何要與螞蟻金服合作。

華爾街日報指出,中央政府和上海的證券監管機構代表,上海市政府,中國人壽和中投公司均未回答記者的置評請求,螞蟻金服拒絕置評。

自2012年底上台以來,習近平壹直對政府的財政管理持謹慎態度。2015年的股市崩盤在世界範圍內回蕩,並引發了大規模的政府乾預,也使這位領導人深感尴尬。最近,由於管理不善,中國華融資產管理有限公司(Chua Huarong Asset Management Co.)這個本身就負責清理壞賬的大型國有公司,也出現了重大違紀,其債務超過數千億美元。

而螞蟻金服的IPO申請處理方式激起了習近平的擔憂,他擔心國家的利益得不到充分的保護。

中國內閣國務院顧問說:“螞蟻金服首次公開募股事件表明,在我們發展金融市場時,仍缺乏某些規章製度。必須確保財務安全。”

習近平在壹月份的壹次中央紀律檢查委員會的演講中,特別提到了金融部門,將其作爲今年的重點領域。他告訴官員:“有必要繼續鞏固財務管理部門,監管機構,地方黨委和政府的主要職責。”

此後不久便開始了對螞蟻金服的調查。知情人士說,目前尚不清楚是否有任何參與批準或以其他方式促進螞蟻公司的IPO的人,需要承擔責任。

到目前爲止,這項調查已導緻中國證券監督管理委員會收緊STAR市場的上市要求,以確保僅以技術爲主要業務的公司在那兒進行交易。在螞蟻金服的首次公開募股計劃被擱置之後,五家已經募集資金投資該交易的共同基金向希望收回其資金的投資者返還了超過30億美元。

分析師認爲,目前結果是:螞蟻金服已改組爲壹家金融控股公司,受製於與銀行相同的法規,將來不太可能獲得批準在STAR上市。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相關文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  7. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  8. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  9. 盖茨离婚后首露面 大女儿晒照 与家人度假笑开怀
  10. 德州达拉斯餐厅彪悍女保全痛扁烂醉男 勾拳踢腿猛揍
  11. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  12. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515104648