CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

拜登國會演說 民主黨領袖:盼強調如何與中國對抗競爭


2021-04-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月28日,據《美國之音》報道,拜登在執政即將屆滿壹百天之際,周叁(4月28日)晚間將赴國會山向參衆兩院聯席會議發表演說。有國會民主黨外交領袖表示,希望拜登在談及美國外交關系時能強調“美國如何積極地與中國展開對抗和競爭”。與此同時,預計今年的演說將締造現場參與人數最少等多項曆史紀錄。

按照往例,美國總統每年都會在衆議院議場對國會聯席會議發表年度報告,即衆所周知的“國情咨文”,其內容不僅包括國情分析,同時還將向在場的國會議員說明他的立法議程和優先事項。

新上任的總統由於就任時間太短,因此所發布的首場國會演講稱爲“聯席會議演說”(Address to a Joint Session of Congress),而非“國情咨文”(State of the Union),不過兩者性質十分接近。

壹般而言,新上任的總統會將國會聯席會議演說視爲壹次向立法製定者“推銷”其施政計劃和藍圖的機會。預計,拜登於周叁晚間九時正式開始的演說將回顧他上任壹百天的政績,同時聚焦國會民主黨人目前大力推動的基礎建設計劃、社會福利項目,以及警察製度改革。

民主黨人:美中關系應強調對抗、競爭

除了美國內政方針,各界也十分關注拜登將如何在外交政策方面闡述與中國的關系和發展。

參議院外交委員會主席梅嫩德斯參議員(Sen. Bob Menendez, D-NJ)告訴美國之音,他期待拜登將會在演說中強調美國如何與中國展開競爭。

“我希望他能闡述我們如何與中國同時對抗和競爭,以及我們該怎麽做?”梅嫩德斯說,“我相信,這其中壹部分做法是要想辦法讓我們本身變得更具競爭力,且能夠在教育和研究等領域作出必要的投資。”

“我認爲他將在重建美國的時候談到那部分,但我希望他能夠將這壹點對我們的重要性和對國際社會的重要性聯系起來,”梅嫩德斯接着說。

共和黨人:中國政策重點應在行動

來自阿拉斯加州的共和黨聯邦參議員蘇利文(Sen. Dan Sullivan, R-AK)對美國之音表示,他將會出席拜登的首場國會講話。在中國問題上,他擔心拜登無法提出實質政策,進而導緻進度隻停留在“光說不做”的階段。

“我擔心拜登的演說就隻是壹場演說,隻說,但我們需要的是行動。他說了那麽多事情,我們需要行動,”蘇利文說。

蘇利文進壹步分析,美國是世界能源大國,他希望拜登政府能善加利用這壹強項。

“這(能源)對美國及我們的盟友來說是壹大戰略優勢,而且是中國沒有的,”蘇利文對美國之音說,“這是壹個巨大的相對優勢,但現在拜登政府裏有些人想單方面地削減美國的能源產量。我想不出任何比這個還更愚蠢的事情,無論是對我們國內市場和美國工人而言,還是對我們外交政策、國家安全的實力而言。因此,我們必須要有強大的能源(政策),這是第壹。”

作爲參議院軍事委員會成員的蘇利文繼續說,他認爲其次是美國必須要維持強大的軍力。

“拜登政府將會重拾奧巴馬總統的做法,砍我們的軍事開支嗎?那樣中國將會很高興。我們必須要堅實和強壯。因此,我們拭目以待。再說壹次,他可以想說什麽就說什麽,但重點是行動是什麽,”他說。

拜登首場國會演說締造曆史

曆年來,美國總統的國會演說約有1600人出席參加。今年由於疫情的考量,拜登入主白宮後的首場國會聯席會議演說將和往年大不相同,僅有大約200位受邀出席的人得以出席參加。獲邀到場的國會議員也無法像往年壹樣攜帶伴侶或嘉賓。

與此同時,目前正值衆議院處於委員會工作期,意味着衆議員們沒有院會表決日程。因此,大多數衆議員本周已返回各自選區,人並不在華盛頓特區,僅在必要情況透過視訊參與委員會的討論、聽證或審議會議。

人數的限製和人在選區等因素導緻許多議員無法出席,使得拜登的首場國會演說將成爲有史以來人數最少的壹次。

據美國之音了解,國會兩院兩黨的黨團,包括參議院民主黨人、共和黨人,以及衆議院民主黨人、共和黨人,所獲得的入場票數是均分的,大約爲30張票。參議院民主黨人以抽簽的方式來決定參與者。

“我現在能參加了,我本來在第壹輪抽簽時沒有抽中,但現在我能參加了,是的,”來自馬裏蘭州的民主黨聯邦參議員範.荷倫(Sen. Chris Van Hollen, D-MD)告訴美國之音。

來自弗吉尼亞州的民主黨籍聯邦參議員凱恩(Sen. Tim Kaine, D-VA)對美國之音說,由於票數太少,他沒有參加抽簽而將機會提供給別的成員。“但我仍然會在辦公室或家裏收看(總統演說),”凱恩說。

參議院重量級共和黨聯邦參議員格雷厄姆(Sen. Lindsay Graham, R-SC)稱,他計劃出席拜登的國會演說。

“我希望聽聽總統(怎麽說),我認爲如果可以的話,我們應該參加,這是出於對那個職位和他(總統)的尊敬,”格雷厄姆在接受美國媒體采訪時說。

此外,拜登今年的國會演說還將締造另壹新紀錄:衆議院議長佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)和副總統哈裏斯(Kamala Harris)將在拜登發表演說時坐在他背後,成爲首次出現美國總統在國會演說時與兩位女性同框的畫面。

如同往年,拜登的國會演說也被指定爲“國家特殊安全事件”(national special security event),將由特勤局負責統籌維安工作的安排。鑒於今年初爆發的國會暴力衝擊事件,周叁晚間的演說預計將會在高度戒備的國會大廈登場。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相關文章

  1. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  2. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  3. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  4. 124名退役将领发公开信质疑拜登:美国左倾 捍卫宪政!
  5. 切尼批评川普引共和党不满 撤销党内领导职务 释放信号
  6. 以色列发誓要继续对加沙进行空袭重击 大楼被炸毁视频
  7. 戴琪与中国官员会面前释信号 关税可谈 需结构性改革
  8. 美国防部将小米公司从黑名单中删除 推翻川普的禁令
  9. 新疆太阳能产业或成为下个“新疆棉” 面临禁令和抵制
  10. 共和党议员指责拜登官员的台海模糊战略是在附和中共
  11. 白宫批准美国首座大规模近海风力发电场 基建开始
  12. 拜登选定一名不了解日本的老政客担任日本大使 利用其人脉

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515041313